- ベストアンサー
ふっきるには。。
昨年の12月から今年の3月まで、 親密に交際していた人がいました。 当時は、彼に婚約者がいるのを承知で、 彼からの誘いを受けていました。 お嫁さんが上京する日の朝まで、 週に4~5日会っていました。 彼があまりに毎回無邪気に誘うもので、 当初は私も遊びのつもりでした。 ただ、いつしか物凄く本気になっていました。 男の人と一緒に居て、あんなにリラックスできたのは初めてでした。 このままではいけない、と思い、 お嫁さんの上京3日後、携帯電話を変えました。 新しい番号は彼に伝えていません。 この5ヶ月、とても寂しくってつらかったです。 彼とお嫁さんのことを考えると、とても惨めな気持ちになりました。 今までの自分の人生の選択が全て誤っていたのではないか、とプチうつ状態の続く5ヶ月でした。 ここで、一点ご相談がございます。 実は、私は9月から外国に留学します。 この5ヶ月、彼に会いたい気持ちをグッとこらえてきたのですが、 その彼が、6月末からPCにメールしてくるようになりました。 「留学行く前に会いたいねん。」「お茶だけでもいかんの?」「仕方ないんかな-。」という内容です。 本当は毎日友達に、「(彼に)会いたいよぅ会いたいよぅ」、と言っていたのに、 なんだか再会するのが怖くって、 この2ヶ月間、お茶の誘いを断り続けました。 それでも、留学行く前に一目だけでも会いたい、 という気持ちは正直あります。 会っていいものでしょうか? それとも会わないべきでしょうか? 最後に一度会うことによって、ふんぎりがつけられる事ってあるものでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせいただけると幸いです。 ここまで読んでいただき、どうもありがとうございます。 ご教示、宜しくお願いいたしますm(u_u)m
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
会いたい気持ちは十分わかります。そして相手が何を考えているのかもなんとなくわかるでしょう。そして、相手があなたに対して、そして婚約者に対して不誠実なのを十分理解できているはずです。であれば、何かあったときには、「あなたはその不誠実な行為に加担(彼だけを攻められない)」することになります。 だから会うことについてはいいと思いますが、そこで自分自身をコントロールできなくなると思うのであればやめるべきだと思います。それが無理だけど会いたいのであれば、本当にそういったあなたのことを理解してくれて、どんな状況でもあなたのことを冷静に見てくれる友人と一緒に3人で会えばいいのでは?その先に進めないことで、お互いストレスはたまるかもしれませんが、少なくとも自分を見失いいろんな人を傷つけるのは避けられると思います。 留学が新しい恋に羽ばたけるいいきっかけになるといいですね。気をつけていってくださいね。
その他の回答 (10)
- Mizyu
- ベストアンサー率41% (245/593)
先に書きますが、あなたの気分を害する事を書きます。 その彼は「くだらない男」です。 自分の欲の為に人を傷つけることを平気でやれる人です。 そしてあなたも同じです。 婚約者の方があなたの存在を知ったらどう思うでしょうか? 婚約というのは、大きな信頼で結ばれないと実現しない関係です。 その相手に裏切られれば酷く落胆し、下手したら鬱病、自殺まで予測できます。 そうなったときにあなたはどうしますか? 人の心を傷つけるということはそういうことです。 > 最後に一度会うことによって、ふんぎりがつけられる事ってあるものでしょうか? 会う意味は? 会ってどうするんでしょうか。 楽しい話でもして「あー、やっぱりこの人はいい人だなー。よし諦めよう!」とでも思うのでしょうか? 好きな相手に会って好きな気持ちを消す? できるわけないです。 ふんぎりつけたいのなら、もう連絡を取らないほうが良いかと思いますが。 あばたもえくぼ。 好きなときには盲目になって現状把握できないものです。 今は我慢して時間がたてば、「なんであんな事してたんだろ」という思い出に変わりますよ。
お礼
Mizyu様 どうもありがとうございますm(-_-)m 2行目~4行目が、心にガツーンときました。 婚約者の立場に立って考えることができたら、 どんなに冷静になれるか、と思います。 でも現時点では、彼女は私にとって羨望のまなざしでしか見れていません。 自分でも、彼と親密していた3ヶ月がよくわからず、 今でも結局どうしたいのかがわからず混乱しています。 友達になりたいのか、愛人になりたいのか、 肘鉄を一発くらわしたいのか。 ただ、ふんぎりをつけたいという気持ちは確実です。 あばたもえくぼ状態の域から脱していないのですね。 さっさと目を覚まさねば。
会ってはいけません。 身体の関係ができてしまって、ズルズルと過去を引きずるきっかけを自分に作ってしまうだけではないでょうか? 海外に行けば、きっと新しい自分に出会えます。 今は辛いけど。
お礼
azlanbin様 アドバイス、どうもありがとうございますm(u_u)m 会ってはなりませんか・・。 確かに今、つらいです。 向こうに行くまで、このつらさに負けないで、 彼に会わずに留学することがベストと思われるのですね。 しかと、心に留めておきます。 ご意見、ありがとうございます。
- mosan
- ベストアンサー率19% (9/47)
頑張って、会わない方がいいと思います! (彼のためにも、会わない方が良いと思います) ■彼には婚約者がいること。 既婚者の自分にしてみたら、奥さんを裏切っている行為です。自分が同じ事をされた時の気持ちになればそう思うはずです。 ⇒ それが、問題ないというなら会っても良いと思います。 ■会ったら、おそらく帰国したときには必ずもう一度会うことになると思います。 ■留学するからというのは、一種の厳しい言い方ですが、あなたの彼に会うための言い訳に少し聞こえます。(一生海外に行ってしまうのであれば別ですが) ■留学できっと良いことがありますよ!!
