- ベストアンサー
インフルエンザの予防注射について
この注射は何かの補助などがありますか。 あればその方法などを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
65歳以上もしくは60歳以上65歳未満の者であって,心臓,腎臓,または呼吸器の機能に自己の身辺の日常生活行動が極度に制限される程度の障がいを有する者および人免疫不全ウイルスにより免疫の機能に日常生活がほとんど不可能な程度の障がいを有する者には所属市町村より補助があり、あらかじめチケットが送付される。 非課税世帯、生活保護受給世帯は自己負担免除 証明書必要 建設国保 組合員及び組合員の世帯に属する被保険者が、病(医)院又は事業主が設置する事業主診療所(室)でインフルエンザ予防接種を受けたとき、その接種費用の一部を補助しています。後から振り込まれる。 健康保険の場合それぞれの所属している会社によって補助が出るところ出ないところがある。
その他の回答 (3)
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
回答No.3
住民税非課税世帯は無料になります。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
回答No.2
国の補助としては、以下の方が対象です。 ・65歳以上の方でワクチン接種を希望する方 ・60歳以上65歳未満であって、心臓、腎臓、もしくは呼吸器の機能、またはヒト免疫不全ウイルスによる免疫の機能に障害を有する方でワクチン接種を希望する方 自己負担額など具体的な手続きや内容はお住いの市町村のホームページなどで確認してください。 上記のほか、各健康保険組合では年齢制限なく、補助しているところもあります。勤務先で聞いてみてください。
質問者
お礼
- 404113
- ベストアンサー率7% (26/334)
回答No.1
あなたが加入している健康保険で補助がでる可能性があります。ここで聞いても答えはでません。
質問者
お礼
お礼
詳しくありがとうございました。