• ベストアンサー

地ビールって要冷蔵?

タイトル通りなのですが、一般的な普通のビールは 別に要冷蔵ではないですよね。 地ビールだけは特別なのでしょうか? 昨日購入したビールをふと見たらラベルに 『要冷蔵』の文字が印刷されていました。 一晩常温で放置してしまったけど大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyujin
  • ベストアンサー率31% (83/263)
回答No.2

濾過(セライト濾過かフィルターでの濾過)がされているビールでも大抵は要冷蔵にされています。 確かに酵母が残っている方が賞味期限が短いです。 私の知っている作り手多くは”瓶詰め後約1ヶ月で味が落ちる”と言います。 ですが濾過したビールでもそれがせいぜい2~3ヶ月になる程度です。 大手メーカーのビールとは何が違うかといいますと、酵母も含めた内容成分の含有量の問題だと思います。 例えば最近「プリン体をカットした」という商品が出ていますが、 同じように高精度の濾過や余分な成分の除去技術を利用しています。 どんなアルコール飲料でも、製造されてから瓶詰め(または缶詰)後に変化はしていきます。 これがある種のワインのように熟成に向かうものもあれば、 多くのビールのように劣化に向かうものもあります。 その劣化をできるだけ抑えるための技術が大手メーカーのビールにはふんだんになされていますので、 賞味期限内のものであれば、通常温度にも”耐えられる” 製品になっています。 ですが、ある程度は劣化しているのは、タンク出しのビールや、詰めたてのビールと比較すると明らかです。 ですからビールは要冷蔵と書いていなくてもできるだけ、 涼しい場所においた方がおいしく飲めます。 また、これとは別に衛生管理のレベルの差による危険回避の意味合いもあります。 大手のビール工場は本当にすごい衛生設備ですよ。 一晩常温でおいても、飲めなくなることはないと思いますが、その分味は落ちていると思います。 皆さんが思っている以上にお酒はデリケートです。

kamasoe
質問者

お礼

今思い出しましたが酒屋で購入の際に 店頭の冷蔵ケースに入っている物を 袋詰めしようとしたので 今すぐ飲むわけではないので『冷えていない物で 良いですよ』と言いました。 すると一度奥の方に行って『軽く冷えています』 とか持ってきたものを袋詰めしてもらいました。 その後帰宅するまでの数十分間に水滴が ついてきましたから、それでもそこそこ 冷えていたと言う事になりますね。 その言葉の意味が今になって分かりました。 酒屋さんも一言言ってくれると (温度管理気をつける事) ありがたかったなあと思いました。 ともあれ、回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#9757
noname#9757
回答No.1

地ビールの場合大半はビール酵母濾過されずにが生きています。そのビール酵母のおかげで、味に少しずつ変わってしまうため「要冷蔵」になっています。 通常のメーカー製のビールは酵母をろ過しているため、賞味期限は6ヶ月くらいになってますが、地ビールはほとんどの銘柄で1ヶ月か2ヶ月程度のはずです。 ただ、一日常温で放置したくらいでは極端に味が変わる事はないと思います。

kamasoe
質問者

お礼

確かに賞味期限短くて1ヶ月ほどです。 >一日常温で放置したくらいでは極端に味が変わる事はないと思います。 そうですか。 3本買ってきたので、一日に一本づつ急いで飲んで しまいます。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 北海道、ビールのお土産

    今月末に札幌、小樽旅行に行きます。 職場の先輩に北海道のビールをお土産に買って、職場で渡したいのですが、常温保存出来るビールでオススメを教えて頂きたいです。希望は小樽の地ビールがいいんですけど、要冷蔵なので…。

  • 冷蔵庫の寿司はまずい?

    酢飯は一般的に一晩冷蔵庫に入れると酢飯がまずくなると思っていました。 最近、ほがらか亭という福井のチェーン店の寿司を姉が買ってきたのを冬なら常温でおいておくところを間違えて、冷蔵庫に寿司を入れてしまいました。 次の日に、食べたところ、酢飯はおいしいまんまでした。 家族ではなしたところ、コメがスーパーのと違っていいものじゃないからかという話になりました。 実際はどうなのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

  • 常温に12時間置いたウインナー、食べれるでしょうか。。。

    お世話になっています。 タイトルのとおりです。 昨日の夜7時位にウインナーを買ったのですが、冷蔵庫に入れるのを忘れていて今朝の7時にあわてて冷蔵庫に入れました。。。 常温に12時間放置した状態です。 このウインナーはもうだめでしょうか? 食べれるかどうか見分けのつく方法などありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • 極寒の地で 冷蔵庫が「保温気」ってホント?

