正規分布の問題
こんばんは。
正規分布の問題ですが、最近統計学を学び始めたので、全く理解できません。
どなたかご教示よろしくお願い致します。
解法を教えて頂けると助かりますが、お手数でしたらプロセスだけでもお願い致します。
問題
サイコロを42000回投げて出た目の総和がある値以上となる確立を0.002以下としたい。この値の最小値はおよそいくらか。
ただし、目の出る確率は1/6ですべて等しく、何回目にどの目が出るかは互いに独立な事象である。
なお、確立変数Zの平均E(Z),分散V(Z)が存在するとき、関係式 V(Z)=E(Z^2)-E(Z)^2 が成り立つ
また、{Xi} (i=1,2,..,n) が互いに独立かつ同一の確率分布に従う確率変数列で、E(Xi), V(Xi)が有限ならば、nが十分大きいとき、Y=ΣXiは近似的に正規分布に従うとみなせる。
さらに確立変数Yが正規分布に従うならば、(Y-E(Y))/√(V(X))は標準正規分布に従い、標準正規分布の確立密度関数,
f(x)=1/√(2π)・e^-x^2/2
に対し、
∫f(x)dx=0.002 (x; 2.88~+∞)
とする。
解は148000です。よろしくお願い致します。
補足
補足がたりませんでした汗 V(X+3Y)=〇V(X)+〇V(Y)+〇E(XY)-〇 の〇の部分が空欄になってて埋めるタイプの問題です。