- 締切済み
高校の先生のことが好きです
高校の先生のことを好きになってしまいました。多分、恋愛としてです。 私は高校3年、先生は2年生の担任を持っている20代後半の先生です。去年1年間教科担当をしていただきましたが、今年は接点がありません。 以下、これまでの状況などです。 去年の後半くらいから先生を尊敬する先生と考えるようになり、先生の担当科目を頑張るようになって成績も上がったため、ますます先生の授業、そして先生のことも好きになっていきました。 去年は、最後に1度だけ質問に行ったくらいで、授業以外で話すことはほぼまったくないまま終わりました。 今年は担当ではなくなったのですが、思い切って話しかけたところ、担当じゃなくても質問に来てもいいと言っていただきました。それから何度か質問に行き、勉強について相談にも乗っていただきました。 先生は担当ではない私が質問や相談に行っても嫌な顔ひとつせず、きちんと向き合ってくれます。ですが、本当は迷惑に思われていないか不安に思うこともあります。迷惑そうな態度を取られることは絶対にありません。それどころか、私は話すのが得意ではなく、先生に対しても質問していて自分でも何を言ってるかわからなくなったり上手く話が繋げなかったりするのですが、先生はじっくり聞いてくれますし、私の言いたいことをわかってくれます。おかげで最近は少しずつ、緊張せずにいろいろなことを話せるようになってきました。 今は私が一方的に先生に質問などに行っているだけで、先生から話しかけてもらうことはありません。ですが、すれ違えばちょっと話しかけてもらえるような関係になりたいです。 この気持ちを伝えるかどうかはまだ決めていません。在学中に伝えることはありませんが、卒業後に伝えるにしても、仲良くもない生徒にいきなり告白されても戸惑うかなと思い、もし仲良くなれたら気持ちだけ伝えたいとは思っています。でも、仲良くなれなかったとしても卒業したらもう関わることはないと思って言ってしまうかもしれません。どちらにしても、感謝と尊敬の気持ちは伝えるつもりです。 ただ、先生が私の気持ちに気づいている可能性はあります。私は先生に話しかける時に緊張してしまうので、いつも顔が赤くなってしまいます。それに、先生を見かけたら見つめてしまうし、廊下で挨拶する時はすごく目を見つめてしまいます。まず担当でもない先生に話しかけていますし、先生は私が先生に対して何かしら特別な気持ちがあることに気づいているだろうと思っています。 長々と失礼しました。最後に今回聞きたいことをまとめます。 ・先生は私が質問などに行って話しかけても迷惑ではないか ・先生とこれからもっと仲良くなるためにできることはあるか ・卒業後など、先生に気持ちを伝えるべきか、どのように伝えたらよいか ひとつでもいいので回答をいただけると嬉しいです。参考にさせていただきます。まとまりのない長文になってしまい、申し訳ありませんでした。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16042)
一つ心配なのは、今、直接、関わり合いがないのに質問に行ってる状態。 他の先生から誤解をされるから、止めた方がいいと忠告される可能性が 有ると思います。 基本は卒業しても、すぐとかは、まだ未成年ですし 教師ということも有り、保護者、他の教師の目も有ると思います。 中には稀に結婚までする人もいますが、それには色々ハードルが有ると 思います。 数年前に夫が同窓会に行ったら教師のうちの二人は教え子と結婚してましたが 二人とも自分の方からタイプの子に誘いをかけてるような教師でした。 せめて成人しないと、まずいんじゃないかと思います。 ただ、先生に彼女がいないとは限らないということは、解ってますよね? それを調べることと彼女が、いなければ連絡先を交換し、連絡が途切れないようにし 成人したら告白してみるかな
- 6demonai
- ベストアンサー率13% (12/86)
在学中はだめなのわかってそうなんで一安心です 卒業してから思いを告げる手段っていくらでもあるでしょ 卒業式にLineを聞くとか 電話番号聞くとか 卒業式済んでも身分は3月末まで高校生だからね 4月1日まで待つ それからは自由恋愛 素直に気持ちを伝えて下さいね
お礼
回答ありがとうございます。 先生とはそこまで仲が良いわけではないのでLINEとか交換してもらえるかわかりませんが、頑張ってみます。高校生の間は待っておきます。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 忠告されるというのは好きな先生からですか?それとも関係ない先生からですか?担当でない先生に聞きに行くのはまずい場合もあるということなので好きな先生には確認を取り、できるだけ担当の先生がいない時に行くようにはしていますが、やっぱりやめた方がいいのでしょうか…。 先生と付き合うのは難しいと思っているので気持ちだけでも伝えられたらと思うのですが、先生に彼女がいるかは確認してからにします。 アドバイスありがとうございました。