OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

住民票の移動

住民票の移動はメールでは出来ないですよね?郵送か窓口ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.3

質問文の用語に誤りがあります。 「住民票の移動」という手続きはありません。 「住民登録の変更」には「転出届」、「転入届」、「転居届」等が必要です。 住民登録は市区町村単位で管理されていますので同一市区町村内での転居のときは「転居届」だけで済みますが別の市区町村へ移転するときは「転出届」を出して、転居先の市区町村へ「転入届」を出します。 「転出届」を出して「転入届」を出さないと住所不定となり実生活上で不都合が生じます。 同一市区町村内の転居で「転居届」を出さないと役場からの通知が届かなくなりますので不都合なことになるでしょう。 >住民票の移動はメールでは出来ないですよね? メールでは「他人のなりすまし」のチェックが困難なので受け付けないと思います。 役場の窓口で行うことを基本的な手続きとされていますが郵送の場合は身分証明書(パスポート、自動車運転免許証などで良い)のコピーを同封する必要があるようです。(マイナンバーカード、マイナンバーの通知書も身分証明になると思う) 詳しくは市区町村役場に問い合わせてください。

noname#241567
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.2

私の住んでいる市のホームページを見ると、転出届は郵送でも手続きできますが、転入届や転居届は窓口でしか出来ない事になってますね。

回答No.1

メールは無理かと思われます。 私は何度も引っ越ししてますが必ず窓口です。 気になるようでしたら平日になってしまいますが、電話で役所にお聞きになられると早いかと思います。