• ベストアンサー

突然繋がらなくなりました

so-net光コラボ利用中のものです。 夜突然インターネットが繋がらなくなりました。NTTのレンタルルータを利用しているのですが、ルータのランプがルータ電源からオプション、アラーム、PPP、ACT、登録、初期状態、オプションまで点灯していません。認証、光回線、電源のランプはついています。ルータの故障でしょうか? 詳しい方ご教授いただけましたらありがたいです。 ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.1

PR-400KIですね。これは一体型HGWといって、ONU(モデム)とルーターが一体型になっているNTT機器になります。 下側の光回線などは点灯しているので、ONUとしては機能しているとみることができます。 一方で、上部のランプはルーター部の機能になります。ルーター電源が消灯しているところ見るに、ルーター部のトラブルでルーターとして機能しなくなっているとみて間違いありません。 機器を再起動(コンセントから電源プラグを抜き、30分ほど放置してから再度電源投入が望ましい)してみても改善しない場合は、機器故障の可能性が高くなります。機器故障の場合はSo-netサポートに連絡をして、故障受付してもらうことになります。 機器の交換などが行われるまでは利用できません。 ただ、ONU部は生きているようにみえますので、無線LANルーターを別に持っているなら無線LANルーターにネットの接続設定を入れることで「ひとまずつながる」状態には持っていけるかもしれません。物理的な基板故障とかだと何をしてもダメですが、どうにかして繋げてみようと思うならやってみてもいいかもしれません。

その他の回答 (1)

• aki43
回答No.2

そんなに簡単に壊れるものでは無いですがサポートに連絡点検要請ですね

nodoh
質問者

お礼

ありがとうございます。かなり長いこと使っていましたから寿命が来たのかもしれません。サポートに電話したところ交換品を送ってくれるとのことです。