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緑豆もやしに食後血糖値低下作用は有るか

g27anatoの回答

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  • g27anato
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回答No.2

「緑豆」の効果は特に話題になってないかと思います。 検索に出てくる程の情報量でもなく、調べるには専門書で探すことになるのかもしれません。 「緑豆」は価格的な理由からもやし原料に多用されてますが、 豆そのものよりも「もやし」にすることで、 もやしの『食物繊維による炭水化物など血糖上昇物質の排出効果』が期待できるということだったかと思います。 検索で「大豆もやし」の話題が多いのは、「大豆」そのものに含まれる成分に健康上の効果があるということではないでしょうか。 「緑豆もやし」に期待できるのは直接的な血糖値の「低下」作用ではなく、 急激な上昇の間接的な「抑制」作用だろうと思います。 もし「低下」とする表現が用いられるなら、誤解を招くことになるだろうと思います。 「健康効果」が謳われるのは「もやし全般」の話であり、 「緑豆もやし」の生産量が多いのは「健康効果」よりも「価格的な効果」からでしょう。

x8956
質問者

お礼

食物繊維による効果なのですね、ありがとう

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