お礼
mosan様 力強いアドバイス、どうもありがとうございますm(u_u)m 「頑張って、会わない方がいいと思います!」 やはり、海の向こうに行くまで、もうひと踏ん張りですかね。。 それと「言い訳」。。。 がーん(ToT) そんな風にもとれるんですね。。 なんだか自分を見つめなおしたい気分です、ハイ。
- ups-and-downs
- ベストアンサー率14% (5/35)
こんにちは。 >会っていいものでしょうか? 私なら、会っちゃいますよ♪ もうすぐ、留学されるんですよね?だったら、 向こうにに行く前に、一度会って話して、 ふんぎりつけてから、海外で新しい恋を 見つけるのが良いと思います! このまま合わずに行くと、留学してからもずっと >本当は毎日友達に、「(彼に)会いたいよぅ会いた いよぅ」、と言っていた… って状態が続いちゃって、せっかくの留学が有意義に 過ごせない可能性が高いので、このまま行くより一度 会うことをお勧めします。 ただ、会うときには 1.彼にはお嫁さんが居ること 2.お茶だけにすること 3.自分はもうすぐ、留学すること の以上3点をしっかり頭に焼き付けておいてください。 そしたら、彼のことふっきれると思います。 たとえ、ふっきれなくても今のまま留学してしまう よりかは、良い結果が得られるのでは?
お礼
ups-and-downs様 アドバイス、どうもありがとうございますm(u_u)m 最後に会うことによって、 気持ちをふんぎれるのではっ?!というご意見ですね。 2.お茶だけにすること ↑ このへん、なんだか重要そう・・・。 失礼しました。 もちろん、 「1.お嫁さんが居ること」も大事です、ハイ。 いやはや。 いろいろな意見のかたがいらして、大変参考になります。 ups-and-downsさんが私の立場にあった場合、 きっと会うんですね。 でも、それは、 自分を強くもって、甘い誘惑にはひっかからないぞ! という強固な意志があるからですね。 すてき・・・。
- 33576
- ベストアンサー率31% (44/140)
私も一点質問です。 その「彼」とはもう結婚してしまったのですか? まだ婚約者がいる状態でしょうか?? 誰しも、毎日のように会っていた人とプツっと 線が切れたように会わなくなると寂しくなるものです jasmine_23さんと彼の場合、ものすごくイヤな ことがあってからの別れではないので、余計に そのように感じてしまうのでしょう。 でも、彼と離れた今こそ考えてみてください。 婚約者(=大切な人)がいるのに、自分にも愛想を 振りまく彼のことを・・・ もし、自分のものになっても信用できますか? あなたは彼と会って婚約者から奪いたいのですか? 自分自身がふんぎりをつけたいなら、会わないほうが いいと思います。 会っても意味がないから。(少しキツイけど・・・) 今更、思い出話もないでしょう。 ここはあっさり引いたほうが潔いと思います! >男の人と一緒に居て、あんなにリラックスできたのは初めてでした ↑心配しなくてもこれからもっと素敵な人に 出会えます。安心してください! 過去は過去、幸せの価値観は人それぞれですが、 自分が一番楽しい、幸せと思える恋をしてください!
