- ベストアンサー
カレー肉
カレーのビーフを軟らかくて、おいしくする方法を教えてください。 1.肉の種類(スーパーで何といって買えばいいか) 2.下味、軟らかくする方法、など 3.調理方法(どのように、何時間煮込むなど) カレー自体は、野菜、スパイスを駆使して自分としては 結構おいしいカレーができました、しかし、ビーフだけ が課題として残っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うちはいつも圧力鍋で煮込みます。 沸騰してから25分くらい弱火で煮込めば 安めのお肉でもやわらかくなり、 たまねぎなんかはとろとろになっています。 あと、事前の下準備としては、 肉をコーラにつけておくとか パイナップルやキウイなどとなじませておくとか 包丁の背でたたくとか いろいろあると思います。
その他の回答 (4)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
1.じっくり時間をかけて柔らかく煮込むには、モモ肉やすね肉のほうが適しています。 反対にロース肉などは、あまり時間をかけて煮込むと、硬くなって美味しくなくなります。 カレー肉として売られているものを使うか、モモ肉の塊を買ってきて、好きな大きさに切って使っても良いと思います。 煮込む前に表面をしっかり焼いておけば、肉の旨みが流れ出にくくなります。 ロース肉やフィレ肉を使う場合は、さっと両面焼いた肉をそのままご飯にのせてルーをかけるだけにすれば、柔らかくて美味しい肉を楽しめます。 2.調理する1時間ほど前に、ヨーグルトを塗っておくと、肉が柔らかくなります。 パイナップルも、肉を柔らかくするそうです。 ゴラガも肉を柔らかくしますが、酸味がありますので、大量に使うと癖のある味になります。 3.以前は圧力鍋を使っていましたが、けっこう煮崩れますので、今はシャトルシェフを使っています。 朝作っておけば、夜には柔らかくなっています。 シャトルシェフの場合、水分が飛びませんので、水加減は少なくして作っています。 2日目ぐらいが、美味しいです。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
ゴラカ、ジンジャーなどのスパイスは肉を柔らかくする効果があります。 肉の種類は「カレー用」のサイコロ状に切って有るもので良いと思いますが、長く煮込む時間があるならバラもおすすめです。スライスだと溶けて無くなってしまうこともあるので、ブロックかブロックをサイコロ状に切ったものを買われては? 下味は塩、胡椒等のスパイスをなすりつけるだけでもいいですし、カレーの残りの野菜クズと赤ワインをボールなどに入れてそこにしばらく漬けてもいいと思います。 他の方もおっしゃるように、圧力鍋だと早く柔らかく出来ます。 柔らかさを追求されるのでなければ、肉本来のおいしさという事を考えますと、さっと焼いた肉を出来上がったルーに加えるというのもいいですね。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
カレー用の肉を買うと日がたつにつれて肉がパサパサになるので 一人暮しで自分で作っていた頃はスジ肉を買い圧力鍋が無かったので スジ肉だけ普通の鍋で5時間以上煮込んでそれからカレーやシチューを 作ってました。 作るだけで10時間近くかかってました。 ※一晩置いたカレーの状態にしたので冷ましたり温めたりを繰り返すので 余計時間がかかりました。
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
SINKOUさん こんにちは。 少し変わったところで・・・ 牛筋をカレ-と別に お湯で2~3時間とろとろになるまで ゆでます。 途中でスタ-トしたカレ-に 入れてください。 ゆでているので 油抜きもでき 結構行けますよ。 スジは良いのを選んでくださいね。
お礼
皆さん、本当にありがとう。 会社が終わったら早速ためしてみます。 すごく幸せな気分です。