• ベストアンサー

通勤費の不正受給

こんにちは。 2年半程前から通勤経路を偽り半年に3万円不正受給していました。定期の提出などはありませんでした。 この度調査が入ることになり、定期の提出が求められました。今年社屋が移転したので、通勤経路が変わったといってそのまま提出しようかと思いましたが購入履歴からばれてしまいます。 3回往復の実績があればいいとのことだったので、急いで帰宅し定期を正しい経路で作成しようとしていますがこの場合正直に伝えるべきでしょうか? 故意の場合はコンプライアンス違反になるとのことで懲戒解雇なども有り得るかと思い不安です。 人事に強い方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#242403
noname#242403
回答No.1

会社には本当の住所を届けていますか? なら今使っている定期を正直に出すべきです。 届け出忘れで通すんです。 慌てて定期を正しい経路で作成したら、それこそ自ら故意による不正受給を暴露しているようなものです。 下手な小細工は、処分を重くするだけです。

reimenok
質問者

お礼

ありがとうございました、そのとおりにしました。自分でも連絡があるまで、気が付かなかったのでそのまま伝えることにしました

専門家に質問してみよう