ベストアンサー テトラゾール(画像)は、パイ過剰かパイ欠如か 2019/12/14 13:02 テトラゾール(画像)は、パイ過剰かパイ欠如かどちらでしょうか? なぜそうなるのかという理由も、すみませんがあわせてお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 2benzene ベストアンサー率75% (94/125) 2019/12/15 11:36 回答No.1 テトラゾールは6π芳香族で5員環なので、1つの原子あたり1.2π電子を持つことになります。よってπ過剰系です。 質問者 お礼 2020/03/19 15:53 遅くなってしまい申し訳ありません。考え方もわかりやすく教えてくださり助かりました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 麻雀パイのフリー画像のある場所を教えてください。 こんにちは。 たとえば、ですが、 http://www.synapse.ne.jp/~wolfgang/hajimeni.html にあるような、麻雀パイのフリー画像のある場所を教えていただけないでしょうか。 自分のHPで麻雀のHPを作成する際に、パイの画像が無いと、作りづらいのです。しかし、他人の画像を使うわけにもいかないので、フリーの麻雀パイの画像のある場所を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 パイとパン パイとパンは、どのように材料が違うのでしょうか? パイがパンとは違ってサクサクする理由は どういう成分ですか? パイの実のような甘いカリカリは作れますか パイの実を作ろうと思い材料を買いに行ったのですが、粉糖が売り切れで買えませんでした。 パイの実の表面の甘いカリカリの部分を自分でも作りたいのですが、粉糖を使わずにできる方法はありますでしょうか。 もしご存知の方おりましたら、回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 『パイ』について フュ-エルホースやキャブ、マフラーなどサイズを『~パイ』などと言っていますが、パイ=3,14のことなのでしょうか? 多分そうだと思うのですが不安なので質問しました。 それから、フュ-エルホースを変えようとしてるのですが、サイズを測る場所はフューエルコック側の先の返し(太くなってる所)ではなく細い方の外径を測れば良いのでしょうか? 例えばそこが8mmなら8パイになるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳有りませんが、宜しくお願いします。 パイなんですけど・・ ピーチパイを上手に作るにはどうしたらいいですか? 私は缶詰の桃を使って作ってみたのですが、作り方通りにやっても、焼くと桃から水分が出て、パイ生地がサックリと焼けず、水っぽいパイになってしまいました。 生の桃でないとできないのでしょうか。 できれば手に入りやすい缶詰の桃で作りたいと思っています。 情報お願いします。 ホワイトデーは3.14。これはパイですよね? ホワイトデーになにが欲しいですかという質問があって、その時は思いつかなかったのですが突然閃きました。 ホワイトデーの3.14って円周率じゃないですか。それはπ(パイ)です。ってことはホワイトデーはパイのお返しで決まりですか? アップルパイ、パンプキンパイ、パイの実、源氏パイ、チョコパイ、リーフィパイ、これなら手頃です。もちろん本命にはパイのかわりにブラジャーなどの下着でも。 あなたならどのパイを渡しますか。マージャンですか? りんごパイを作るにあたって・・ 今日これからこちらのレシピでりんごパイを作ってみたいと思っています↓ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/335631297522903/ でも今までパイを焼いたことがなく、パイ皿がありません。 あるのはケーキ型(アルミ?)と、他にグラタン皿はあるのですが耐熱かどうか分かりません。 またレシピで使われているお皿はどのくらいの大きさだと推測できますか? 出来れば半分くらいの分量で半分くらいの大きさにしたいと思っています。 入れ物がケーキ型で問題がなければ、20cmくらいですがそれを使おうと思います。 入れ物の種類や大きさ、また材料の量などアドバイス宜しくお願い致しますm(_ _)m ちっぱいの魅力って? 生粋のおっぱい星人だったんですけど、とあるエロゲーでちっぱい美少女を攻略したらすっかりちっぱい好きになりました。 あ、いや、今でもおっぱいは好きですよ(笑) でも、最近はちっぱいブームが来てるだけです。 そこでちっぱい星人?の皆様に聞きたいんですけど、ちっぱいの魅力って何ですか? 簡単に焼けるアップルパイ 私の彼は甘いものが大好きで、特にプリンとアップルパイが好きなのですが 今度、彼と付き合って1年になるので、彼の好きなお菓子を作ってあげたいと思っています。 プリンは彼も作れるので、アップルパイを作ろうかと思うのですが アップルパイって難しそうですよね・・・。 私は焼き菓子とかは作るのですが、パイとかは作ったことがありません・・・。 しかも、家のオーブンは本格的なケーキなどを焼くようなオーブンでもないんです。 アップルパイで、簡単に焼けるレシピってありますでしょうか? また、簡単に作れるアップルパイの作り方が載ったレシピ本とか売ってませんでしょうか? どなたかアドバイスいただけませんでしょうか・・・ お願いします!! パイ生地のスープ 以前イタリアンレストランで食べたクリーム系でカップにパイ生地でフタをしてあるスープが非常においしかったので自分で作ってみたくなりました パイ生地を使用したスープの作り方やサイトがあったら教えてください パイ生地を使わなくてもムッチャウマイ!!