• 締切済み

嫌いじゃないけど話していてイラつく知人がいます。

嫌いじゃないけど話していてイラつく知人がいます。 私に関することを質問する時に、何かしらの落ち度を探そうとする感じがするからです。 例えば「職場は何処?」「何人社員がいるの?」「それじゃスキルはそんなに重視されてないの?」「辛そうだね」「大変なんでしょ?」「へー(ようやく落ち着く)」って感じです。私はマイナスのことを伝えてないのに。 あとは、「仕事辞めたいけど、〇〇だから」「なかなか動けないんだよね」こんな調子がかれこれ2年続いてます。私からアドバイスしようものなら、彼女のプライドが許さないらしく「でも〇〇だし」とか言って結局動きません。 このような対応をされてイライラしてしまう心理ってなんでしょう?私の他人への寛容さとか、尊重する心が足りないでしょうか?

みんなの回答

• minttea3
回答No.8

相談者さんに対して何か悪意があるというより、「自分が不平不満でいっぱいだから、他人の幸せな話は聞きたくない」という感じなのでは。 愚痴も言いたいだけ。 できれば相談者さんとお互いに、「ついてないよねー」「そうそう、周りはバカばっかだよねー」とか悪口や愚痴を言い合いたいんでしょう。 そういう人は、他人がちょっと上手く行っていると腹を立てます。 相談者さんが上手く行っている話なんて聞かせたら、嫉妬して大変だと思いますよ。 正直に話さず、「この人は上手くいかない事ばかりの気の毒な人なんだから、話を合わせてあげよう」と、適当に合わせてあげるのが一番波風立たないお付き合いだと思います。 まあ、楽しくないし、実りもないし、ない方がいいくらいのおつきあいに感じますが…。

• tomy-eye
回答No.7

知人の間柄なら気にしないのが普通です。 他人の言動をいちいち気にしていたら我が身が持ちません。 会話の言葉や動作が気になり相手が嫌いでないなどと表現するなら、知人を越えて知己の関係になっています。 知己→友達→親友(恋人)に育てて行くなら、知己は自分の領域にズケズケ踏み来ない人を選びます。友達にするなら共に共有する何かで繋ぎ、それを逸脱しないよう気を付けます。双方の密度が高まってきたら相手を傷付けない、気付付けられても許せると人に限定して、親友、又は恋人にします。 この全てはこちらの都合です。 各関係にそぐわない相手は捨てて行って当然です。 誰でもこうして自分を守りながら、自分を守ってくれる垣根を作って行くんです。 だから、惜しいけど捨てて他の知己を探せば良いのです。

• LOTUS18
回答No.6

お互い相手に興味がないからじゃないですか。 否定されたら まあそうだねえといってあなたは?って返して 相手にしゃべってもらって やめたいけどやめられない 仕方ない という流れになったら だよね~って流せば良いと思います。 仲良くなりたいとか もっと知りたいとかいう相手じゃないから お互い最低限気分良く過ごせるように 不快に感じる方が 調整したら良いです。 普通に世間話してるだけなのに否定されることと 相手に興味がないのに話を聞かされることに 飽き飽きしているだけなので 寛容さがどうとかいうことでもないです。

• marissa-r
回答No.5

“でも”、“だから”、“だって”はネガティブ思考特徴の言葉と言われていますよね。 そのネガティブに加え《「仕事辞めたいけど、〇〇だから」「なかなか動けないんだよね」》とは自分を正当化する無意識な言葉ですね。 マウントを取りたい訳ではなく、単に自分の言動が間違っていないと言う事を相手にも認めさせたいだけなんですね。 私の職場に居ましたよ。 何を言っても打ち消す人。 誰が聞いても『明らかに違うだろ』と思う事でも押し通す。 こちらは違うけど「違う」と言うと角が立つので言葉を変えて伝えているから余計に相手には伝わらない、みたいな。 質問の人は質問者さんの話す内容に余り興味が無いんですよね。 最後の《「へー」》て返事は『どうでもいい』て心情を表しています。 一応の会話のキャッチボールはしていても実は違う事を考えていたり、親身になっていなかったり…“心ここに在らず”みたいな感じでしょうか。 ま、直りませんよ。 “そういう人”として対応をするしかないと思いますよ。

• NOMED
回答No.4

アドバイスを送る前に「自分ではどうしたいの?」と聞いてみましょう その回答が毎回変わるようなら、突っ込んであげましょう 同じ回答なら、この話は不毛であることを気づいてもらいましょう あとは・・・私は不幸せじゃないオーラで接してあげましょう おそらく・・・その人は長女かもですね

