- ベストアンサー
インフルエンザにかかったことがない人間が予防注射
長年1度もインフルエンザにかかったことがない人間が予防注射を打つのは大丈夫でしょうか? (過去インフル保持者と同部屋で過ごしてもかかりませんでした。) 逆にかかりやすくなるかどうかという意味で。 予防注射インフルを体内に注入する行為だと思うのですが、 人によっては予防注射を打ってはいけないという診断を受けた人もいるので。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「インフル注射は、弱った病原体を、体に入れること」などと、誤りを書き続ける人がいるのは、ホントに嘆かわしいことだ。 日本のインフル予防接種には、インフルエンザ・ウイルスは入っていない。 ウイルスの断片しか入っていない。極一部分で、もはや生物じゃない!増えない!だから、感染しない!罹るはずがない! ん、「でも注射で調子悪くなることがある」って言うかな。なんの不思議もない。それどころか、もし体に何の影響もないなら、注射する意味がない。ヒトの免疫機能を刺激してこそのワクチンだ。そして、免疫反応ってのは、もろ刃の剣って言うのかな、ヒトにとって歓迎できない反応も含まれるんだ。 そもそもインフルエンザに罹った時の症状の一部は、インフルウイルスの直接的作用と言うよりも、ヒトの免疫機能が活発になるから起こっている部分も多いんだ。ワクチンにより引き起こされる反応は、その一部だから、「罹ったのと似た症状が出た」と感じても全然不思議じゃないよ。 「ワクチン注射すると罹りやすくなる」なんてのは、デマ以外の何物でもない。自身で体験したって言い張る人もいるけど、偶然か思い込みだね。例えば、ずっと接種しなかった人が接種したのなら、何かの状況変化があったってことでしょう。感染リスクの高い職業に就いたとか、家族が増えたとか・・・そのリスク増加で感染する機会が増えたと考えるべきで、ワクチン接種が原因かのように断ずるのは、おかしなことだね。
その他の回答 (3)
予防接種を受けても受けなくても、かかるときはかかるし、かからないときはかからないとしか言えません。 基本的に接種を受けることは、病院や製薬会社の売り上げに貢献するだけで、健康にはあまり意味がないことみたいです。 なので、大丈夫とは言えますが、そんなことするより、美味しいものを食べたり、欲しいものを買うことに費やした方が良いと思います。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
「長年1度もインフルエンザにかかったことがない人間が予防注射を打つのは大丈夫でしょうか?」 ➡インフルエンザにかかったことが有る、無しは関係無いと思います。 予防注射を打つ時に体調が良ければ、問題無いと思います。 インフルエンザの予防注射は、弱ったインフルエンザのウィルスを 体内に入れ、そのウィルに対する免疫力を高める為のものです。 なので、体調不良の時に予防注射を打つと、逆にインフルエンザに かかるリスクが大きくなります。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)逆にかかりやすくなるかどうかという意味で。 (A)ありえないです。 現在のインフルエンザのワクチンは、不活性化されたもので、 ウィルスとしての機能はありません。 また、感染を誘発することもありません。 もしも、感染を誘発するならば、インフルエンザに罹った人は、 年中、インフルエンザにかかってしまうことになります。 (Q)人によっては予防注射を打ってはいけないという診断を受けた人もいるので。 (A)過去にインフルエンザの予防接種を受けて、 アレルギー反応を起こした人など、受けられない人はいます。 インフルエンザの予防接種は、かからないようにするための 予防接種ではなく、かかったときに、症状が軽く済むように するための予防接種なので、打ちたくないと思えば、 打たなくても良いでしょう。 ただし、接客業などの会社では、従業員に義務化している ところもあるようです。