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- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17678/29520)
こんにちは コシのある面は噛み応えが違います。 弾力性があるからです。 極端にいうとカップ麺の麺と手打ちの麺では 全然違うと思います。 特にうどんは、打てば打つほど粘りが出て 弾力性がまします。 http://www.daikoku-ya.jp/column/food/guide_205.html
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2371/7679)
既に何人かの方が答えておられますが、硬さではなく弾力性ですね。 参考URLには、製麺業の方の説明が載っていますよ。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6271/18684)
材料でいうと 強力粉を使って作られたうどん。 グルテンというたんぱく質をたくさん含んだ小麦粉です。 食感は 固いというよりも 弾力です。
弾力のある麺かな。 硬い麺と言われると 「じゃあ最強は湯でない素の固い麺ですね」 になってしまうので、硬いというよりは弾力が良いかも。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
例えばコシの無いうどんだと箸で救って切れてしまうこともあります。 食べた時に歯ごたえはなく白米より簡単に形が無くなってしまうと思います。 それって硬さではなく弾力が無いということかなと思います。 なので「コシのある麺」とは弾力、歯応えのある麺のことを指すのだと思います。コシのある麺は多少力を入れないと歯で噛み切ることは出来ませんし箸で切るのもなかなか大変だと思います。
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