• ベストアンサー

本当に愛する人と不倫とは

既婚男性と独身女性の不倫の場合。 そして既婚男性が本当に愛する人と不倫している場合。 離婚をしようとすることが絶対なのでしょうか。 既婚男性には子供がいるとします。 本当に愛しているとしても、 離婚に結びつくとは限りませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tjgmpj
回答No.13

本当に愛する人… 愛って何で測ってますか? 血が繋がってない人を愛するって事は難しいですね。血が繋がってないを感じることもないくらい一緒に生活してきた(旦那)とかじゃないとなかなか人を愛するって難しいです。 男女間の付き合いでは恋愛で、愛とまでは行かないと思います。 これは結婚しないと分かりません。 そして人は人を愛する時は 自分へのメリットを引き換えにしか人を愛せません。 親子関係、夫婦間でも恋人でも。 とんでもない相手だったら愛せません、自分を優先し追い出すことになりますね。 思い通りに行く相手だから愛せるのです。 貴女といる事で得られるメリットがなくなっても彼は貴女の側にいてくれますか?

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (11)

• keizo99
回答No.12

好きな人が出来、もめて、愛人、愛する人に走っても、子供の事がきになり、関係 を切れない男性が、多いとおもいます、 本当に愛する人て、難しい線引きですね、確かに、一時期に求め愛しても、現実の世界でわ、色んなしがらみが出て来て、女性の方見たいに、愛情だけでわ、割りきれない、問題も出てきます、すべて離婚にわめすびつかないと、思います、お金も生活面も絡みますので、難しい問題です、

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

• skp026
回答No.10

残念ですが、不倫相手をほんとうに愛しているか疑問です。 もしそれが事実だとしても矛盾が生じます。既婚して子供もいますから、愛していない妻や子供と暮らしていることになります。妻や子、妻の両親、妻と共通の知人、これらの人達に嘘を言っていることになります。つまり大勢の人に嘘を言える人です。信頼性は無いかとても低いですから、不倫相手に愛していると言っても、信じることは難しいはずです。 不倫相手が現在の妻と離婚するかどうかは不確定です。信頼性は低いので「離婚する」という言葉も信じられないです。 以下は不倫する人が職業上の不正もはたらきやすいという記事です。 https://gigazine.net/news/20190731-infidelity-and-professional-misconduct-linked/ しかしこのような事実が並べられても、不倫に巻き込まれた独身女性は、それらを正確に認識できないと思います。これは一度スイッチが入った恋愛の衝動からは、逃れることは困難だからです。通常、恋愛の衝動は数年続くと言われてます。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

• eroero4649
回答No.9

そうですね。世の中には「不倫相手を本当に愛している。でも、妻も心から愛しているんだ」と主張する人もいます。 焼肉が好き。でもお寿司も好き。それの何がいけないのかということですね。良くいえば博愛主義者ということですが、世間一般ではただの浮気者と呼ばれます。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

• human21
回答No.8

既婚男性が不倫をしているという事実が、本当に女性を愛する事は 無い男性だと証明しています。 本当に女性を愛する男性は、不倫などしません。 今回の質問は、男性の本性を知らない人の内容です。 また、人を愛するとはどういう事かも知らないと思われます。 自分中心で物事を考える人間は、決して他人を愛せないと思っています。 不倫は自分中心の典型例です。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

• marissa-r
回答No.7

現代では不倫て表現が一般的ですが既婚者が婚姻関係にある人、以外と恋愛観関係になる事は離婚しなければ全て浮気だと私は思います。 ですから既婚の立場で恋愛関係を継続している段階では“本当に愛する”には該当しませんよ。 そして浮気は所詮、浮気で浮わついた気持ちは永遠にさまよう。 本当に愛しているからこそ、妻とは別れない。 浮気相手とは別れる前提で付き合っているから妻とは別れない。 子供なんて無関係、ただの言い訳です。 まさか浮気相手に対して妻を理由にできないでしょ。 だから子供を持ち出すんです。 失いたくないなら妻と別れる。 子供を失いたくないなら子供の親権を争う。 そうしないのは本当に愛していないからです。 余談ですが。 人間の心なんて変動制ですから一時の感謝を本当とか本気とか永遠とかは有り得ない。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.6

