• 締切済み

不正受給がバレる

以前、失業保険を受給しており、その最中に仕事が決まったのですが、社長が失業保険を最後までもらいたいなら雇用保険の加入を遅らせるからと言ってくれて、不正受給をしていました。半年くらいで仕事を辞め、次の仕事に着いたのですがそこで11ヶ月くらい働いた後、 失業保険の申請を再度しようとハロワに行ったら不正受給していた時の会社の離職票も無いとダメだと言われ、取り寄せましたが離職票には就業したと言った日にちよりも以前の日にち(正しく働き始めた日)からの記載がされていたので、このまま申請をするとハロワに不正受給していた事がバレると思い、離職票を持って行けません。この場合、前の社長に言って離職票の書き換えなどは行ってもらえるのでしょうか?また、仕事が決まったと言えば離職票の提出はまぬがれますか?ちなみに雇用保険は途中からかけていたようなのでかけた月から離職票を書いてもらえば不正とはばれ無さそうです。後、仕事が決まったとハロワに伝え、会社からの就業確認用紙の様なものも不正にならない日にちで提出していました。

みんなの回答

• inababz
回答No.2

離職票は、お勤めしていた会社が記入し、職安に提出した後、その一部を離職者に渡すものです。 一旦提出したものを、間違った?って再提出することは、ありえないことだと思います。 その方がよほど怪しまれますよ。 ていうか、離職票は会社から職安に提出済みです。 そこから、不正受給が発覚するもの時間の問題かと・・・ 失業保険の手続きをしないのであれば、離職票の手続きは不要です。

noname#189638
noname#189638
回答No.1

此方で不正受給を逃れる方法の記載や手助けをする事はできません。 該当役所の指示に従ってください。