- ベストアンサー
カーナビの地デジアンテナケーブルについて
現在イクリプスの地デジアンテナが車に取り付けられています。 ナビを楽ナビ(パイオニア)を使用したいのですが、アンテナ線のコネクター 形状が違うため、アンテナ線のシールド線を途中で切断し配線処理(芯線とシールド部)を楽ナビ用地デジケーブルの芯線、シールド部と接続する改造を行い使用したいのですが、イクリプスの地デジケーブルは楽ナビの地デジチューナを認識するでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単なるアンテナ線なので、そもそも「認識」はしないと思いますが、受信はできると思います。 ただし、切断してハンダ付けすると、比較的高周波のUHF帯ですので、接続部分によるロスは多少なりとも出ると思います。 無線機などの送信用アンテナではないので、そこまでシビアな影響はないとは思いますが。
その他の回答 (3)
- cwdecoder
- ベストアンサー率20% (200/997)
>なければシールド処理を行い接続したいと思います。 シールド処理というのがどういうことを指しているかは分かりませんが、変なことはせず、できるだけシンプルに短く接続したほうがいいです。 同軸ケーブルを断面で見ると◎のようになっていますが、中心の導体から外側のシールド線の間に電界が放射状に出来ており、電界と直角方向の同心円状に磁界が走っています。これは、単に2本の線を高周波電流が流れているのではなく、絶縁体(ポリエチレン)の中を、電波が通っていることを意味しますので、バランスが崩れる距離は最小にすべきということです。
お礼
有難う御座います。 同軸ケーブルの芯線部及びシールド部を短絡させずに芯線どうし、シールドどうしを 半田付けしようと考え中です。 変換コネクターも考えていますが 高価なため検討中です。
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
普通に認識はするでしょうが、他回答者様も仰るようにアンテナ特性等が違う可能性もあるので感度が悪くなる場合もあるかもしれません。 あとは同軸ケーブルなので処理が適当だとノイズを拾いやすくなったり、減衰して感度が下がったりする場合もあります。 変換コネクタ等を利用するのもよいかと思います。
お礼
有難うございます。 変換コネクターを調べてみます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
ケーブルは単なる銅線だから認識するとかしないとか関係ありません。 ただし、アンテナにはインピーダンスなど特性があるのでパイオニアの製品に接続した場合に性能を発揮できるかどうかは判りません。
お礼
有難うございます。 一度テストしてみます。
お礼
有難う御座います。 一度変換コネクターがあるか調べてみたいと思います。 なければシールド処理を行い接続したいと思います。