- 締切済み
生きていたいと思えない
生きていたいと思えないし、したいことも無いし 友達だって何かあったらすぐ離れていくとしか思えない、彼氏だって浮気相手だって親だってみんな自分がいなくなったとしても、普通に日常を過ごしていくんだから自分の必要性が分からない、自分が生きている意味がわからない バイトの帰り道駅から家まで歩いて帰りながら 今自分が車の前に飛び出して事故を起こしたらどうなるんだろう、みんなはどう思ってくれるんだろうって虚しくなりながら考えて帰って 自分がラインを返さないからってあの人はどうこう思う訳でもないんだなって悲しくなって 学校だって結局休み続けて こんな自分のどこに生きている意味があるのか 生きていきたいと思えない
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
学生の頃って多かれ少なかれそういうものかも まだ知らない事が多いのよ あなたの状況になってしまうのにも理由があるのよ それを探っていって学んでいって成長して行くのが人生 ってのが一つ 学校っていう狭い世界の中でしょう、それにまだ人生経験が浅いから人生を楽しいか楽しくないかのものさしになってしまうの それは知らない事が多いからってのもある 世界を部屋6畳と例えたら、その部屋の中の事 隅っこの大きくみて1cm四方くらいしかまだ知らないんじゃないかな 大人ですら知らない世界が多く生きてる間では知り尽くせない せっかくこの世の中に来たのに何も知らずに終わるのはつまらないよ 人間としてね一番大事なものってのは探究心だと思ってます それさえあれば喜怒哀楽に関わる 全て が後から着いてくる 人としての中身も詰まってくる 若いから涙なんてさほど出ないでしょ? わかりやすいとこでは恋愛ドラマらで自分だったらに例えて涙が出るくらいで 自分に置き換えて物を感じるのが なんて言ったらいいのかall need loveがまだわかってないのよ自分都合な辺り この世を生き抜くのに必要なのは衣食住だから、バイトもしてるようだしお金貯めたらどう? 学校も基本は行くべきとは思うけど、後にやり直す事も悪くはないから お金を貯めて違う世界へ を僕なら考えるかな
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
自分がいないと生きていけない人でもいなければ、生きている意味が見出せないのでしょうか。 どんなに必要とされている人でも、遺された人が執着し続けていたら生活すら困難になりますが・・ 人生なんて自ら楽しみなり理由でもつけない限り、受け身でいたら一生見つからないと思いますけどね。 もうちょっと広い話になると、何のために命を繋ぎ続ける必要があるのかなんて理由も出てこないじゃないですか。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
生きていくのって何気に面倒ですからね・・・。 その上、楽しいことよりも、大変なことのほうが 圧倒的に多いし・・。 確かに、何で生きていかなければならないのだろう? って思うことって、誰しもあるんだろうと思います。 あなただけじゃないと思いますよ。 自分なりに考えたんですけど、生きることに意味はたぶんないんだろうと 思います。でも生まれてきたからには、死ぬまでは生きないと いかんのかな?と。車の前に飛び出すのも怖いし・・・。 人って、思ってる以上に孤独なんですよね。実は。 生まれてくるのも一人、死ぬのも一人なんです。 あなたの言ってることはよくわかります。 私も同じように感じています。 自分に何かあったときは、人は助けてくれると思いたいですが、 実際は離れていきます。誰しも自分が一番かわいいからです。 面倒なことにはかかわりたくないからです。 仕事をしていますが、確かに、誰かの役には立っているとは 思いますが、別に私がいなくなっても、代わりはいくらでも います。そう思うと、むなしい感じは確かにします。 