お礼
33576様 アドバイス、どうもありがとうございますm(u_u)m 奪いたい気持ち・・・、ですか? 無理です。ほんとに。奪えません。 お嫁さんにはかないません。 彼と小学校以来の幼なじみなんですって。 共有する思い出と友達の数は比にならないことでしょう。 33576さんの「会っても意味がないから。(少しキツイけど・・・)」という言葉はとても胸に刺さります。 私も、仮に会った場合のシチュエーションを想像すると、 いまさらどんな顔を見せればいいの? いまさらどんな事を話せばいいのか? と、頭の中が混乱します。 もう、「過去の人」「終わった人」として、存在を忘れることが得策なんでしょうね。 >その「彼」とはもう結婚してしまったのですか? >まだ婚約者がいる状態でしょうか?? 挙式もお披露目も終わっています。 2月:実家の方で挙式。 3月:お嫁さんが上京。 4月:披露宴。。
- aiaisama
- ベストアンサー率4% (13/261)
気合の問題。
お礼
aiaisama様 あ、会わない方がいいということですね。。。? (ご助言、どうもありがとうございますm(u_u)m)
会わないべきだと思います。 婚約者がいながらそういう行動をする人は、誠実な人ではないと思います。婚約は結婚しているわけではないので、解消しようと思ったら、離婚するよりは敷居は低いはずです。 もし、本当に彼があなたを大事にする気があるのなら、「きみのことが忘れられないし、君の方が好きだということに気付いたから、婚約を解消して、彼女とは別れたから、だから会ってくれ」というと思います。 そうなったとき、初めて会ってみるといいと思います。 一人の女性をキープしながら、あなたとも会おうとする姿勢が気にいらないです。あなたと会うことによって、あなたと彼は、婚約している女性を裏切ることになると思います。人は裏切られると、人間不信になったり、精神的に病気になってなかなか立ち直れなくなったり、とにかくすごいダメージを受けます。そんなひどいことをできますか? あなたと会ってしまったらあなたも「悪者」になります。ちゃんと清算してもらってから、気持ちよくお付き合いしましょう。 ところで、留学中はとてもいい出会いがあるものですよ。留学から帰ってきてからどういう気持ちになるのか、自分を試してみてはいかがですか? 別の国に行くと、新しい世界が広がっていて、本当に違う気分になるものです。携帯だけでなく、PCの連絡も撮らないようにした方が気持ちがすっきりするのではないかと思います。
お礼
decoco04129様 アドバイスありがとうございますm(u_u)m 実は、挙式もお披露目も終わっています。 2月:実家の方で挙式。 3月:お嫁さんが上京。 4月:披露宴。 最近の彼とPCでのやりとりは、友達同士レベルの内容です。 音楽やPCなどについてです。 お互いに「別の出会い方をしたかった」と思っています。 一線を越えなければ、親友なみにいい友達になれた気がするんですけど・・。 それでも、この中途半端な関係を続けるよりは、 PCの連絡もストップした方がいいということですよね。 お嫁さんの立場に立てれば、私ももう少し頭が冷めるのですが、 そこまで気持ちに余裕がもてません・・。 いかん いかん! あーーーー。 私はいったいどうしたいのだろう(T_T) 早く9月になればいいのに。しくしくしく。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
会うと今まで抑えていた気持ちが一気に崩れてしまうと思います。 ここは気持ちを抑えて会わないべきだと思います。
お礼
norikunny様 そう思われますか・・・。 あと半月のがまんということですね。 できるかな---。 まさに私次第というわけですね。 やはり、客観的に冷静な判断のできる人は、 会わないことを薦める人が多いですね。。。 いやはや、いやはや。。 アドバイス、ありがとうございますm(u_u)m
- NANDACORYA
- ベストアンサー率22% (83/367)
会ってしまうとたぶん,やけぼっくいに火がつく状態になって,ますます彼への気持ちが燃え上がる事でしょう。恋愛とは妨害や困難であるほど燃えるものですから… 私は会わないことを薦めますが… 会わないことで人生に悔いを残したくないのならば,自分のすることに全ての責任を持つ覚悟があるならば,会ってみたらいいでしょう。 あなたの人生なのですから…
お礼
NANDACORYA様 ありがとうございます。 やけぼっくいに火ですか。←私のことですね・・・。 私の友人達は、まさにそのことを恐れています。 この5ヶ月我慢した分、 ここで気持ちが燃え上がってしまうのではないかと。。 責任をもって会うことできるかどうか自問自答してみます。 アドバイス、どうもありがとうございますm(u_u)m
- abcd123456
- ベストアンサー率34% (16/46)
会わなくて後悔するより、会った方がいいと思います。 会った結果、相手の方を吹っ切れるか、引きずることになるかは分かりませんが、私がjasmine_23さんの立場だったら絶対会いに行きます。 ましてや彼の方が会いたいと言ってくれてるならなおさらです。 本当は会いたいのに、会わないままでは確実に引きずるとおもいます。
お礼
abcd123456様 早速アドバイスをいただきどうもありがとうございます(T_T) 読んでいて、涙が出そうになりました。 さんざん、周りの友人達から、 「そんなあんたの幸せを考えてないような男と会っちゃダメー!!!」と禁止令が出ているため、 もの凄くモンモンとしていたので、 abcd123456さんの言葉が、とてもとてもや優しく感じます。 (友人達の言葉も愛を感じるものの。。。) ほんと、恋愛とか駆け引きって難しいですね。 自分がこんなに失恋に打たれ弱いとは知りませんでした。 いづれにせよ、ご回答いただき本当にありがとうございますm(u_u)m
お礼
teizan様 アドバイスどうもありがとうございますm(u_u)m 友達と3人で会う案、実はあったんですよ。(笑) でも、どの友人も、 「ゴメン、会ったら彼に蹴りをかましたくならから会えない」とか、 「ん?彼に毒を盛ってほしいの?」とか、 「会った瞬間ぶんなぐりそうやわ~」、などと言うんです。 やはり評判が低い分だけ、とても不誠実なんでしょうね。 そして、友人達に嘘をついてその人とコソコソ会っては、私も共犯なんですね。 がんばってお嫁さんの立場に立って考える努力をしなければ・・・。 私の理性があと半月もちますように。