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味噌汁の白い物
自炊せざるをえなくなり、数日食べれるように 3回分の味噌汁を作りましたわかめと豆腐だけの具で出し入りみそを 使っています。 一昨日の晩飯にたべ昨日の朝夕に食べて今朝ガスで温めたら 白いふわふわしたものが一面に浮いてました エイヤッと気合で食べましたが少し酸味があったように思います 夕食用のはそれをすてて新たに作りますが、浮いてたものは一体何? という疑問です。 かに玉の卵(卵白)のような感じですが細かい片状のものです それご存じの方いませんか?
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カビですね。 三回分って常温保存ですか? 常温だと結構早く腐ります。 小さなタッパーがあるなら一回分ずつ分けて冷蔵庫に保管しても良いしそういったものがなかったとして鍋を冷蔵庫に突っ込むにしても温めは食べる分のみです。 食べない分も温めてまた冷蔵庫へというのはやめましょう。 もし自炊で味噌汁も頻繁に飲むのなら味噌玉を作ってお湯を注ぐという方が楽で味噌の風味もあるし美味しいと思います。 https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/376298 数回分なら冷蔵保存、数日分なら冷凍保存できるし具もお好みで作れます。
お礼
回答ありがとうございます やっぱしカビでしょうね。みそや漬物に生えるヤツ もう無謀で無精なことはやめます。台風で気温が高くなってるし。 でも初めての経験でした