- 締切済み
マクドナルドのブラックリスト
すいてる時間帯にでもマクドナルドでコーヒー1杯で長居する客はそのお店にはマークはされるでしょうけど同地域の他店舗にもマークされたりブラックリストみたいなものに載ったりするでしょうか? ここ2年ほど週に1回程度空いてる時間帯にコーヒー1杯で2時間ほど勉強で利用してたのですが、いらっしゃいませもお礼も言われなくなったので同じ地域の他店舗に行ったところ妙な顔で見られました。 たまたまかなと思い同じ地域の他のマクドナルドを数店回ったのですがやはり対応が妙でした。 申し訳ないという自覚はあるので座席数の半分程度を客が占めるようになった場合は必ず出店します 飲食店みたいなところには地域の組合みたいなのでブラックリストみたいな物があるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- numadu_yanki
- ベストアンサー率23% (3/13)
昼間なんてあなたより迷惑な人間がうようよいますよ マックやガストなんて いい年して非課税の30代や40代の無職の主婦あたりなんて 3,4人で同類がかたmり 安い200円、300円程度のドリンクバーや 安いランチセットだけたのんで しょっちゅう2時間、3時間居座るなんて当たり前のようにみる光景ですけど、 たまにマックで朝にホットケーキセットとか食べるのですが そのときにはいってきた主婦連中、11時前に入ってきて、13時過ぎに通った時とかまだいましたし、 ガストあたりなんてそういう暇な客はうようよいますよ。 ブラックリストがあるのかはしりませんが、正直、来られてもむしろデメリットの客って結構な割合でいるんですよね あなたのような客も正直、店側からしたらメリットはないですけどね 100円か200円のコーヒーかって何時間も居座ってるのだから。 空いていれば回転率とかは関係ないけど、バイトの店員からしたら、ただ邪魔な客。だからといって犯罪行為しているわけでないので、入店拒否とかはできないだろうけど、 いぜん、喫茶店で静かさを求めてくるお客さんが多いのに、騒音になる子連れは迷惑だからと拒否ったら、訴訟問題まで発展してましたけど。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
あるでしょう 実際駅前などは勉強不可と張り紙をしているカフェも多いのです。本当に2時間もいるなら迷惑客とされて注意されるはずです。
- 841KEIRI
- ベストアンサー率36% (20/55)
ブラックリストがあるかは分かりませんが、いらっしゃいませもお礼も言わないのは接客業の人間としてあるまじき行為です。たとえ迷惑な客に対しても、です。(だからといって「お客様は神様だろぉ!?」とふんぞり返る行為は恥ずべきですが…) まして質問者さんは勉強していただけですよね? もしそれが不適切であるなら、マックに限らずスタバやファミレスで仕事をする人も排除しなければなりませんし、我が物顔で椅子や机の上に足を置いてバカ騒ぎする中高生を追い出した方が店側にとって有益な気もします。 あなたがそこまで気にする必要はないです。
- misato11280222
- ベストアンサー率0% (0/2)
他店に初めて行かれた時に妙な顔をされた、と言うのは気のせいではないかな、と思います。 マック初め、ナンジャかの飲食チェーン店でアルバイト経験がありますが、要注意客リスト、など回ったのは見たことがありません。唯一、コンビニで、防犯カメラ画像を印字したものはありました(万引き常習犯、との事) そもそも、質問者様が特定できるような情報をテキスト(文字)で共有するのはものすごく大変ですし非効率です。さりとて、触法行為もしていないのに画像を印字して共有するとは思えません。 ただし、1回でも勉強をなさったお店で「妙な顔」をされたということでしたら、お顔を覚えられている可能性はありますが、働いているスタッフは、トイレをひどく汚すとか、ものすごく騒ぐ、とかでもなければ、長居して勉強している人など気にも留めていません。 席のない時に座れない他のお客様から「パソコンしている客をなんとかしろよ」とお叱りを受けることはあります。 気にされすぎと思います。 もう一度申し上げますが、忙しく働いているスタッフには、大人しく勉強している人に不満を持つほどの余裕はありません。
- OKWave_666
- ベストアンサー率12% (9/73)
飲食店で勉強なんかされたら迷惑です やるなら家や図書館で
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
お勉強したいのであれば図書館です、飲食店は営利を目的にしています、 注文を継続的にする必要有ります。個別の企業については知らないけど 誰でも知っている企業には、要注意人物のリストは存在しています。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
>同地域の他店舗にもマークされたりブラックリストみたいなものに載ったりするでしょうか? 現実問題として質問者さんは近所のマクドナルドをグルグル回っていますよね。そういう人って、みんな同じように行動するのです。質問者さんももしどこかのマクドナルドを出禁になったら、近場の別のマクドナルドに行きますでしょ。そっちのお店なら歓迎されるかというと、はっきりいえば「ヨソの店が引き取っていた不良客がウチに回ってきた」なわけです、正直なところね。 だからそういう「歓迎されざる客」というのは少なくとも管理職レベルで共有されるというのはよくある話です。ただし、それが表沙汰になったら炎上することは間違いないので、表向きは知らぬ存ぜぬを通します。でも、お店の危機管理という点からするとそういう客の情報を共有するのはむしろ当然のことなのですよ。 本来ファーストフード店というのは、すぐ食事を済ませてすぐお店を出て、そうやって沢山のお客さんを利用してもらう代わりに値段を安くしているのです。100円マックとかやって質問者さんのような勉強する人が来てしまったりホームレスが寒さをしのぐ場所になってしまったのはあの原田さんていう以前の経営者が悪いんですけど、それはもう今はマクドナルドは来ないでくださいという経営方針に変わりました。 本来は勉強は学校か、塾か、図書館か自宅でやるものです。図書館で勉強していているときに隣でマクドナルドのテイクアウトを持ってきてガサガサ食べ始めたら迷惑じゃないですか。勉強するのは素晴らしいですが、友達同士で食事をしながらバカ話をしたい人もいます。勉強は勉強をする場所でやりましょう。