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カレーに入れる肉は何肉?
カレーに入れる肉は何肉?
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牛、豚、鶏。気分で。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
ヨーロッパカレーなら豚肉♪ヽ(´▽`)/ 切り落としかなぁ。
- lai-china
- ベストアンサー率39% (155/389)
塊肉で買って大き目にカットした牛バラか牛脛、 ときどき鶏手羽元でしょうか。 一度夫の希望で豚肉で作ってみましたが、(肩肉?) 豚肉の脂がカレーをもわっとのさせるような感じというのでしょうか、 豚肉は好きで薄切り肉から塊肉まで本当によく使いますし、 脂身も大好きで美味しくいただくのですけど、 とにかく口に入れた瞬間から何か違うと感じ、 後味までスッキリしなかったこともあり、 それ以来豚肉のカレーは作っていません。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4190/8707)
はじめまして♪ 基本的には、好きな素材で良いのですが、定番と言いますと、牛肉か豚肉でしょう。 地域性で、西日本側は牛肉、東日本側では豚肉が多いようです。 他に、鶏肉やマトン、猪や馬とか、兎等を用いるケースもあります。 お肉じゃなく、シーフードとか鯖カレーとか、竹輪などの魚の練り物を用いる事もアリですね。 余談ですが、失敗経験を1つ。。。冷蔵庫にお肉の在庫が無かったので、薄切りベーコンを炒めてカレーを作ってみました。一応、ちゃんと美味しかったのですが、翌日に温めなおして食べようって思ったら、ベーコンが巨大化?ベーコンの旨味がほとんど抜けて、水分をたくさん含んだ状態で、なんだか「味の無いゴムシート」のような食感、、、、ベーコンだけ除けて食べました。(苦笑) おそらく、ハムとかウインナーとかの味付け加工肉の場合、似たような感じに成っちゃうんじゃないでしょうか? これらは、一緒に煮込まず、トッピングという感じで組み合わせた方が良さそうに思います。 私の場合、東北在住なので、子供の頃から「豚肉」が「普通」でしたねぇ。 先代が「軍鶏」を飼っていたので、そのお肉でカレーを作った事が在りましたが、肉がとても固くて、まだ小さかった子供時代の私は「食べられない」とだだをこねたそうです。(記憶に無いが、、、親はそのように言っている。。。) 日本のカレーは、日本独自に発展したので、基本的には食べてみて美味しい。と思える物は何でも試してみても良い。と言えるでしょう。 でも、「ど定番」は、関西は牛肉、関東は豚肉。と言っても、過言では無いでしょう。(カレーだけじゃなく、焼きそばとか、肉じゃが、とかも。。。)
- microburst
- ベストアンサー率29% (181/618)
こんにちは インドカレーの専門店で、欠かせないのは「マトン」 「臭みがどうも好きでない」という方には「チキン」 意外なのかな~、インドカレーの店で、必ずと言ってよいほど有るのが「豆カレー」 ダメなのはいわゆる「インスタントカレー」、どうも油が合わないのか下痢をする。 これは関係なかったかな?
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
牛か豚か鶏、その時々で違う。 直近は鶏だった。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15960)
作るカレーの種類によって換えます。 ごくごく普通のカレーなら牛の薄切りか牛のカレー用(塊肉をカットしたもの) です。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
鶏胸肉ぶつぎり、豚肉切り落とし、鶏肉手羽元、最近だとこんな感じです。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
牛肉です。ただ最近、ひき肉も使い始めています(牛か豚かは分かりませんが。)
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
もう既に他の回答者様が書いていらっしゃいますが,定番どころでは 牛肉・豚肉・鶏モモ肉・合いびき肉・シーフード ですね。 圧力釜で牛すじ肉を柔らかく煮込んだり,最近流行りのサバ缶使っても美味しいですよ。
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