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奈良漬の食べ方とは?
- 奈良漬はどのように食べると美味しいのか、教えてください。
- 奈良漬には臭みが気になる人も多いかもしれませんが、料理に使ったり調味料と合わせると美味しく食べることができます。
- 奈良漬の特徴や食べる際のポイントなど、詳細を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
流水で洗うと、 風味が弱くなります。 なので以下作るときは、 洗ってよく水気をふき取る。 大量にあるのなら使う分だけ洗う。 因みに洗うと奈良漬の良い部分がほぼなくなります。 刻んで、マヨに混ぜてタルタル 刻んで、肉味噌作るときに混ぜる。 大きめに刻んで、多めの油で炒めて炒飯に。 フライパン熱して、油入れて、 刻んだ奈良漬炒めてから、一旦取り出し、 炒飯作って、仕上げに混ぜいれる。 奈良漬の掻き揚げ、 細く切って、針しょうがと混ぜ合わせて、種をつくり、 揚げる。 カマンベールチーズのはさみ揚げ(洗うと美味さ半減するかも) 丸型一個のカマンベールチーズを6等分にして、 弧の部分に切れ目を入れて、スライスした奈良漬挟んで、 小麦粉⇒卵液⇒パン粉⇒揚げる。 私も奈良漬食えません。
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- yoichi001
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私は奈良漬大好きなんで、贅沢な悩みだなぁと思いますw。 ただ、奈良漬好きでも、そんな一度に大量には食べませんよ、かなりの塩分量ですし。 お茶漬け一杯で奈良漬3枚、お茶碗一杯の白米で奈良漬2枚、おにぎり1個で奈良漬1枚、位の消費量ですかね。いろんな料理にアレンジしても、一度に大量に消費使用とするのは止めた方が良いかと。チビチビ食べるのが美味しい物なんで。 お酒の風味が苦手なら、良く洗ってから食べるくらいですかね。 個人的に奈良漬に一番合うのは、白米と日本茶です。白米のお握りと濃いめの日本茶と奈良漬、お昼はこれだけで良い位です。 濃いめの日本茶との相性を一度お試しあれ。 まぁでも、好みは人それぞれなんで、頂き物って有り難いけど困る事もありますよね、我が家は今、カルピスが余ってますw。今年はビールの詰め合わせが沢山来たのかと思ったら、3箱カルピスでしたw。
お礼
こんばんは。yoichi001さん、ご回答ありがとうございました。 イヤらしい話なんですが、近所のスーパーで見たら、100gあたり380円で売られていました。これ位は普通のお値段なのかも知れませんが、結構高いので驚きました。うちのはたっぷり300gはありそうです。 私は白米のおにぎりと茄子の漬物と日本茶があれば、お昼は他にはいらない派です。(笑) もし、あなた様とご近所でしたら、カルピスと交換して頂けていたかもと残念です。 でも、せっかくご回答頂いたので、奈良漬をアレンジ料理する前に、ちょっとだけチャレンジして、素で食べてみますね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18602/30994)
こんにちは お好きな方には申し訳ないですが お土産等でいただくとがっかりするものですね。 臭いが強いので やっぱり痛めてしまうのが一番だと思います。 こちら参考にされてください。 中華系で細かく刻んで卵と混ぜて ふんわり餡掛け卵。 チャーハンなど。 味付けはシャンタン、豆板醤など。 ごま油、ネギやニンニク、ショウガなどを使うと 上手く風味がかき消せると思います。 https://matome.naver.jp/odai/2148767431418141401
お礼
こんばんはchiychicy さん。ご回答ありがとうございました。 他の方もご紹介下さっていますので、手始めにチャーハンに入れてみようと思います。 以外にもクリームチーズとの和え物や、豆腐で白和えなんていうのもあったんですね、全く思いつきませんでした。 なんせ奈良漬はタップリありますので、他の回答者さんから教えて頂いたのと合わせて、chiychiyさんからのレシピのアドバイスも参考とさせて頂き、色々作ってみます!
- omosiroi2
- ベストアンサー率30% (235/764)
こんにちは! 行きつけのお店(定食屋など)、顔なじみのお店で、相談しては、 いかがでしょうか? 自分は、奈良漬けなら、お茶漬けのお供で、食べています。 参考までに!
お礼
こんにちは。 omosiroi2さん、ご回答ありがとうございました。 現在住んでいる所の元々の住民では無く、お酒好きでも無いので、残念ながら行きつけのお店が無いのです。血圧高めなので、外食は滅多に無くて、定食屋さん・よくある牛丼屋さん・ラーメン屋さんにさえも行かないのです。 でも、考えて下さって、ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 takurankeさん、ご回答ありがとうございました。 奈良漬が食べられないのに(笑)、沢山アイデアお持ちですね。 タルタル作りにピクルス風に刻んで入れるのは?…と私も考えていましたが、迷っていたところでした。でも、自信が持てました。 チャーハンにというのは、高菜漬けの代わりに使う、別バージョンですね。 かき揚げと、カマンベールのはさみ揚げには驚きました。それぞれのレシピでの、生姜やチーズと合わさった味を想像してみました。微かな酒粕臭さが控え目なアクセントとなる様な気がしました。どれも試してみたくなりました。 本当にありがとうございました!