• 締切済み

無断でアルバイトしている知人をクビにしたい。

自分のいとこの娘が今高校生なのですが 同じクラスメイトの子が学校に無断でアルバイトをしているそうなのですが、 その学校の校則では許可証を出してないと、アルバイト禁止なのです。 見つかったら1週間謹慎になっています。 いとこの娘はお金がほしいので、許可証だしたみたいなのですが、 それなりの理由が無いと学校側は許可がおりないみたいです。 ですがクラスメイトは黙ってアルバイトしているみたいで、 それがすごく怒れているようです。 どこで働いていて、どのくらいシフト入っているかなども知っているみたいですが いとこの娘の言い分では、こっちは真面目に許可証だしても受理されないのに 無断でアルバイトしやがってーーー!!!! という気持ちみたいで、 妬み、嫌がらせになってしまいますが、正直学校にチクって バイトクビにさせたいみたいです。 どうすればアルバイトクビにさせることができるでしょうか?

みんなの回答

noname#247529
noname#247529
回答No.14

どっかの、公衆電話から、匿名で電話して、そちらの学校の子がバイトしているのを知っていますが、許可取ってます?と話せばいいのじゃないかな? ただ、他人のことぐらい、ほっとけやと思いますが。 くれぐれもルール違反にルール違反で返すような大人にならないようにしてください。

• sacco102
回答No.13

あなた、ほんとにお母さん??

noname#251981
質問者

補足

はい?自分は母親じゃないです。 親戚かな?

• mgjgxgww
回答No.12

他人を貶めても自分が幸せになるわけではない

• SEI-R
回答No.11

>正直学校にチクって >バイトクビにさせたいみたいです。 >どうすればアルバイトクビにさせることができるでしょうか? 学校にチクってバイトをクビ(辞めさせる)にさせるしか無いでしょう。 ご自分で回答言っちゃってますよ。 ただ一つ言えるのは、そうやって焚き付けてやめさせた結果、いとこの娘さんがイジめられたり、嫌がらせを受ける可能性もありますが、キチンとそれを理解して覚悟した上でやりましょうね。 まぁ私なら自分も許可証出さずにバイトしますけどね・・・。実際高校時代そうでしたし。

質問者

補足

アドバイスありがとう

noname#255857
noname#255857
回答No.10

なんて浅ましい。 そんな事をする人間はハブられるよ。

noname#242403
noname#242403
回答No.9

妬み、嫌がらせの方法を教えてあげたいのでしょうか? アルバイト先に先生が客として行くように仕向けたらいいんじゃないですか。 いとこの娘の高校生活は台無しになるでしょうが。

回答No.8

醜い心を教えるより、どうしたら許可が下りるか何故受理されないのか正しい校則なのか社会は理不尽なのかを一緒に考えてあげた方がいとこの娘の為になるでしょう。

質問者

補足

アドバイスありがとう

• KoalaGold
回答No.7

高校の時期は人生で一番輝く3年間とこの子たちはわかっているのかな。過去には戻れないけれど、大人になってからやっておけばよかった、ここで頑張っていたら甲子園にいけたのに、などと後悔が出てくるのにこの子たちは青春真っ最中、それが「お金が欲しくて」ですか。 校則はなんのためにあるのか、交通規則はなんのためにあるのかも高校生は考えたことはあるのかな。考えないような高校生が18歳になって政治に突然関心を持って政党を選んで投票するんですよ。世の中甘いですね。 規則は秩序のためです。集団で行動するからには公平でありたい。赤信号は守らなければ。アルバイトの規則もその程度の意味であって、バイトしたから誰かが怪我をするわけではありません。 しかしいとこの娘さんが不公平を感じるのはわかります。学校に報告していいと思います。だって無免許運転ということですから、書類一枚ですむことなのに。学校は必要性が認められればバイトは許可なんですよね。 ということはその子は必要性もなく遊びのお金目的ですか。そしていとこの娘さんも同じ。どっちもどっち。将来のために弟子入りするのでもなく研修目的でもなく誰でもできる仕事で遊びのお金を作りたい? 私は高校生のアルバイト推奨派です。外国ではマクドナルドなどは14歳から雇用します。私の子供たちをバイトに行かせ、学校では習わない職業としての態度とトイレ掃除等衛生観念も叩き込んでもらいました。できるなら軍隊訓練にも行かせたいくらいです。 学校が一般生徒にバイト禁止する理由は時間のやりくりでしょう。多分部活や補習や習い事で使うべき若き3年間を時給いくらのために取られてしまうのです。生活費も入れない高校生がお小遣い以上のお金を持つとどうなるか、それはその娘さんと親が話し合うべきです。浪費を覚えるとその後の一生が浪費ぐせがつき、浪費するのに自活できない負のスパイラルに陥ります。 目的があって(大学の学費を貯めたい、留学したい等)バイトしか考えられないのなら学校を説得するくらいの強さで臨んだらいいと思います。理由がわかれば学校は許可を出します。

質問者

補足

アドバイスありがとう。

• 5mm2
回答No.6

いとこと相談するべきでしょう。

• marissa-r
回答No.5

他人の事が何故そんなに気になるのか? 同調してチクるアドバイスするより、「他人の事は放っておきなよ」とアドバイスする方が、その子の為になるのでは。 妬み、嫌がらせとありますが本当にその通り。 くだらない。

質問者

補足

まぁ、年頃の女の子なので、色々気になるのだと思います。