- 締切済み
日本はドイツを見習うべき?
日本は戦後処理問題でドイツを見習った方が良いのですか?良く戦後処理問題で韓国が「日本はドイツを見習え」と主張していたりしますが、日本は戦後処理問題でドイツを見習った方が良いのでしょうか?ドイツは実際日本よりも謝罪や国家賠償・個人賠償をしっかりやっているのでしょうか?この前ギリシャやポーランドがドイツに対して賠償を要求したりしていますが。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
ドイツの場合は、なんだかんだでナチス政権を選挙で民主的に選んでしまったのはドイツ人だという部分があります。それで知らぬ存ぜぬは通用しない。 でも大日本帝国の場合だと、その成立は明治維新によるもので、フランス革命のような民主革命ではありません。いうなれば薩摩・長州・朝廷と徳川家との権力争いです。「俺らが選んだ政権じゃねーし」という言い訳があります。 またナチスドイツがその版図を広げたのは領土的野心に基づくものですが、大日本帝国の場合は必ずしもそうとはいいづらいんです。 例えば日中戦争のきっかけは、「中国在留の外国人保護」だったのです。当時の中国には租界という外国人居留地があちこちにありました。ただそこは植民地みたいなものでしたから、当然中国人過激派からすれば腹立たしい存在ですから、外国人を対象としたテロなんかがしばしば発生したのです。だから日本だけではなく欧米諸国も中国(中華民国)政府に対してきちんとテロリストを取り締まるように要求するのですが、当時の中華民国というのはもうどうしようもなく腐っていたので全然警察が機能しない。 それでとうとう、外国人を襲う暴動が発生したので一番近い場所にあった法治国家である大日本帝国の軍隊が治安維持と邦人保護のために出動したのです。 ただ、それは中国人側からすると「日本軍が攻めてきた」とも見えます。そりゃね、こっちからするとちゃんと治安を維持しろとなりますが、中国人からすれば「嫌なら出て行け」ともなりますね。この辺りはもう水掛け論になります。 しかしその治安維持などの名目に領土的野心が皆無だったのかというとそれはウソですし、しかしてヒトラーのような「この人が総責任者です」という人がいたわけでもない。 一応名目では天皇が大日本帝国の最高権力者ですが、イギリス王室の「君臨すれども統治せず」を真似ている部分もあり、あまり深く政治に口出しもできません。天皇の前で国の重要な決め事をする「御前会議」では、天皇は発言することを許されなかったのです。 これ、日本の組織ではよくありますよね。プロ野球のコミッショナーが外部から呼ばれてきただけの傀儡だったりするので、名目上は一番偉いはずなのに何も決めることができない。天下りの社長はただ椅子に座っているだけなんてこともよくありますよね。 ですからやったことは同じようなことだったとしても、組織や背景が全く違いますから、同じという訳にはいかないと思います。 フランス人なんかドイツにやたらと絡みますけど、それこそ三十年戦争の昔やナポレオンの頃はフランスがドイツを占領下に置いていたんだからそんなに言えた身分か?とは正直思うところではあります。中世まではフランスのほうが先進国だったのに、普仏戦争以降は勝率の分が悪いっていうのがフランス人の沽券にかかわるのかもしれませんね。
- 1
- 2
お礼
有難う御座います。