• 締切済み

どうなのですか??

中学3年生のものです。 私の中学校には、授業がわからない割にはテストをめちゃくちゃ難しくしてくる社会の先生がいます。今回も範囲がめちゃくちゃ広範囲で勉強方法に困っていました。 そんな時、塾が同じ男子から「〇〇は出るよ。」「記述は〇〇について出るよ」などとまるで先生かのように私の質問に回答してきていたのです。なぜそんなに分かるのかと聞くと、「先生からInstagramのDMで聞いた。」との返答が来ました。その人の話によると、よく先生とDMをして話している、その時にテストのことを聞くとまるで答えを言っていると言っても過言ではないような回答が来るそうです。 これを聞いた時に私は「おかしい。」と感じました。そこで私もInstagramをやっているのでその人から聞き出し先生のInstagramのアカウントを見つけたのですが、なんと鍵垢。誰もがテストについて聞くことなど出来ない状態でした。 それを使っててすとで良い点取れた人は成績が貰えて、悪かった人は下げられる。全く意味が分かりません。こんなことあってはいけないと思います。 どうなのでしょうか。わたしの考えていることは間違っていますか? ほんとにおかしいと思います。 誰でもいいのでこのことについて正しいのか間違っているのか教えてください。 お願いします。 ほんとに困っています。

みんなの回答

• lalalani
回答No.4

親と相談して校長もしくは教育委員会に抗議した方がいいです。 かなり信頼できない先生だと思います。

noname#252888
noname#252888
回答No.3

>>こんなことあってはいけないと思います。 >>わたしの考えていることは間違っていますか? 間違っていない。 たまにニュースになりますよ。大学の入試問題を流して罰を受ける人。 中学校の普通のテストと大学の入試は違うと思います? 同じだよ。 バレれば先生はクビになるかもね。 とりあえず親に相談しなされ。まともな親なら行動するよ。

• yumi0215
回答No.2

親にそのことを伝えて問題定義してもらったほうがいいですね。 先生は犯罪行為に近いことをしている自覚があるから特定の生徒のみ対応しているのでしょう。その教えてくれた人も内緒だよと言われているはずです。 教師は生徒に対し平等でなくてはいけません。 教えてくれた人のインスタDM画面を撮っておきましょう。削除されても証拠として残せるように。その人には参考までに撮らせてとしておいたほうがいいですね。 そして親に見せて学校側へ問いかけてもらいましょう。先生は間違えています。

• marukajiri
回答No.1

結論から言うと、間違っていると思います。特定の人物だけに有利になるようなことを野放しにしているのは不公平です。 よって、テストについて特定の生徒が知り得た情報は、テストを受ける生徒全員が共有すべきですので、あなたとその男子生徒の二人しか情報を得られていないというのは、明らかにおかしいです。 これを何とかするのには少なくとも二つの方法があります。一つは校長先生にこのことを話し、この先生のやらかした不正行為を明白にし、この先生に辞めてもらうなり、何らかの対処をしてもらう。もう一つは知り得た情報を学校の掲示板に貼るなり、生徒ネットワークのような通信網を作って、テストを受ける生徒全員で共有するのです。 前者の場合、不正をしていい点を取ることが出来たその男子生徒並びにあなたも処分の対象となるかもしれませんが、告発したことが評価されるはずですので、再テストくらいで済むはずです。 いずれにせよテストは公平でなければいけません。もし、校長がこの件をもみ消そうなどとしたならぱ、教育委員会に訴えて、校長のすげ替えならびに、この社会の先生の解雇を求める必要があると思います。正しいやり方にこだわるのなら、あなた自身の正義感に従って行動すべきだと思います。