- 締切済み
非税理士による年末調査代行
弊社で年末調整をする予定でしたが、私(経理事務をしています)の業務が多忙で事務代行業(税理士はいません)に依頼をすることにしました。 当初、事務代行業者は『税理士法に違反するから税金の計算はできない』と言ったのですが、その後社長が年末調整の計算をすると言い出したので、お言葉に甘えて社長に業務をお願いすることにしました。 1週間後、顧問税理士が年末調整のチェックに来所され検算をしていただいたのですが、社長が年末調整を計算していると思っていたら実際は先の事務代行業社が従業員の年末調整の計算をしていました。 これは税理士法に引っかかるのでしょうか。 もしくは、法定調書合計表や市町村に提出する総括表など公的な書類を作成して提出したら税理士法違反になるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
回答No.1
>これは税理士法に引っかかるのでしょうか。 事務代行業者が、税務に関する手数料を得ているか否かですね。 無償で業務を行っていれば、違法ではありません。 1円でも受け取っていれば、違法です。 >法定調書合計表や市町村に提出する総括表など公的な書類を作成して提出したら税理士法違反になるのでしょうか? 先に書いたとおりです。
お礼
ありがとうございました。 来月の請求書を確認します。 それとこのような案件は国税庁(税務署)に話をするのでしょうか。 税務署ならどこの税務署でもよろしいですか?