- ベストアンサー
しょうが焼きの作り方と保存方法|3日後に食べるのは大丈夫?
- 3日前に作ったしょうが焼きを食べたが、味やにおいに異常はなかった。しかし、自分が作った料理を3日も保存して食べるのは安全なのか不安に思っている。
- 生姜の辛さでにおいや味はわからなかったが、長期間保存された料理は腐る可能性があるのか不安になっている。
- 食べたあとも体調は問題ないが、食材の保存期間について心配している。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (402/2868)
関連するQ&A
- 電子レンジの殺菌作用
昔、「電子レンジには殺菌作用が有る」と聞いたことがあります。 最近、ちっともそんな話を聞いたことはありません。電子レンジには殺菌作用は無いのでしょうか・
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 牛肉としょうがとの相性についてお願い致します。
5分間のNHK料理番組で、 電子レンジだけで出来るレシピを見ました。 それは、豚肉、玉葱、ピーマンを小さく切って、 耐熱皿にごま油を塗って、調味料は「しょうが」醤油、 みりんで味付けして 電子レンジで三分間加熱してできるというものです。 私は豚肉を食べると蕁麻疹がでるので、豚肉を牛肉に 置き換えたいのですが、「しょうが」(チューブ入りを使うつもりです)との相性はどんなものでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。
タイトルの通りなんですが、昨日豚肉を買ってきて 冷蔵庫に入れるのを忘れたまま、ほぼ一日放置してしまいました。 地域は東京で、暖房の付いている室内ではなく床の冷たい廊下に放置していたので、 特に匂いもしないし見た目にも特に変化はないしで 大丈夫かな?と思ったのですが 裏返したりしてみると、多少匂いがあったので食べても大丈夫なものか気になっています。 調理しても大丈夫ですかね? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 二週間前に漬けた浅漬け
こんにちわ☆ 二週間前に自分で漬けた浅漬けが冷蔵庫に入っています。 さっき味見したら別に臭いも味も大丈夫っぽいのですが、まだ食べられますよね? 中身はキュウリ、キャベツ、にんじん、生姜、塩、鷹の爪です。 それにしてもお塩に漬けただけなのにどうして生野菜がこんなにもつんでしょう~不思議です☆
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 10日前のフライドチキンを食べてしまった
10日前に買いずっと冷蔵庫に入っていたローソンのLチキを 軽くレンジで温め食べてしまいました。 一時間ほど前ですが、特に体調は変化ないです。 味もにおいも大丈夫でした。 人にとても心配され、 肉には虫がわく、食中毒になる、吐き出せ、死ぬよ、等言われ、 なんだか気になってきて… 大丈夫ですか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残った唐揚げを美味しく食べる方法
昨日、アジの唐揚げを作りましたが、たくさん残ってしまい、冷蔵庫に保存しています。 それで、その残った唐揚げを美味しく食べる方法を教えてください。 電子レンジで再加熱しても 揚げたてよりずっと味が落ちますが、かといって2度揚げすると 油分が くどくて味が重たくなってしまいます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当の豚肉に油の固まりが。。。
お弁当に生姜焼きなどの豚肉をいれて 時間が経つと、油が白く固まってしまいます。 主人の勤務先には電子レンジ等のお弁当を暖める手段がないので そのまま食べていますが、油の固まりはちょっと苦手なようです。 (私も苦手。。。) お弁当に豚肉はとても便利で使いたいのですが この油の固まりができない方法はありますか? おいしいお弁当を作りたく、日々勉強してます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジしかないんですが、スコーンはどうやって?
先日帰省したときに家族で食べようとスイーツおためしセットを購入したらスコーンが入っていました。 オーブントースターで温めて食べればいいのはわかっているんですが 実家には電子レンジしかありませんでした。 とりあえず冷蔵庫に入れて、どうしようかと考えあぐねていたら、 空腹に耐えかねた父がそのままで食べてしまいました。 ぼそぼそして何の味もしなかったとか。そりゃそーです、お父さん(涙) 生で食べても平気なのはわかったのですが(?) 別のお店から送られてきたスコーンには「必ずオーブントースターなどで温めてから」とありました。 スコーンはそのままで食べちゃうといけないんでしょうか? また、引越しの際に長年使ったオーブントースターは捨ててしまい電子レンジしかありません。 ガスレンジもまだきちんと設置していないので使いたくないのですが 賞味期限が2月4日までですし、何とかしなくてはと思うのですがアイデアが浮かびません。 どうやって食べればいいでしょうか?お力をおかしください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- これからの季節のお弁当でベストな保存方法を教えてください。
これからの季節のお弁当がとても心配です。 今までの質問・回答を見て「朝作ったものをきっちり冷まさず詰めて持っていく。」というのが悪い事は分かりました。 そこで前日夜にお弁当を作って冷蔵or冷凍で保存してから持って行こうと思います。 会社には電子レンジがあります。 通勤には1時間半かかります。 一番おいしくお昼に食べれるのはどの方法なのでしょうか? 最終的には電子レンジで温めるのですが、冷凍・冷蔵で素材の味はかなり変わるのかが疑問です。 よろしくお願いいたします。 (1)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。 会社では常温で解凍し、お昼に電子レンジで温めて食べる。 (水滴が多くなりそうで心配…。) (2)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。 会社でも冷凍(又は冷蔵庫)で冷やし、 お昼に電子レンジで温めて食べる。 (通勤で一度とけたものを再度冷やしていいものか…?) (3)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。 会社では常温で置き、お昼にレンジ。 (通勤が1時間半もあるのでその間にあたたかくなってしまう…?) (4)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。 会社でも冷蔵庫に置き、お昼にレンジ。 (これが無難なのでしょうか…?) その他にこれがお勧め!というものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうですね、どうもありがとうございます。現在4時間くらいが過ぎましたが、なんだか平気な気がします。3日が限度と言っていただけて、それで安心できた気がします。万が一腐っていても病院で点滴!とかじゃないんですね。安心しました。ありがとうございました!