でも、それが現実なんですよ。 あなたの文章を読んでると、他人に期待しすぎてるのかな? 他人を頼りにしすぎているのかな?と感じました。 まだ若いので、おかしなことではないと思いますが。 大人になるにつれて、精神的にも自立していくことが求められます。 ちょうど、その移行時期なので苦しいっていうのもあるのかも しれません。いつかは、自分の人生に自分が全責任を負わなければ いけないんだ!と覚悟しなければいけないときがきます。 他人が自分の人生に好意的にかかわってくれなくても、 自分でやっていくしかないんだ!っていう覚悟のようなものが なければ、不安で、さみしくて、むなしくて、生きていけません。 最近では、ペットを飼っている人って多いですけど、 なんかわかる気がするんですよね。 私もペットを飼っているのですが、ペットは、私に全てを ゆだねている訳です。私が世話をしてやらなければ 死んでしまいます。代わりがいないんです。 絶対的な自分の存在価値っていうか、存在理由のようなものを 実感できるんです。もちろん、単純にかわいいっていうのもありますけどね。 ですから、あなたのように感じている人は、意外とたくさんいるんだろうと 思うんですよ。実際、私もそうだし。 でも、それは間違った認識ではないし、実際そうだし。 ただ、自分が思い描いてたものが素敵なものであったために、 現実を知って、幻滅するっていう部分はあるよね。 でも、そんなことでくじけてはだめだし、負けてはだめだと思います。 強くならないと。 人との距離感って難しいんですよ。 相手によって、みんな適正な距離感って違うし、目で見えないし・・。 今あなたが思っている距離感って言うのは近すぎるんじゃないですかね? もう少し、距離をとった方が気持ち的に楽なのかな?と思います。 でも、私はあなたのようタイプ、好意的に思いますよ。 上っ面だけの人間関係を適当にやっつけるタイプより、 ずっと信用できます。 でも、一生懸命すぎるがゆえに、まじめすぎるがゆえに、 生きづらいんですよね。 もう少し肩の力を抜いてもいいのかもしれませんよ。 人生は長いです。 年をとることで、自分にも変化が訪れますし、 わからなかったことがわかるようにもなります。 今すぐ結論を出す必要はありません。 わからないなりにも、試行錯誤しながら、生きていく。 でも、たぶんみんなそうなんだと思いますよ。 苦しみながら、迷いながら、それでも生きてるんですよ。
逆に言うと、貴方には友達がいて、彼氏がいて、親までいるじゃないですか。 浮気相手は余計かもしれませんけど…。 それだけで羨ましいと思う人達だって大勢いて、それでも生きてるんです。 したいことだって貴方が出会ってないだけで、これから見つかるかもしれません。 とりあえず生きてる。 結構多くの人が同じ感じだと思いますよ。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
少し見方を変えて、自分にできることだけを丁寧にやってみたら、世の中が変わります。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16039)
今自分が車の前に飛び出して そんなことをしたら、その運転している人の人生は? 人のことも考えましょう。 あなたが、どうしたいかは、気にならないけども、人には迷惑を かけないでね。 最低限、人に迷惑を掛けない生き方をして下さい。 自殺しても、その遺体を見つけた人の気持ちは、どうでしょう? あなたが遺体を見つけたら、どう思います? どんな気持ちになると思います? 自分の存在意義が解らないのなら、人に必要とされる生き方を しましょう。 LINEの返信がどうとか、そんなどうでもいいことより 考えないといけないこと有ると思います。 自分のことしか考えて無いから、「人」が見えないんだと思います。 人の為に何かをしてなければ、そりゃあ必要とは、されませんよ。 何もしてないのに、何を必要とするって言うのでしょう?
