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なぜ人々は元日になると御節料理を食すのか?

なぜ人々は元日になると御節料理を食すのか? 栗きんとんが美味ですか? 伊達巻が美味ですか? 昆布巻きが美味ですか? 黒豆が美味ですか? ゴマメが美味ですか? 美味しければ通年通して食べれば良いのではないのですか? 縁起物と称して、美味ならざぬ物を食すのが日本の風習なのですか? 私は名を捨てて実を取る実利主義者なので、元日から特製カレーを作りますがねw

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  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

元々は「三が日くらいは主婦が食事の支度をしないで済むように」ということで日持ちのするものを予め作っておくようにしたものです。だから今の基準で考えればどれも味が濃くて砂糖や塩分の多い体に悪そうなものばかり。今どれだけの人が食べているのか知りませんが、冬の間生鮮野菜が手に入らないためにやむを得ず食べていた漬物と同じで長年の習慣は変えられないということなのでしょうね。ハム・ソーセージ・ベーコンといった塩漬けにした肉の加工品なども元々は冬の間の保存食ですが、年間を通して新鮮な肉が手に入るようになっても食べ続けられているのと同じです。

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その他の回答 (11)

  • rikimatu
  • ベストアンサー率19% (629/3298)
回答No.2

主婦が三が日くらいは主婦が食事の支度をしないで済むようにとありますし 昔は三が日は今みたいにスーパーやコンビニなどが開いていなかったのでたくさん作っておいて食すという意味合いがあったみたいです。 縁起物は後からのこじつけもあるでしょうが、 家は通年で買えるものは食べてますよ。

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