• vampi
回答No.3

日本で流行りのマウントってやつですか? 貴女が足りないのではなく、彼女が足りないんだと思います。 私なら「意外と決断力ないんだね」って言うかな。

• Dr_Hyper
回答No.2

文面でここだけ切り取るとかなり腹を立てているようだし,いけ好かない人だと言いたいように見えてしまいますが,あなた自身がフォローしているところからも,それ以外は普通に付き合えるのでしょうか。 あなたが一般的な感覚の範囲の方で,このような表現をなさる相手であれば,本人に悪気はなく言葉の使い方を知らないだけ。と言うタイプのひとに思えます。悪気は無いのですが幼稚な面が出てしまう。または誤解される言葉の選択をしてもそれに気が付かないので,仲が良いのであれば,その場で言い換えてあげる。などの処置も効果的です。 「それじゃスキルはそんなに重視されてないの?」という言葉に対して,大人の対応として 「うーーんそう言われると,私が無能みたいに聞こえるから言い換えると,割と未経験者でも頑張ればなんとな成るって感じかな」・・・・・その後 「大変なんでしょ?」も,「そうね言い換えればやりがいがあると言っておきますね」 あと,このタイプの人にアドバイスなど要りません。言葉を大事にできない人は人からのアドバイスは聞けないので。私ならこうするけどあなたに合うかどうか分からないからね。とまで言っても聞いてくれない可能性が高いですね。 まあ,自分が発した言葉に責任が持てないタイプなので,上記の様に自分の言葉を入れ替えられるとやっと気が付くという形です。ですが当然のように相当仲良くないとできないので,ご参考までに。 以降はあなたに不愉快な思いをさせるかも知れませんので嫌な場合はスルーで。 あなたの書かれている文面だと,私は人のことを悪く言うのは嫌。というのが強く示されています。 一般にこのような質問は匿名ですし愚痴の部分もあるのであなたの本心が垣間見えることが多いはずですが,こちらにはそれが伝わってきません。それ故この回答も長くなり二部構成になります。 あと,嫌では無いけどイラつく。私に落ち度があるのでしょうか。という書き方も同意を強く求め自分への正当化が強いタイプのようです。 文面から出てくる印象であなたがそうだとは言いきれませんがこの二つのタイプからあなたとこの知人のことを考察すると。 あなたは真面目な性格でかつ親などからの教えを守ることが好きなタイプ。 人を悪く言ってはいけない,悪口は良くないといったことや,一方で自分の正義がハッキリしており自分の範囲を超えた人は 悪 という思いが明確にあるように見えます。 もしそうであると仮定すると,この知人のような言葉を上手く使えないタイプは,あなたに対して,あなたをイラつかせる言葉を連発しがちだと思います。まあ言わばあなたには特にこのような話し方になってしまう。ということです。なぜかというと,あなたが正論ばかり,キレイな言葉ばかり並べようとするので知人はあなたの本心が知りたい。内側の声が聞きたい。と思ってしまいます。そのためあなたはなぜマイナスな事ばかり並べるのか?と思っていますが相手からするとどうしてそんなに意見が偏っているの?と疑問に思っているのです。悪く言わせたいのではなくて,あなたが気持ち悪いくらい正しい事しか言わないことに相手もイラついていると言っても良いかもしれません。またアドバイスを一切聞かない姿勢も,あなたが嫌いなわけでも間違っているわけでも無いのですが,マイナス面が見えないヒトの言葉は信用できない,または当然それは正論で初めから分かっていると思われがちなのです。 今彼氏と喧嘩してるんだ。 そうか,アドバイスとしては喧嘩はダメ,喧嘩は何も産まない。喧嘩するカップルは必ず別れる。 いい?争いは昔から・・・・・。 もしかするとすごく良いことを言っているかもしれないけど正論が並ぶと人はうんざりして話を真面目に聞きません。 今彼氏と喧嘩してるんだ。 私だったら家出するな。とことんまで泣き叫ぶまで文句言うかも。 でも,結局喧嘩って何も産まないんだよね。それも事実だよね。 同じ事を言っていても後の方が人の心には入り込みやすいでしょ? 学校の授業でも同じで,真面目で正しい先生が分かりやすい先生では無いのと同じです。 何が言いたいかと言えば,知人の態度はあなたがつくりだしてしまっている可能性も若干考えられたので, もし私はポジティブ過ぎるかな。正論が多いかな??と思うので有れば少しだけ調節してあげると,あなたがイラつく事も減るかも知れません。 長くなりすみません。

• SPS700
回答No.1

1。このような対応をされてイライラしてしまう心理ってなんでしょう?  普通です。 2。私の他人への寛容さとか、尊重する心が足りないでしょうか?  いいえ。 3。僕だったら、「あーあ」とまず大きなあくびをして「糞したくなった、あなたの顔切るとトイレに行きたくなるんだ、ごめんね」と言います。

Hikari0875
質問者

お礼

ありがとうございます! 3はいいですね!