- julverne
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も同じように感じていて、今でも1日に何度か、生きているのが嫌になります。というか、朝起きるたびに生きているのがつらいと感じます。生きていきたいと思えない、まさにその通りです。 だから、あなたの感じていることが、とってもまともだと思います。 生きていることって、そもそも意味など無いのではないでしょうか。 そして人は、みんなやっぱり自分のことが一番大事だったりします。 でも、自殺すると間違いなくまわりが迷惑します。驚くほど沢山の人達が嫌な思いをします。特に車にひかれた場合、ひいてしまったドライバーの恋人や家族の人生が台無しになります。 参考になるかどうか分かりませんが、私が何年も支えにしている考え方をお伝えします。私はこう考えるようにして、行動にうつすようにしたら、すごく楽になりました。 まず、生きている意味は、自分で作り出す。 自分の必要性は、毎日自分で生み出すことができる。 では、どうやって生きている意味や自分の必要性を作り出すか。 意外とシンプルでした。 1日にひとつでもいいから、小さなことでいいから、自分が接する相手に優しいことをする。 たとえば、親でも他人でも、何かひとつ自分に手渡してくれただけでも、してくれたことに対して思いっきり笑顔で「ありがとう」と言ってみる。疲れた人がいたら、「おつかれさま」とか、「よくがんばったね」とか、ほめてみる。困っている人に手伝いを申し出たり、助けたりしてみる。 これを続けてみたら、効果がすごかったです。 自分以外の人も、実はすごく虚しかったり悲しかったりする気持ちを1日に何度か抱えていて、私が笑顔を向けただけで、泣きそうなくらい喜んでくれることがありました。その瞬間、ああ、自分は今、自分が生きている意味をひとつ作ることが出来た、と感じました。自分以外の人に、一瞬だけでも思い切り笑顔で優しくすると、相手の中に小さな幸せが生まれるのです。自分が発した「ありがとう」や、小さな親切が、こんなに人に影響を与えるとは思いませんでした。そして、さらに自分が親切にした相手の人が、また別の人にいつもより少し優しくなるということが分かりました。優しさは、伝染します。私は、人間に何か生きている意味があるとすれば、それは優しさと思いやりだと思います。そして、優しさと思いやりは、自分でつくりだすものです。 人間なんて元来、汚いことばかり考えて、ろくなもんじゃないと思いますが、思いやりをもって優しくすることを続けていると、たまに必ずいいことがあります。そうこうしているうちに、自殺しなくても寿命をむかえるので、自然死でいいや、と思うようになりました。死ぬまでの限られた時間、どれだけ沢山の幸せを人に感じてもらえるか、をテーマに生きて行くことにしました。あいかわらずそれほど楽しい毎日ではないけれど、それが普通じゃないかと思います。優しさと思いやりをひねりだして人に親切なことをしても、それほど相手から見返りがないことも、裏切られることもあります。でも、親切にした何十人もの相手のうち、たったの一人だけ、すごく感謝してくれることもあります。 生きているのが嫌で、悲しくて、つらい、ということは当たり前のことなのだと、まず受け入れてみてください。意外と、他にもそう思っている人が多いです。人生ネガティブで当たり前ということが分かったら、今度は人に思いやりをもって優しくする、ということを試してもらえたら嬉しいです。それができれば、すごく強くなれますから。生きることに対して、私と同じように感じているあなたを応援します。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
彼氏、浮気相手、親、あなたを必要としているから 関わりがあるのでは? 必要性がないとしたら、彼氏も浮気相手も出来ないし 親もあなたを生んでいないと思います。 必要な人のためにあなたは、生きている意味が あるのでは? あなたは、生きていることに意味を持ちませんが 周りはあなたが生きていることに意味を持っています。 自分が生きている意味を持てなくても 周りがあなたの生きている意味を持たせて くれてます。 もっと孤独ならそうことをいうのもわかるのですが 浮気相手以外は、利害関係のない付き合いだと 思いますけどね。
- akaiyubi
- ベストアンサー率12% (17/140)
そうですね!生きているから死にたくなるわけですね~ あなたは、悲し時どうしてもらいたいのですか? あなたの知り合いが自動車に飛び込んでいたら、あなたはどう思いますか? 学生生活で、死ななきゃならない事などあるのですかね~考えてみてください!
- keitenaijin951
- ベストアンサー率13% (4/30)
学校休み続けて行く氣がないのなら、今すぐ学校やめて下さい。 そして在学していたら払うであっただろう学費を使って、窮困の国に行って下さい。 そこに暮らす人々はゴミ捨て場をあさり、お金になるものを探し続けて、一日一食、食べれるかどうかの暮らしをしています。生きることに全力なので、あなたのような思いをしている人はいません。 あなたが生きていたいと思えない今日一日は、昨日亡くなったそんな人たちがどうしても生きたかった一日です。 心の乾いた人間と、必要以上のモノで溢れた今の日本に住んでいては氣がつけない体験ができると思います。 あなたの人生が変わる体験ができると思いますよ。
- 1
- 2