ってスープがあったらお願い クリーム系が好きです 焼かないパイ 先日アップルパイを作ろうと思って用意をしたら、オーブンの調子が悪く、作ることを断念しました。パイシートは冷凍のものを使ったので、冷蔵庫でそのまま保存しています。途中でまたオーブンの調子が悪くなると怖いので、とりあえず、パイシートだけ焼いてみようと思います。パイシートが上手く焼けたとして、オーブンを使わないで完成できるパイはありますか?もしご存知でしたら、レシピを教えてください。よろしくお願いします。 「あんぜんぱい」 「あんぜんぱい」の「パイ」の意味はなんでしょうか? パイ生地が冷めると固くなります こんにちは。 パイ生地について質問させていただきます。 よくアップルパイを作るのですが焼き立て~冷めるまではとてもサクサク美味しく焼けるのですが、 時間が経ち(半日程度)冷めると固くなってしまいます。 お店で売ってるパイは冷めても固くなってないので、なにが違いがあるのかコツがあるのか 教えていただきたいです。 パイ生地は折パイ生地を作ってます。 このレシピを参考にさせていただいてます。 http://cookpad.com/recipe/1366160 このレシピ以外でも折パイ生地を作ってますがやはり冷めると固くなります。 焼きはオーブンレンジですが出力の強いもの使ってます。 使用してるレンジ ミツビシRO-EV10 よろしくお願いします。 パイに入れると美味しいもの 先日、りんごをもらったのでアップルパイを何度か作りました。 その際余ったパイ生地に板チョコを入れて簡単チョコパイに したりしたのですが、その他にこれを入れると美味しいという 具は何かないでしょうか? ・フルーツ(実はフルーツが好きではないので) ・ジャム(これも好きではないため…) ・チョコレート(既に作ったことがあるので) 以外で、出来るだけ簡単なもの希望です。 下ごしらえやそれを作るための材料が沢山必要なものだと 作るのが面倒なので(^_^;) また、できれば甘いものでお願いします。 何か良いアイデアがあれば教えてください。 このパイのラッピングはどうすればいいですかね?? 今年のバレンタインは、友達にこのパイ (http://www13.ocn.ne.jp/~imelish/sweets/sweepai.html)を作ろうかなって思ってるんですけど、いいラッピングが思いつかないんです(>_<) 結構多い人数に渡すので、100均に売ってる袋にしようかなって思ったんですけど、パイだし、つぶれたらイヤなので困ってます... なので、このパイに合うラッピングを教えてくれませんか??よろしくお願いします。 「リンゴのパイはありません。」 今日、ケーキ屋さんに行き「リンゴのパイをください。」と言ったところ「リンゴのタルトはありますが、リンゴのパイはありません。」と言われ、私は仕方なくショーケースの中にあった「苺のタルト」を購入。 この店はショーケースが店内正面に横長くあり、それとは別に、出入り口横に、小さなショーケースが置いてあるという配置。 苺のタルトが入った箱をかかえ店を出ようとしつつ、出入り口脇のショーケースを見て「?」アップルパイが並んでる…。 クレームをつけるつもりは無かったけれど、どうにも合点がいかず「ここにリンゴのパイがあるけど、あなた見落としたの?それともリンゴのパイとアップルパイは別の物だと思ったの?」と聞いていたところ、店主がやりとりを聞きつけ飛び出してきました。 店主が店員さんに聞いたところ「リンゴのパイとアップルパイは別の品物だと思っていました…。」 この店員さんは見た感じは40代半ば(私と同年代だと思います。)で、この店で働き出して何年にもなります。 気転がきかないのか、こういう仕事に向いていないのか、何年もなる割りに、いちいちオロオロし、他の店員さんに「どうしたらいいの?」と聞いている。 それとも「リンゴのパイ」なんていう私の言い回しが、まどろっこしいのでしょうか? 源氏パイって・・・ ふと思ったんですけど、お菓子で「源氏パイ」ってありますよね?あれって何で「源氏パイ」っていうんですか?暇なときに教えてください。 うなぎぱいは,何故「うなぎ」というのか? うなぎぱいは,何故「うなぎ」という 言葉が入っているのでしょうか? うなぎのように細長いからでしょうか? うなぎ成分は入っているからでしょうか? その他の理由でしょうか? 甘辛い?? 甘じょっぱい?? 煮物などの味を表現するとき「甘辛い」などとテレビでいってるのを良く耳にします。 我が家では母が「甘じょっぱい」という表現をするため、いまだにわたしは甘辛いという表現に不慣れです。 「甘辛い」といわれると、甘くて辛いんじゃないの?とひねくれた考えをしてしまいます。(←もちろんちゃんと意味はわかってるんですが、甘辛いだと、甘くて辛いんであってしょっぱいわけではない) 最近甘じょっぱいという言葉を聞かないので、方言か??と思ったりします。(ちなみにわたしは北関東人です) あと、煮物などの味を表現するときに「甘辛い」を使うとすると、本当に甘くて辛いもの(タイ料理とか)を表現するときはなんていうんでしょうか?これも同じく「甘辛い」でしょうか? お願いします。 過剰包装だと思う商品! 大学でデザインを学んでいる者です。研究のため、この場をお借りしてアンケート調査をしています! 企業・消費者ともに、環境に対する意識が高まっていますが 過剰包装、もしくは過剰ではないけど分別しにくい!と感じている商品を教えてください! ちなみに、私はピノ(アイスクリーム)と、パイの実のパーティパックの 個包装で排出されるプラごみが気になります・・・ 回答お待ちしてます!
お礼
遅くなってしまい申し訳ありません。考え方もわかりやすく教えてくださり助かりました。ありがとうございました。