- 締切済み
遺された私は‥
姉が自殺しました‥ 毎日苦しくて自分を責め続けて、泣いてばかりです‥ とてもかわいくて、一緒にいると楽しくて‥変われるなら私が‥と思うと、すぐに涙が‥よく、2ヶ月間通勤できたと思います。同じ場所から後追いしたい気持ちと私が両親を看取らないと‥とごちゃごちゃです。 両親が一番辛いはず‥と分かっているのですが‥。遺された私は、生き続けて良いのか‥わからなくなりました‥。支離滅裂でごめんなさい。ご助言頂きたく‥よろしくお願いしますm(u_u)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
こういう所に書き込むのはよいことです。 そういう辛さを文章にしたりすると、痛みが 多少減ります。 そうやって、皆乗り越えてきました。 残酷なようですが、時間こそ最良の薬です。 こういう時こそ、家族が一丸となって協力 しましょう。 あなたが死んだら、両親さんはもっと苦しみ ます。 ”両親が一番辛いはず” ↑ 自分の辛さは、おいといて、まずご両親の ことを考えましょう。 ご両親の辛さを軽減することに努めましょう。
- v8ne2tri
- ベストアンサー率43% (57/131)
軽はずみな言動ではありません「。 ご自分の残された人生を楽しんでください。お姉さまが体験できなかった事、見ていない風景を沢山見てください。 生き続けて当然です。後を追ってほしいとは思っていませんよ。 彼女の分も生きて悩んで解決して自分の人生について相談できる妹になってください。 自殺って残された人には耐えがたいものですよね。 今の私なら相談にのれた!って言えるようになってはいかがでしょうか?えらそうにと思いますが私の周りは自殺が多くて・・・何で言わなかったの?と責めるばかり。結局話せるほどの力不足に至りました。 友達、親戚、なんでも打ち明けてもらえるよう、沢山の経験、学びを得てください。 生き続けてあの世でも会えたらご叱咤してください。胸を張ってお会いできる自分の人生を存分に生きてくださいね。 泣きたい時には泣いてください。 私は泣く事も忘れていました。支離滅裂でもOK。生きてください。 偉そうな事言いましたが・・・正しい答えはあるのでしょうか?今を生きるって簡単ではないですよね。お姉さまが何をのぞんでいたのでしょうか? きっと質問者様の味方になってくれる事でしょう。 だいじょうぶ。大丈夫。ダイジョウブ。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
生きることが何より大切なことだと思います。 私も躁うつ病で何回も自殺を考えましたが。私が自殺することで何人もの家族を悲しませることになると思いとどまりました。 何よりもご両親にとっては貴方しか生きる希望はないのです。 「生きる」ことを何よりも頑張ってください。