• ベストアンサー

離婚後に襲ってくる孤独感、寂しさに対する対処を教え

私は29歳男性で、元妻に依存して精神的に自立していなかったので辛いです。 未来の可能性は無限大と言われますが、今の心境としてはそう思えません…これから先、ずっと独りで生活し、孤独感と付き合っていかなくてはいけないのかと考えてしまいます。 離婚したばかりなのに、話し相手が欲しい!この辛い気持ちを支えてくれる人がほしい!とすぐ他人に依存したがってしまいます。 成長して自立したいと思っているのに反対の感情を抱いている事が更に悲しくさせてしまいます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

わかるなぁ。離婚直後は孤独と解放感が入り混じったそういう気分ですよ。 カウンターバーってのは、そういう孤独をいやしてくれる唯一無二の場所。 こういう時は、女でなくて人生酸いも甘いも噛分けた初老のバーテンダー 別に若くてもいいけど。聞き役に徹して心を癒してくれる。 孤独がサマになる時期ってそうそうあるもんじゃない。 カウンターで、スタンダードカクテルを二杯飲んで、電車で帰る。 自宅に帰ったら好きなバラードをかけて酔いに任せて寝てしまう。 ああ、そんな日々もあった。 私なんか淋しがりだから、すぐに婚活はじめましたよ。ほぼ毎週 誰かと会ってました。

その他の回答 (8)

回答No.8

境遇が人間を作るのではない、 人間が境遇をつくるのだ by ベンジャミン・ディズレーリ 物事について自分の側しか知らない人は、 そのことについてほとんど知らない。 by ジョン・スチュアート・ミル あのね、貴方はもっと大局的にものことを考えるべきだと思いますよ 依存してたから離婚して寂しい、てのは、 大きなカサブタが剥がれて痛い、 てのと一緒ですよ ずーっと同じことを繰り返すのですかね? 今の貴方の状態は、なるべくしてなった、 その原因は貴方の中にある、 と謙虚に受け止め、 今後どういう人生を生きていくか、どういう人間として生きていくのか、ちゃんと考えましょうよ また誰かと一緒になり、依存してまた別れる、を繰り返したいのならいいんですけどね。 貴方の未来は、無限大に苦しむ可能性に満ちていますよ

• HeyXey
回答No.7

世の中には色んな人がいて、精神的な成長なんかどうでもよくて、孤独も気にしないって人も多いよ。借金を返す方法ばかり考えてたり、嫌な上司の精神構造ばかりああでもないこうでもないと考えていたり、漠然と将来の不安について考えていたり。外から見ても何について考えているかは分らないけどね。  その人にとっての重要度はそのことについて考えている時間の長さに比例する、実際に重要かどうかは別にして。そういう法則にうすうす気付いていて、感情のコントロールに役立てているんだ。  「惨めだ」「恥ずかしい」「悲劇的だ」といった感情は ❝他者意識感情❞ と呼ばれ、『こんな自分を見て他人はどう思うだろう』と考えた瞬間に生まれる感情だ。例えば、火災や地震で家が壊れ、対応に忙しいうちは生まれない感情だけれど、ひと段落して落ち着く頃に、『自分は惨めなのではないか』とか『ほかの人から見て孤独なのでは』と考える暇が出来ると、そういう気持ちになるって話。  処方箋としては❝ 10分でわかる『嫌われる勇気 ❞ 検索。動画だよ。

回答No.6

女性みたいな文章だな。 で、結局、なにを求めるのかね?

• doraneko66
回答No.5

情緒不安であり甘ったれているだけなので 生活を改善して、植物を育てるか 犬でも飼って責任感のある生活を してみたらいかがでしょうか? あなたみたいな自立心のない人といると 誰でも疲れてしまい付き合いきれません。

• haro110
回答No.4

あまり考え過ぎると息が詰まるので風俗にでも行って抜いてくるのも良い。

回答No.3

誰でも離婚後は寂しいものだと思うので特に変じゃないですよ。 誰でも、つらい気持ちを支えてくれる人というのはいません。ただ気楽に話し合えたり遊んだりする友達がいるだけじゃないですかね? つまり親しい人の数だけ孤独感は減るような気がします。 それだけで気分が変わってひとりでに前を見られるようになるものだと思うのですが、質問者さんはそういう人がいないのではないですか? 私は既婚女性なので、離婚しても続けてきた仕事があってとりあえず生きるのに困らない男性は羨ましいくらいですよ。 その年齢なら別にずっとひとりと決めなくても良いと思います。

• kukurin5
回答No.2

そうですか、syogo221さんの感情は当たり前ですよね ただ、もっとポジティブに生きよう、ネガティブな感情にならないようにしようと思っても出来ない、そしてまた落ち込む…これを繰り返す 今のsyogo221さんは負のスパイラルの状態です これは、頭では分かっていても止められません 私のお勧めは歩く事です 歩き初めはぐるぐる頭の中をネガティブな感情が次から次えと浮かんでは渦巻いていますが不思議な事に歩き続けていると知らない内にスッキリしてきます 本当に不思議とそうなります なので是非、syogo221さんも歩いてみませんか 騙されたと思い是非ともやってみて下さい  syogo221さんはまだ29歳です 人生まだまだこれからですよ

syogo221
質問者

お礼

負のループ。まさしく今の自分はkukurin5さんが仰る通りの状態にあります。 元々散歩は嫌いではないので歩いてみようかなと思います

• 404113
回答No.1

で、質問は?