• ベストアンサー

豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。

タイトルの通りなんですが、昨日豚肉を買ってきて 冷蔵庫に入れるのを忘れたまま、ほぼ一日放置してしまいました。 地域は東京で、暖房の付いている室内ではなく床の冷たい廊下に放置していたので、 特に匂いもしないし見た目にも特に変化はないしで 大丈夫かな?と思ったのですが 裏返したりしてみると、多少匂いがあったので食べても大丈夫なものか気になっています。 調理しても大丈夫ですかね? ご回答よろしくお願いします。

  • ksn1
  • お礼率75% (27/36)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 見た目やにおいに大きな異常がないのであれば、おそらく食べることは可能です。ただし念のため充分に火を通したほうがいいと思います。  なお、肉類の保管に適する温度は10℃以下が適正ですので、冬場といってもあんまり油断しないほうがいいと思います。

ksn1
質問者

お礼

皆様ご回答ありがとうございました。 しっかり火を通して食べてみました。 特に変な味もせず、大丈夫だったようです。

その他の回答 (4)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.4

お肉屋さんの店頭に並んでいる精肉も、一定の熟成期間を経過しているのです。 ですから、今の状態は熟成が進んで肉の旨み成分が充実した状態です。 美味しく頂きましょう。

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.3

加熱調理したら大丈夫でしょう。 床は温度が15℃として、その程度であれば菌の増殖は抑えられるので。 臭いが気になったら、その部分を洗い流せたら洗い流すと 気分的に楽です。

  • yamasakaki
  • ベストアンサー率32% (364/1113)
回答No.2

絶対食べちゃダメ!! ダメゼッタイ! ダメガッカイ!

noname#224282
noname#224282
回答No.1

しっかり火を通せば大丈夫ですよ。 でも、自分の五感を働かせ、消費期限に惑わされることなく、匂いや見た目、口に含んだ瞬間・・・自分で判断するよう鍛錬下さい。 なお、キャンプに行った際、夏の日なたに数時間放置した豚肉を食したことがありますが、5名全員なんともありませんでした。

関連するQ&A

  • 傷んだ豚肉の見分け方

    タイトルのとおりです、見分け方と、下記の状態のものは食べても大丈夫なのかを教えてほしいです。 賞味期限11月13日と記された冷凍豚肉を解凍して一週間ほど冷蔵庫に放置していたんですが、今日 見てみたら少し茶色くなっていました 匂いは豚肉の匂いでした。 生の豚肉は冷凍庫で何日持つのかも気になります。

  • 豚肉を…

    賞味期限ギリギリの豚肉を冷凍保存し、一週間後に冷蔵庫で自然解凍し、冷蔵庫で2日放置してます。 今から調理して、冷蔵庫で保存して、明日の弁当に使えますか?

  • 一晩、豚肉を常温放置してしまいました。調理しても大丈夫?

    昨晩、冷凍していた豚肉を解凍しようと冷凍室から取り出し、冷蔵庫に入れるのを忘れて一晩(8時間程度)常温解凍してしまいました。 見た目はピンク色で匂いも普通だったので、大丈夫だろうと思ってよく火をとおして調理して朝食とお弁当に使いました。 今思うと、お弁当に入れたのは大丈夫だったかなと心配になってきたのですが・・・どうでしょうか?

  • 豚肉が変色していたのですが・・・

    豚肉をスーパーで買ってから、1週間くらい放置していたら赤い汁が出てきて、少し匂いがしました。洗ったら十分食べられそうでしたので、塩をすりこんで塩漬けベーコンや塩漬けハムにしようと思って冷蔵庫に再び放置しておきました。1週間くらいすると豚肉が変色してきて緑色っぽい部分が出てきました。 包丁で少しそぎ取ってみると中は赤い肉が出てきてまだ大丈夫そうなのですが、やはりこれは傷んでいる肉として破棄した方がよいのでしょうか?お腹を壊すのではないかと心配です。

  • 豚肉が変色する温度

    教えてください。 冷凍庫で凍らせていた豚肉が、元の色より変色していました。 というのも、留守にしている間に冷蔵庫が悪くなり、あまり冷えなくなっていました。 それでも氷はできていたし、豚肉も大丈夫かなと思ったのですが、色が変わっていたんです。 ちょっと臭いがあるような気もしました。 氷点下の温度でもこんなことって起こるのでしょうか? どのくらいの温度で色が変わったり、臭いがしてくるものなのかなと? それよりも温度変化が悪い影響を及ぼすのでしょうか?

  • 冷蔵庫に食材(生鮮品)をしまうのを忘れて外出してしまいました!

    本日の午後、スーパーに買い物に行って、 買ってきた生鮮品(豚肉、野菜、牛乳、ヨーグルト、納豆、卵)を冷蔵庫にしまい忘れたまま、急ぎの用事で外出してしまいました。 およそ3時間弱の間、室内に生鮮品が放置されたままになってしまいました。 外出中の室内の温度は22度でした。 帰ってきた時、牛乳はまだいくらか冷たくて、表面が湿っていました。 これくらいの季節の時分、冷蔵庫にしまわないまま室内に食材を置いておける限度の時間はどれくらいなのでしょうか? 冷蔵庫に入れずにしばらく室内に放置してしまった食材は、早く消化してしまわないといけないのでしょうか(特に牛乳)? 教えて下さい。

  • 室内に牛乳を放置してしまいました

    昨日の夕方に購入した牛乳を、冷蔵庫に入れず室内に6時間ほど放置してしまいました。 室内はエアコンをかけているものの、気温は30℃近くはあったと思います。 夜気がついて、慌てて冷蔵庫に入れましたが、この牛乳は飲めるのでしょうか? 季節が夏なだけに心配です。どなたかアドバイスをお願いします。

  • ぬか床の放置について

    お世話になります、Kiyomeeと申します。 お恥ずかしい話ですが、ぬか床を1年弱冷蔵庫で放置してしまいました。 (冷蔵庫で完全密封状態です) 昨日出してみたところ、ぬかの独特な良い匂いがしていました。 特に変わったところがないようなので今まで入っていたニンニク、赤唐辛子、昆布等 入れなおし混ぜ、しばらく常温で放置したのちまた冷蔵庫へ入れました。 今日キュウリでもつけてみようかと思ったのですが、いろいろと調べているうちに 菌の繁殖等恐ろしいことが書かれていてためらってしまいました。(当然ですよね・・・) やはり完全密封でもダメなのでしょうか・・・。 かすかな期待をこめて、ご教授よろしくお願いいたします。

  • 昨日作った豚汁、冷蔵庫に入れ忘れてしまいました・・

    タイトル通りなのですが 昨日の夜豚汁を作って、冷めてから冷蔵庫に入れようと思っていたのですが 忘れてしまって、今朝起きてきて気が付きました。。。 ニオイをかいでみたのですが、特に変なニオイもせず普通なように思います。 昨日はさほど気温も高くなかったので大丈夫かなぁと思ったのですが・・・。 今は冷蔵庫に入れています。 今日の夜、温めて食べても大丈夫でしょうか(>_<)

  • 冷蔵庫の消費電力 設置場所の違い

    これから冬場に向かい気温が日増しに下がっていきます。 こういう中で、室内の寒い所(我が家では廊下)に冷蔵庫を移設するのと、暖房が入った温かい部屋に置いたままにするのでは、消費電力はどのくらい違うものでしょうか? 割合もしくは金額で概略を教えてください。

専門家に質問してみよう