本当に愛しているなら不倫という卑怯なことはしないでしょう。 ちゃんと奥さんと離婚をしてそれから正式にお付き合いすることが、相手の女性に対しての誠実で本当に愛し合うことではないでしょうか? 不倫をしている段階では、どんなに良い言葉を並べても誠実ではないし、自分勝手なだけです。 有言実行するなら、口先の言葉よりも、離婚という誠実な態度で示すべき。 それがないなら、不倫=セフレでしかない。 本当に愛するというのは、相手を一切傷付けないことですよ。 不倫は発覚すれば、慰謝料が発生するのですからね。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

• zabusakura
回答No.5

どちらにしても子供を捨てるほどの愛じゃないということ。 だって、実際、離婚する人だっているんだし、男性だって ずっと一緒に居たいんじゃないの? 自分に都合よく考え過ぎだって。 きっと家族で楽しく暮してると思うよ。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

• KoalaGold
回答No.4

本当に愛しているとはその時は思うんです。数年経つと普通の恋愛でも最初の興奮が消えますから、そういった時に彼には戻る家族がある。 結婚に結びつくのは家庭がすでに崩壊しかけている場合です。しっかり毎日帰宅してパリッとした服装をしているならば家庭はうまく言っている証拠。 家族と週末にどのように過ごしているかのぞきに言って見たらいいじゃないですか。本当に離婚しかけている冷たい家族なのか、その目で見てください。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#241920
noname#241920
回答No.3

1つ前の貴女様の質問を拝見させて頂きました。既婚者40代さんと不倫されていると。。 未婚の貴女様に恋愛のあり方などを再度しっかり考えて頂きたく皆様のアドバイスから答えに近付けてくださいね。 男性既婚者との恋愛は、家庭の中で長年一緒に生活している為か時にはズレが発症し奥様の考え方についていけなくなったり、奥様への同情さえ無理だったり、奥様に無いものを違う女性に求めて補おうと男性は致します、だからエッチも奥様としたり、浮気相手とする事で均等に愛しているつもりなのでしょう。奥様とレスであっても奥様の他との相性が良いから別れるのには惜しくなり、二股になるのよ。 何だかんだ言っても、逃げる事で、次なる女性で獲得して、更に若い女性といる事で安堵を得たいのよ。若い方は綺麗な心と身体を持ち合わせていらっしゃいますから。 男性・女性異性反対の立場も一緒よ。 愛人として一生恋していきたい。 出来るというならば、、そのもの、事に逃げないで頂きたいわ!独身の方なら物凄く辛くなります。覚悟出来ますか? 自分の事だけじゃないですよ、愛人家庭も大事にしていかないとよ。 逃げない男性既婚者は、気持ちを奥様だけに向けれますから。だからどんな状況でも我が子を支えてあげたり踏ん張れるのかも?! 例え7年、10年不倫されても駄目になる時は呆気なく気持ちを言われ別れる事になりますよ。自分が死ぬ時に一人の女性を愛し抜く力が何れ程大変で素晴らしい事かを思い知らされるでしょうね?年老いたら分かりますよ! と、愛に涙こぼした私から御伝えします。 回答に繋がらないかも知れませんが、よく御考えくださいませ。 失礼致しました。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#252888
noname#252888
回答No.2

民法で定められているからね。 配偶者の不貞は自分の不利益とする。(要は被害者、加害者関係を認める) 配偶者の不貞を理由に離婚を申し立てる事が出来る。 離婚が絶対では無いよ。 あくまで権利。使うかどうかは別。 奥様公認の「二番さん」が居る金持ちとか要るよ。 一般家庭でも不倫がバレても離婚をせずに再構築を選択する夫婦は要るよ。 離婚と訴えは別なので、離婚しないなりにも双方を訴えて慰謝料を取る。 収入によるので目安だけれど、離婚を伴う浮気は双方からそれぞれ300万、離婚しないなら双方からそれぞれ100万。 悟っちゃってる奥さんだと、浮気の度に双方から慰謝料を取って「まいど!」というらしいよ。 ちなみに本当の愛かどうか何て何の意味もない。 そもそも本当の愛だったら既婚男性は全てを投げうっても貴方を選ぶのに、子供が居るとかその程度の理由で投げ出さないのなら本当の愛じゃないと思うけどね。子供と別れたくないのなら子供を引き取ればいいだけだし。

skna1023
質問者

お礼

ありがとうございました