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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:水槽冷却用に用いる銅パイプの長さの計算)

銅パイプの長さの計算方法と方法

sailorの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

相当に無理のある方法ですねぇ。新たに銅管を巻いてコイルなんか作るより、室内機ばらしてエバポレーターをそっくり水に浸けちゃえばいいのでは? 水1リットルの温度を1℃下げるのに必要な熱量を1KCalですから、200リットルなら一度下げるのに200KCal必要で、32℃から5℃だと27℃下げる必要があるので5400KCal必要となりますよねぇ。色々とロスなどを考えると3時間ぐらいしないと冷えないかなぁ。それに熱々の蕎麦を入れたときの熱量を考えると、どのくらいの量を処理するかわかりませんけど、5℃に保ち続けるには2KWでは辛いかもしれませんねぇ。まぁ、槽に入れる前に流し水で粗熱を取ってやれば行けるかもしれませんけどねぇ。 それから、インバーター制御の室外機なんだから室外機をバラしついでに、温度センサーも流用してしまったらどうですか?温度センサーの抵抗値を室温程度で測って、同じくらいの半固定可変抵抗器を買ってきて並列につないで使えば、ある程度はインバーターの機能も使えますよ。それから、多分ですが槽の下に冷却部分を置くことになるでしょうけれど、槽全体の温度を保つには内部に水を循環させる装置を置かないと冷えた水は底にたまるので、底はキンキンに冷えてても上はぬるいなんてことになりますよ。まぁ、これは槽の底のエバポレータの近くに小さな穴をたくさん開けたパイプでも置いて、金魚のエアポンプでもつけてエアレーションしてやればどうにかなるでしょう。

sh8
質問者

お礼

お気持ちありがとうございます。早くに、答えていただきうれしいです。 室内機の熱交をそのまま入れる方法もあるのでしょうが、直感で水中の使用には向いてないだろうと思いました。 (1)水は循環させますが、放熱がありすぎる事とフィン間隔が狭いことにより、フィン間の水流がかなり強くないと凍ってしまうだろうと思ったのです。フィン間の水流を内機熱交換器全域にある程度強くするにはポンプ側の工夫が大掛かりになるだろうし、室内機の熱交フィンは腐食防止対策がなされていて、金属の溶け出しに対して、食品を扱ううえでの保証が取れないとも思いました。ま、耐久性がないと思ったのが主な理由です。 (2)今回選定した室外機はインバーター仕様ではなく、圧縮機はただの電源ON/OFFで動きます(今どき珍しいです。やっとさがしました。)。 付属の温度センサーはサーミスターなので寿命が短く、K熱電対と制御器を用意しました。内機の基板を流用するのが簡単なのはわかりますが、もともと高度な制御やリモコン程の設定変更の使用頻度もなく、第一長持ちしないのでやめています。 浴槽の水の入れ替えはしなくて済むと思っていますので冷却は1回限りです。 エアレーションは簡易なフィルターでは菌の流入防止が難しくなると思っています。 そんなわけで、単純な銅管と(上下循環が簡単なポンプ1台ですむ)なったのです。 以上のことから、実際何メートル必要かと(適切かと)なりました。3mなのか30mなのかとかです。 常識の範囲で長い分には問題は起きないと思いますが、途中の溶接とかはあまりしたくないと(窒素封入とかやりたくないしできないし)なりますのでなるべく短くしたいのです。 感謝してます。

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