• 締切済み

多くのチェーン居酒屋は酒、食べ物ともに高くて

まずいにもかかわらず、多くの人が利用していますが、何故でしょうか? チェーン居酒屋で飲んだ経験が自分にもありますが、はっきり言って酒も 食べ物もまずかったですね。どれもこれも。 それでいて、三千~四千円くらいしますよね。 にもかかわらず、実際には世の中では多くの人が、そうした居酒屋を利用しています。それも、酒や食べ物が美味しくないことを承知の上で、というケースも少なくないようです。 中には、超一流企業の社員の飲み会がそうした居酒屋だったケースもあるとか… 私は、お酒は好きですが正直こうした居酒屋で酒や食べ物を飲み食いすることに楽しみを感じられないです。なので今は社会人ですが、極力こうした居酒屋では飲まないです。 三千~四千円あれば、もっと良い飲み食いができますし。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.8

こんにちは 味に拘らない 値段が明確 これ以上不味いと困るし 高いともっと困る 新規の個人のお店に行って 不味いもの出されて、ぼったくりのような 金額だったら、チェーン店の方がマシという考えから だと思います。 飲み会でも予約がとりやすいというのもメリットとして あったりします。 でも、一時よりは人気がないのではないでしょうか? 某チェーン店は勢いもなくなってますし。 今は家のみが多くなっているようですから 外食産業は飽和状態になり、あまり伸びなくなっていると思います。

回答No.7

多くの人は味なんか分かりゃしないのです。 地元に大手居酒屋チェーンが進出してきた時に行ってみましたが、驚きましたね。魚の美味しいわが町にいい度胸です。 ココ壱番屋も、マクドナルドも、ケンチキも酷い店だった。 ケンチキなど、自分の金で買ったものなのに惜しいと思わず捨てました。 多くの人は味が分からない例として、 料理は美味しいけど生ビールの味は残念な居酒屋があって、 ところがいつもと違って生ビールが少しだけだけど味が良くなっていた。 「今日のビールは美味しい」と言うと、 大将がニコッと笑って、「ビールの注ぎ方の講習を受けてきた」と言った。 「けど、それから美味しいと言われたのは初めて」とも言いましたのです。

回答No.6

チェーン店に入る理由としては: 1.大箱の店が多いので、ぶらっと行っても入れる確率が高い 個人経営のよいお店は予約が必要なケースが多く、思いついていきなり行く対象にならない 2.メニューが多いので、好き嫌いやアレルギーのあるメンバーがいても、何か食べられるメニューはある 鶏肉が嫌いな人と知らず、高級焼き鳥店に連れて行ったら悲劇 3.食べログとかで調べてチェーンじゃないところに行っても、やはり当たり外れがあって面倒 一度は偵察がてら行ってみて確認したうえでないと、みんなにお披露目しにくいけど、それは面倒 4.個人経営の店は人間関係が面倒 お店の大将と仲良くなれば居心地いいが、何かのはずみに機嫌を損ねると行きづらくなる、常連さんとの距離感がややこしい 5.チェーン店はこんなもんだと皆が予想つくから割り切れる たいして美味しくなくても、サービスが杜撰でも、しょせんはチェーン店だと気持ちの上で皆が割り切れるから 予約が面倒、メンバーの好き嫌いやアレルギーに気をつかうのも面倒、事前にリサーチして探すのも面倒、人間関係も面倒、ならば割り切ってチェーン店で済ますかということです。最近は注文取るのもタブレットで、というチェーン店が増えて、店員との注文のやり取りも不要ということで、とにかく面倒がいやなので、イージーに流れてしまうのです。 「三千~四千円あれば、もっと良い飲み食いができますし。」という質問者様のコメント読んで、どこのお店か教えてほしいと思う人も多いことでしょう、居酒屋について一家言ある方のリコメンドするお店なら間違いないだろうと、上記3の手間が省けることに期待して。

• eroero4649
回答No.5

「確実に千円もらえる」のと「当たりが出れば1万円。外れたら0円」とどちらを選ぶかという話ですね。 チェーン店だと美味いもまずいも想定内です。飛び抜けて美味いものもないが、度がひどくまずいものもない。ボッタクられる心配もない。一方、個人店に入るとすごく美味いかもしれませんが、ハズレのお店のリスクもあります。さーて、どっちを選ぶかって話ですね。 会社の忘年会なんかの場合はそんなリスクは踏めないです。「ここは日本酒にこだわったお店なんですよ」ってのは飲んべえのオッサンにはウケがいいでしょうが、女の子たちは不満です。全方位にオール3の成績を求めるとなったらチェーン店が無難です。 また最近の若い人たちはより「チェーン店志向」が強いそうです。はっきりいやあ冒険しない。当たるか外れるか分からないお店を開拓するより、いつもの鳥貴に行ったほうが安心というわけです。 私もお酒が飲めない体質なので、居酒屋で4000円となると最近は「鰻が食えたなー」と思うことはありますね。

noname#241298
noname#241298
回答No.4

日本にまずいお店なんてありますか? おいしくないお店なら少しなら…。 居酒屋批判?日本批判?

noname#263248
noname#263248
回答No.3

普通の人は味だけで行くお店を決めません 場所、価格、メニュー、味、雰囲気、それらの総合得点で決めます 味だけで決められるような人のほうが少ないかと思います マクドナルドは世界一のチェーン店だが世界一美味しい店ではありません それでも多くの人が利用しています

回答No.2

そのまずいチェーン店の居酒屋はどこの店の話ですか?たくさんあると思いますが・・・・ それに居酒屋を利用する目的もそれぞれですし まずい美味いの味覚も個人差ありますよ。

• ithi
回答No.1

okw_okhさん、こんばんは。 おそらく、その地域にチェーン店があると当たり障りのないサービスや価格になるので便利だということなんでしょう。普通の居酒屋だとさらに割高になる可能性もありますし・・・