- ベストアンサー
気を落ち着ける方法
最近好きな人が出来ました。 好きだと気付いてから、ずっと落ち着きません。 常にそわそわしている状況で、彼がいない時は彼の事ばかり考えています。いる時は緊張して心が休まりません。 いっその事当たって砕けてしまいたいと思うのですが、今の関係を壊したくないというのもあり、もう少し今の関係を保っていたいとも思います。 彼が別の人と一緒にいるだけで、とても不安になります。 とても辛いので、少しでも気を落ち着けたいです。 何か良い方法ありませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして! 私は男ですが、ありますよね、そういうこと。っていうか「ありました」ですが(笑) 私の場合は結局落ち着けないってのは「相手に嫌われたらどうしよう」っていう 気持ちの現れだと思います。ですので、何をしたかというと、 とりあえず何か自分を高められる事(勉強でも趣味でも)に打ち込んで、 自分に自信をつけることをしましたね。 相手の男性に自慢できるくらいに何か一つの事に打ち込めれば会話のネタにもなる でしょうし、自分に自信がついてくれば自然とギクシャクしてた態度も軟化すると思います。 女の子の場合だと自分を高めるって何だろう? とりあえず自信を持ちましょう。自信が無くても自信ありげな態度ってのは 結構好感が持てるもんです。本当に自分で自分に自信が持てるように なったら、その時が告白するタイミングじゃないでしょうか? がんばって下さい。
その他の回答 (5)
こんばんわ。その気持ち、共感します。私もそのタイプです。今の彼と付き合い初め、彼は「好きだ」見たいな事は一切言わないタイプなので「本当に好きでいてくれてるのかな?」と付き合っていても落ち着かなくて落ち着かなくて・・・そんなもんでその気持ちを包み隠さず日記にしたためる様になりました。(今も続いています)それだけではなかなか落ち着かないので休みに彼と会えない時は友人と会う約束を作ったり、お気に入りの漫画の本を読み返したり、古本屋に行ってみたり、とにかく動くようにしていました。今も電話が無かったりかけても通じなかったりすると落ち着かない時があったりしますがTV見たりDVD見たり「まっいっか」と思う努力をしています。辛いですよね・・・これは性分なんでしょうね・・・一途?って言うか・・・。
お礼
ありがとうございます。 出来るだけ気を反らす、という事なんでしょうか。 時間に余裕が出来たら軽く運動でもしてみようと思います。
- chacomog
- ベストアンサー率45% (9/20)
初めまして。女です。 私もありましたよ。毎日うきうきして、何をするにも手につかづ、頭の中は相手のことでいっぱいいっぱい。 私も当たって砕けようと思いつつ、砕けてしまったら…という不安もあり何もできづじまいでした。 そんな時はいっそのこと、その気分を楽しみましょう。 会いたい・声が聞きたいという気持ちがいっぱいで、1日1日が長く感じられるかもしれませんが、楽しむことで自分磨きに精がつきます。 私もそうでした。相手のことを想うと「もっときれいになりたい!」という気持ちが増してきて、どんどんきれいになりますよ。実際私も「最近きれいになった?」と気付いてくれるほどに。 好きでいるときは、その気持ちを紛らわすことは難しいですが、そうやって自分を成長させていける良いチャンス!! そうすれば自ずと自分に自信がついて、コンプレックスも吹っ飛ぶと思います。 それから告白して、例えダメでも絶対後に繋がる自信がついていると思いますよ。 このドキドキ感を楽しみつつ頑張ってくださいネ!
お礼
ありがとうございます。 楽しむですか・・・そんな風に心に余裕が持てるようになりたいです。 ネガティブに陥らないように頑張ります。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです 無理です、ありません。 といいますか、何か別のことをしろとか 何も考えるなとか言っても正直無理でしょう? だったら思いっきり考えるほうがいいです。 貴方の恋するゆえの不安、嫉妬という感情は おそらく一途であるが故で、 彼しか考えられない状況は別のものを考える時間を 許してくれないでしょう。 だったら彼のこと考えてもいいと思います ただ、それでもほかのことを考えることが出来るとしたら それは貴方自身のことです。 不安は貴方に自信がないからですよね だったら彼にふさわしい貴方を 貴方の中で作ってみてください。 貴方のおもう彼の「おにあいの人」像を まずは書いてみましょう。 これが努力目標です。自分に何が足りないと思っていますか?自分の魅力はなんだと思ってますか? 不安は可能性があるから不安なのです。 全く不可能なら不安すら感じません 「今から3分後に(大阪から)東京駅で待ち合わせ」 なんて不安すら感じないでしょバカらしくて。 イメージとしていいのは貴方が貴方のなりたい姿になって 彼の横に寄り添う姿がいいでしょう また努力目標をクリアしていくたび 貴方の魅力は増します、そのときは彼にもし振られたとしても、彼以上にレベルの高い人が貴方を迎えます 応援します、がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
ありがとうございます。 確かにそうかもしれません。 理想に近づけるように努力していきたいと思います。
- nika
- ベストアンサー率14% (66/470)
愛情半分 考えないことです。 でも大切にしましょうね。その気持ち。 自分に正直であること。 後悔しないこと。 彼がうらやましがるような女になることを考えてみては。 応援します。
お礼
ありがとうございます。 考える事をやめてしまえば楽になりそうです。 考え出すとマイナス思考に陥るような気がします。もっとプラス思考になるように流れを変えてみようと思います。
- shimayu
- ベストアンサー率36% (91/252)
気分を落ち着けたいときに一番良いのは「深呼吸」です。 ゆっくりと深く深呼吸すると気分が落ち着いてきますよ!
お礼
ありがとうございます。 深呼吸、そんな簡単な事すら忘れていました。 今は落ち着いてますが、またそわそわし始めたら深呼吸してみますね。
お礼
確かにそうかもしれません。私自身結構コンプレックスを持っている性質なので、それでずっとそわそわしていたのかもしれません。 自分に自身が持てるような事、やってみます。 ここで質問したおかげか、今は気が落ち着いています。 どうもありがとうございました。