• ベストアンサー

正月のお餅

来年はお餅を食べますか?お答えください。

  • ithi
  • お礼率100% (5552/5552)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sqqrcxvx
  • ベストアンサー率9% (84/911)
回答No.10

正月に限らず季節が寒くなると食べています。 お正月はもちろん。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (13)

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8795)
回答No.14

日常の朝食でもよく食べますが、お正月に限っては汁物になる可能性大です。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.13

父が餅米の産地出身なので、正月はもちろん季節関係なく餅を食べます。 元旦にお雑煮は食べますね。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • 31192525
  • ベストアンサー率20% (688/3439)
回答No.12

ithiさん、こんにちは。  元日は煮炊きをしない、というのが我が実家の風習だったのですが・・・いつの間にかやめてました(笑)   その頃元旦は焼餅とおせち料理だけ。子供の頃は苦になっていました。  今は田舎者夫婦所帯なので、元日二日は雑煮。三日に残った餅を焼いて食っています。今年は全日仕事です。。。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2241/14871)
回答No.11

3が日は間違いなく食べると思いますが、もしかしたら夫が、もう餅いいって 言えば1日か2日までかもしれません。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • ninkinoki
  • ベストアンサー率17% (268/1549)
回答No.9

食べます!!

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • SPROCKETER
  • ベストアンサー率26% (2031/7590)
回答No.8

 今の時代は機械餅が普及して、毎日でもお餅が食べられますけど、もちろん、正月もお餅を食べます。  お餅の文化が日常化してしまって、正月だけでは無くなったので、正月はお餅という感覚が鈍っていますね。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.7

1個か2個、おぜんざいで頂きます

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.6

元日と2日の朝に食べると思います。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.5

お餅は好きなので普段も食べています。 お正月ももちろん食べます。  

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.4

餅類は時期関係無く好きなので、真夏🏄‍♀️でも食べます。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 正月にお餅は何個食べましたか?

    正月にはお餅を食べますよね? 僕は別に普段お餅はそんなに食べないせいか、正月にお餅を食べたいとはさほど思いません。 でも、実家に帰るとかならず「餅は何個食べる?」と必ず聞かれます。 正月三が日は事あるごとにお餅の数を聞かれてこまります。 わたしの母親(60代)は「今朝お餅3個食べたから、昼は食欲ないわー」といっていました。むかしの人はどうしてそんなにお餅が好きなのでしょうか? そしてなぜお餅の数にこだわるのでしょうか? お年寄りの方などはのどに詰まらせて亡くなる方もいるというのに、そうまでしてお餅が食べたいのでしょうか? みなさん、この正月はお餅をトータル何個くらい食べました? 年代も教えてください。 僕は30代で今年は3個かな?

  • お正月は餅食べる?食べない?

    お正月は餅食べる?食べない?

  • お正月は餅食べる?食べない?

    お正月は餅食べる?食べない?

  • お正月は餅食べる?食べない?

    お正月は餅食べる?食べない?

  • お正月は餅食べる?食べない?

    お正月は餅食べる?食べない?

  • 正月に餅を食べるのは?

    正月に餅を食べるのはなぜでしょうか?

  • お正月にお餅を食べましたか?

    今年のお正月にお餅は食べましたか?

  • なんで、正月は雑煮で餅なの?

    お正月になぜ、お雑煮を食べるのでしょうか。 五節句に餅を食べるのだという話をきいたことがあります。なんでも、ご飯を蒸して、つくという2次加工をするので、餅は高級品。だから節句というお祝いの日に食べるというのですが、なぜ、餅でなくてはならないのでしょうか? ほかの高級食材でも、いいのではないでしょか? また、雑煮というのは、もともと、正月だけに食べたものではないという話も聞いたことがあります。では、なぜ、今、「正月は雑煮」という風に定着したのでしょうか? この2つが疑問です。学校で発表があるので、出来るだけ早く知りたいです。

  • お正月、お餅の代わりになるもの

    祖母が昨年末に脳内出血で倒れ、現在在宅介護をしています。 最初のうちは食べ物の飲み込みも悪かったのですが、最近では柔らかめの食事なら普通に食べることができます。ちなみに総入れ歯です。 そろそろお正月のレシピを考えて、少しずつ買いそろえていく季節なんですが… お雑煮のお餅を、どうしようか悩んでいます。 お餅はのどにつめる事故が多いという話をよく聞くので、今年はやめようと思っているのですが、お正月気分は楽しませてあげたいので、おせちとお雑煮はかかせません。 祖母だけ餅なしのお雑煮というのも、かわいそうなので、家族全員モチ禁止にしようと思っています。 そこで、お雑煮に入れてお餅の代わりになりそうなものって、何かないでしょうか? ちなみにうちは九州で、丸餅を焼いて入れる派ですが、形はあまりこだわらなくても良いです。 味付けは日替わりで醤油味と味噌味の両方作ります。 よろしくお願いします。

  • お正月に餅をよく食べる訳とは?

    お正月に餅をよく食べる訳とは何ですか。教えてください。