    かなり昔から、まことしやかに言われてます。 「マイナス 10何℃にもなる土地では、ビールは冷蔵庫で保管するものだ!」 寒い土地では、放っとけば瓶ビールなどはアッサリ凍み割れてしまいます。 そんなトコでは、あえて「冷蔵庫に入れる。」 冷蔵庫入れるのは、フツーは「冷やすため」です。 が、極寒の地では、「冷蔵庫内はギリギリ0℃。その温度を一定に保ってるから凍らない」 そうです。 マイナスにさせないために、冷蔵庫に入れる。 ・・・いわば、「加温」 です。 これってホントでしょうか? 実のところは、冷蔵庫の密閉性に頼った 「こじ付け」 では? 冷蔵庫の作動原理は 家やクルマのエアコンと同じで、「高い温度の冷媒の圧力を下げることにより、周りの空気の熱を奪い、それによって冷却させる」 です。 周りが もともと低い気温では、もうそれ以上に冷やすこともできず・・・というか、最初から冷蔵庫が冷蔵庫の役目果たしてない状態だと思うんです。 冷蔵庫は運転を停止します。 つまり、極寒地とはいえ、室内で凍ってないビールを 冷蔵庫入れた時点で、冷蔵庫内の温度は室内と同温度。 密閉性の高い冷蔵庫だから、その「部屋内温度」を保ってるだけ・・・。 冷蔵庫は、周りの空気の温度差によって作動するハズが、周りが極寒ならば「停止」。 その停止状態が 300時間くらい続いたらどうなるでしょう? やがて庫内も 周りと同じ温度(マイナス30℃とか)になり、中のビールは全て破裂するのでは・・・? 雰囲気温度が、マイナス30℃になっても、冷蔵庫内温度が 「0℃」 を保つことは、長期間に渡っては アリエナイと思うのですがイカガでしょうか?

  • あさりの砂出しは常温?冷蔵庫?

    アサリを昨日買ってきて、一晩砂出ししてから食べようと思い、塩水につけて置いておきました。私は、生きているのだから常温が良いかと思ったのですが、主人が夜中に冷蔵庫に入れてしまっていました。今朝みるとアサリがみんな眼のような(触角?)ものを出してて、これは良い状態なのか悪いのかわからないので、恥ずかしながら質問させて頂きました。無知ですみません。どなたか教えて下さい。

  • 昨日作った豚汁、冷蔵庫に入れ忘れてしまいました・・

    タイトル通りなのですが 昨日の夜豚汁を作って、冷めてから冷蔵庫に入れようと思っていたのですが 忘れてしまって、今朝起きてきて気が付きました。。。 ニオイをかいでみたのですが、特に変なニオイもせず普通なように思います。 昨日はさほど気温も高くなかったので大丈夫かなぁと思ったのですが・・・。 今は冷蔵庫に入れています。 今日の夜、温めて食べても大丈夫でしょうか(>_<)

  • 手作りビールの後に残ったビール酵母

    夫が手作りビールを作り、私は容器の底に残っていたビール酵母を譲り受けました(どろどろの状態です) ビール酵母は体に良い事という事を聞いたことがありますので、是非、食べてみたいと思っていますが、どのようにしたらいいのか全く知識が乏しくわかりません(><)(今は、ボールに入れ、ラップをし台所においています(昨日から常温で)) 保管方法から、料理方法までいろいろ詳しい方教えてください。 1.どのように保存しておけばいいのでしょうか?(冷蔵庫?)また、どのくらい持ちますか? 2.家庭で、市販されているような粉末状にする事はできるのでしょうか? 3.自宅で、ホームベーカリーを使ってパンを作っているのですが、ビール酵母を加えてパンを作る事はできますか?(ホームベーカリーで)普段は、主に天然酵母を使っています。(たまにドライイーストも使用します) 5.家には1歳を少し過ぎた息子がいます。ビール酵母を使った料理を息子に食べさせても大丈夫でしょうか? 6.他、いろいろなんでもいいので、教えてくださいm(__)m

  • 賞味期限が過ぎたビールは、開けても大丈夫ですか?

     こんばんは。タイトル通りの質問ですが、友人の家に2年くらい賞味期限が過ぎたビールが冷蔵庫に入ったままになっています。  中身は、流しに捨てて処分しようと考えているようなのですが、普通に開封しても問題ないのでしょうか?  化学的なことはよくわからないのですが、発酵していたりして破裂しないかなど、ちょっと不安なようです。  もしご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 昔の人はぬるいビールをおいしく飲む方法があったでしょうか

    ビールの季節になりましたが、日本で普通に飲んでいるビールは、よく冷えていないとおいしく感じませんですね。 ヨーロッパの方ののビールでは、冷やさないほうがおいしく飲めるという種類もありますが、そういう銘柄のものは別として、 昔、冷蔵庫が普及していなかった時代、というのは、ぬるいビールでもおいしく飲めるような方法があったのでしょうか?

  • 豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。

    タイトルの通りなんですが、昨日豚肉を買ってきて 冷蔵庫に入れるのを忘れたまま、ほぼ一日放置してしまいました。 地域は東京で、暖房の付いている室内ではなく床の冷たい廊下に放置していたので、 特に匂いもしないし見た目にも特に変化はないしで 大丈夫かな?と思ったのですが 裏返したりしてみると、多少匂いがあったので食べても大丈夫なものか気になっています。 調理しても大丈夫ですかね? ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう