- 締切済み
ご祝儀のお返しがスーパーのお菓子
兄弟の結婚式のご祝儀に五万つつみ、お返しがスーパーで売っている菓子千円未満でした。兄弟の結婚式が初めてなのでよく分からないのですがこれは普通ですか?また夏に常温で送ったためどろどろに溶けていました。あとご祝儀が多く集まったらしくそのお金でハネムーンにも行ったそうです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
披露宴までしたのであれば、お返しは引き出物です 結婚式をあげないのであれば、お返しなどありません 五万円と言うことで披露宴をあげてないと思いますので、お菓子を送ってきただけ良識ある対応かと思います
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18727/31180)
こんにちは きょうだいにご祝儀返しはしなくても ハネムーンに行ったのなら その先のお土産くらいは買ってくると思います。 スーパーのお菓子だったら 送らないほうがましですね。 ちょっと、感覚疑います。
- seaman_muramoto
- ベストアンサー率10% (4/37)
いや、そもそもご祝儀にお返しは不要ですよ。 ご祝儀をもらうお礼が披露宴などでの食事や引き出物なんですから。 まあ、お返しするならするで夏場には溶けない物を選ぶとかの配慮はすべきだと思いますが、あなたも兄弟へのご祝儀なのにたった5万しか包んでませんよね? 兄弟姉妹へのご祝儀の相場は昔から10万です。 最近は5~10万が多いらしいですが、それでもあなたが包んだのは最低額。 お返しよこせとか言える立場ではありませんね。 また、ご祝儀はあくまでお祝いする気持ちですから、それを招待客のために使い切らなければいけないなんてものではありません。 結婚式、披露宴を開いていなくても渡すもの。 結婚式、披露宴に欠席しても渡すものです。 旅行に行けるほど集まったなら、ご祝儀をくれた人たちに感謝して旅行に行くだけの話です。 もしかして、あなたはご祝儀から結婚式費用を差し引いて余ったら、招待客にすべて還元するべきだとでも思っているのですか? 配慮ができない兄弟と良い、あなたと良い、どうやら非常識なのは血筋のようなのでお互い様ということで勘弁してあげましょう。 まあ恨むなら、その辺の教育をきちんと施してくれなかった親を恨みましょう。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
我が家は兄弟には祝儀返しはしなかった。