- ベストアンサー
眠剤と安定剤を服用しています。精神科・神経科に詳しい方今の私の状態にアドバイスください。
職場の人間関係や家庭内の問題、自分自身の問題など色々有り、眠剤と安定剤を服用しています。 だいたい10日に1回の割り合いで通院しています。 ・メイラックス錠2mg 夕食後1錠 ・リーゼ錠5mg 毎食後1錠 ・デパス錠1mg 寝る前1錠 ・ロヒプノール錠2 寝る前1錠 ・ドラール錠15 寝る前1錠 という内容で毎日服用しています。 毎日22時30分~23時ぐらいに床につきます。 寝つきは良いです。大抵5分も経たないうちに眠りに入っていると思います。 ただ毎日決まって3時~4時ぐらいの間に目が覚め、 ずっとベッドで横になりながら寝たり起きたりしながら朝になります。 前々回診療所に行くまでは、ドラール錠15は処方されてなかったのですが、 上記の症状を話すとドラール錠は眠剤の中では長時間持続するタイプの薬だからと処方していただきました。 ただ、ドラール錠を服用しても特に状態は変わらず、毎日3時~4時に目が覚め・・・ と前々回と同じ状態です。 そして今回、また診療所に行き、そのことを話すと薬には個人差があるから ドラール錠は効かない人には効かないということでした。 そして下記が今回の処方していただいた薬の内容です。 ・メイラックス錠2mg 夕食後1錠 ・リーゼ錠5mg 毎食後2錠(これはもっと落ち着きたかったので自ら増やしてくださいとお願いしました。) ・デパス錠1mg 寝る前1錠 ・ロヒプノール錠2 寝る前2錠 まだ、上記の薬を服用してから2日目なのですが、 やはり、状態は変わらず、毎日3時~4時に目が覚め・・・とそんな感じです。 気持ちの方は、少し楽になってきているように思います。 この先どうするべきなのでしょうか? 薬の処方は適切なのでしょうか? ドラールが長時間型だと聞きましたが、 それを服用して効果が無かったということはもう無理なのでしょうか? なんでも構いませんのでアドバイスいただけませんか? よろしくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答