• 締切済み

営業職は残業代の概念が無いのが当たり前でしょうか?

営業職は残業代の概念が無いのが当たり前でしょうか? 会社の先輩曰く・・(ちなみにその先輩は現営業職です) 営業マンは外出してたら正直な話、何してるか分からない・・ だから残業代は無いのが普通。というか概念がそもそもない。 その代わりに・・営業手当や出張手当などが有る とのことでした。 スタッフ職・SE・開発等、主に内勤の職種の手当=残業との認識でした。 皆様の勤めている会社はどのような仕組みでしょうか? その他、ご意見宜しくお願い致します。

みんなの回答

• stss08n
回答No.4

残業経費有りナシは、実労働時間で客先対面時間が考慮されるものでしょう

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• aokii
回答No.3

通常、帰社してからの定時時刻オーバー分の社内の時間は残業代になります。 また、通常、移動時間(社用車で走っている時間など)は定時オーバー分も残業時間には換算されません。

• munorabu
回答No.2

》営業職は残業代の概念が無いのが当たり前でしょうか? 当たり前ではありませんが営業職の労働管理が難しいため、変形労働時間制での年間等一定期間をベースとして営業手当などの見込残業内で時間外労働を考えるのが一般的です。 例えば公園の横で仮眠している営業を見かけたりしますが、それで帰社が遅くなったからと残業代をつけていたら会社は成り立ちません。 営業とは成果主義ですから新規契約数や受注額で成績評価され、歩合給を支給する会社もあれば賞与の算定基礎とする会社もあります。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• aokii
回答No.1

営業職は残業代の概念が無いのが当たり前です。残業代が欲しい場合は、帰宅前に一旦帰社してください。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >一旦帰社して・・ ↑勿論です。帰社してからの定時時刻オーバー分の社内の時間は残業代になる判断でしょうか? ちなみに移動時間(社用車で走っている時間など)は定時オーバー分も残業時間には 換算されないのも良くある認識でしょうか?