精神薬の服用頻度について
精神薬の服用頻度について
友人が双極性障害という病気にかかり、デバス0.5mg、リーマス 200mgを処方され、
朝、昼、晩と食後に飲むようにと言われているのですが
仕事をしておらず、朝と晩が逆転した様な生活かまたは昼2,3時くらいにおきてる様な生活をしています。
そのため、朝 昼 晩の この決まった薬の服用が飲んだり飲まなかったりになっています。
ある日は 昼3時におきたから、昼と 夜と
ある日は 夜8時におきたから 夜 しかのまない などなど
そういう場合はどうすればよいか医師に相談すると 規則正しい生活を心がけることと言われた様ですが
何もすることがないので、朝起きる意味もないし、起きられないと
いっそ復職してみてはと思い、カウンセリングを受けてみたそうなのですが
産業医が復職を認めてくれず 上記のような乱れた生活をしています。
(話すと元気そのものです。本人含め病気だと診断されたときいたときは嘘かと思いました。)
最近では、 どーせ3回のめばおっけーでしょ と起きてるときは5,6時間起きに服用しているみたいですが、そんなんで効用はあるのでしょうか?
また 一日中寝てる日はまったく飲んでないけど 次の日はまた6時間おきにで通用するのでしょうか?
もっとひどくなるようなら うちに住まわせて管理したほうがいいかとおもいつつ
本人は管理されるのが嫌いな性格なので どーしようもありません。
それに私は朝仕事でいなくなるので昼は管理ができない・・・。
長々と書いてしまいましたが、
まずは こんなののみかたで薬は効用が出ているのか? 快方にむかっているのか?
教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます