• 締切済み

円満調停中

したことある方いらっしゃいますか? 自分はこれからする予定です。 役所に書類も出したので呼び出し待ちの状態です。 円満調停したことがある方、どんな様子でその後ご夫婦はどうなりましたか? 差し支えない範囲で教えていただけると助かります。 自分の状況は離婚はできれば避けたいが、円満調停で無理なら離婚調停に進むしかないのかなと思っています。

みんなの回答

• habataki6
回答No.1

役所というのは相談業務はしていますので、家庭内の問題については、弁護士 などが対応しています、調停というのは責任を伴います、決まった事につ いては、文章にされていきますので、無視する事ができなくなります、この 対応には家庭裁判所という場所です、調停というのは話し合いする場所で 話す相手は他人になります、つまり仲介役にすぎません。 円満というのは当面の生活費を用意するという事ですよ、金無いのに でていけといわれたとしても、誰でも困ります、仲悪いのに話せばわかる というのは無理だと思いますよ、例えば夜も働いているのに相手は家事も しないし、1日遊んでいるだけだとすれば、注意すると嫌がらせされると すれば、話さないのがお得という事になります。

dysthymia
質問者

お礼

ありがとうございました

dysthymia
質問者

補足

ごめんなさい。手続きしたのは家裁です。 経験談の話でその後どうなったのか聞きたくて質問しました。 かなり調べたので調停の流れは知っています。