• ベストアンサー

住民票 移動について

現在、彼と同棲。住民票は、移動させていません。8月に入籍予定なので、その時に移動させます。しかし、伯母が車を購入の際に保証人が必要になり、私以外の人は事情があり無理で、私が保証人になることになりました。住民票を移動させてないので実家の住所を言ったのですが、住んでいる住所をっと言われ(岩手⇔埼玉なので電話でのやりとり)その住所で審査は通ったのですが、住んでいる確認が取れないので住民票を移動させてほしいと。しかも、伯母からは保証人になってる事を内緒にしてほしいと。住民票を移動させると、その記録が残り彼にばれてしまいますよね? どうしたら良いでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.1

8月なら、転出→転入して、住民票渡して、車の購入手続き済んで また転出→転入で元にもどす時間、じゅうぶんにあるでしょう\(^^;) ・住民票を移動させると、その記録が残り ますが、彼氏が、戸籍の附票だ他人の住民票の除票とか 収集する趣味の戸籍オタクでなければ、いわなければ、 わかりませんので、ご心配なく(^-^)/ 今、住民票、別なら、結婚後同居したときも、転出元(直前の住民票上の)住所しか記載されませんので( ^^) _旦~~

noname#127278
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました!どうしたら良いかわからず困っていたので、安心する内容で、ほっとしました。本当に感謝しています。ありがとうございました!