- 締切済み
バツイチ子持ち男性との結婚について
バツイチ子持ち(前妻が引き取っています)男性とお付き合いしております。 同じ環境の方が周りにいないので、同じ環境にいる方やいた方にアドバイスをいただきたいです。 交際して2年が経ちました。 彼が結婚したいと言ってくれているのですが、悩んでいます。(私は初婚です) 一歩踏み出せない理由としては ・前妻との間の子供(中学生)と面会するのは勿論いいのですが、前妻も含めて3人でお出かけしていること。子供が中学生なので、前妻を抜いて、もう2人で面会しても問題ないのではないかと疑問に思います。 また、私が嫉妬深いせいで前妻と子供の3人でお出かけしている時を想像してしまい、自分の大好きな彼が他で家族をしていると思うと悲しくなります。 子供が大きくなっても前妻を含めて出掛けるというのは普通なのでしょうか。 ・前妻は彼の両親や兄弟とも仲が良いそうで、彼の実家へ定期的に顔を出しているそうです。彼の両親からすれば、離婚していようが、孫という事実に変わりはないので仕方ないと思うのですが、今後彼と結婚し、彼の両親と関わっていく中で、前妻の方が勿論彼の両親と付き合いが長いでしょうから、前妻の話が出たり、前妻と比べられたりしないか不安になります。(よくネット上の書き込みで悩まれている方がいるので) 過去に彼へ前妻への嫉妬で文句を言ったことがあります。その時彼はすごく困った様子で、「過去のことは変えられないから仕方ない。それで一緒に居てしんどい思いをするのなら、一緒にいるのは難しいと思う。」と話されました。 私は、彼とこのまま一緒にいたいと思ったので我慢することにしましたが、やはり1人になる時間があると考えてしまい、前妻への嫉妬や今後の不安で辛くなってしまいます。 長くなってしまい申し訳ありません。 バツイチ子持ち男性と結婚された方がいらっしゃれば、今後の決断についてのアドバイスや、モヤモヤする気持ちの解消方法や考え方を教えて欲しいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
わざわざそんな面倒くさい男性となんで付き合ったんでしょう? この男性と結婚したら彼の元妻と子供にこの先ずーっと一生悩まされるに決まってるじゃない。貴女が大家族好きなら皆一緒にワイワイやるのも良いですが、私だったら絶対に無理ですね。 しかし貴女は彼が好きなんでしょう? 今別れて苦しむのと、先の苦労で苦しむか、どちらかを選ばなければなりません。 まぁ人なんて誰もが自分が一番可愛いですからね。結婚してもその彼は自分のしたいように元妻と子供とも会って今まで通りのスタイルを貫きます。貴女が嫌だと言っても絶対に変えません。自己中で折り合いをつけることが出来ないから離婚するんですよ。 それに彼は貴女と別れても元妻と子供がいるので貴女と違ってちっとも痛手ではないんです。たぶん次の彼女をさっさと見つけますよ。 この結婚にメリットがあるなら「好きな人と結婚出来る」くらいですかね。 まぁそれも結婚前から懸念材料が沢山あるんですから、それって幸せっていえるの?って思います。
貴方が嫌なことを受け入れられないないなら無理と言う相手と未来が描けますか?
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
離婚の原因によって大きく意味合いが違います。 不貞によるものならほとんどの方は相手家族と絶縁で子供との面会のみでしょうし 他の理由では、そこまで仲が良いのに再婚や再構築しなかったのなら、お互い恋愛や結婚の邪魔はしないと気持ちの整理は出来ているはずです。ただむしろ人間関係として上手い距離感だからより気軽に仲良く出来ることもあります。その男性も上手く説明出来ないと思います。 とはいえ貴女の立場ならどうしても考えてしまいますしでもあなたの不安は当たり前のことです。ただ不安を嫉妬と混同しないこと。難しいですしきれい事ですが、彼の言うとおり過去はなくせません。今の彼のあなたへの気持ちだけを優先させましょう。前述の様に、前妻に気持ちが残っているなら、再構築や再婚しないのはおかしい。結婚して前妻との比較されることがあるかも知れません。でもまたきれい事ですが戻るべき場所になってください。
元嫁が元旦那に何の未練も無いのであれば、会っても良いかもしれませんが、貴方のケースの場合、微妙な感じがします。 貴方が彼に元嫁と会って欲しくないというのは、極自然な感情でしょうし、それを思いやれない彼は、どうなのかなって感じがします。 貴方と喧嘩したら元嫁とヨリを戻すことを考えそうな相手だと思いますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15898)
いや嫉妬は別としても何か子供のことで親として話し合わなければいけないことが 有る時、以外は3人で会う意味が解りませんが・・・。 私なら、この方、選びません。 何の為に子供が中学生にもなってるのに3人で会う必要が有るんでしょう? 考え方が変です。お互い、まだ気持ちが有るんじゃないですか?
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
お子さんと三人で会っているというのはまだ許せるとしても元旦那の家に行ったりなどは何故離婚したのか不思議ですよね。 夫婦だけ上手くいかなかったということでしょうか。 ご主人が一方的に離婚したということなのでしょうか。 元妻はあなたの存在を知っていますか? もし知っていてまだ彼の家に行ったりしているのであれば今後あなたが嫌な思い、我慢をし続けていくことになりそうですよね。 孫が可愛いのは良しとしても彼が連れてくれば良いことでしょう? 来る用事は純粋に「孫に会わせるため」でしょうか。 それ以外にある様な気もしますが。 そしてそれを彼が良しとしているなら(結婚前に改めてくれないなら)結婚後揉めるだけなので考えた方が良いのかなと思います。離婚理由も気になります。
- naradayonara
- ベストアンサー率42% (3/7)
女性って、好きな男性の元カノや元奥さんのことを異常に気にしますよね。何でなんやろね。 私は今の彼氏の元カノさんとは凄く仲良いですよ。彼氏の元カノさんがどんな人だったのかなとか、どんな経緯で別れることになったのかを聞いたりしてます。 元奥さんは貴女のことなんか全く気にしてないのよね。 なのに貴女はめっちゃ気にしてるのよね。 何故なんやろね。 気にするなら会えば良いのにね。会うことで元奥さんのことや息子さんのことも分かり合えるよね。 女性同士でないと分かり合えないこともあるやん。 お互いに好きになった人が同じなんだから分かり合えないわけないよね。 敵対心や嫉妬心なんて持たないで、二人で話したら良いと思うよ。 仲良くなれば、貴女に子供ができたらいろいろ協力してくれるよ。
- dannasama526
- ベストアンサー率16% (13/79)
私の友人がバツイチの男性と結婚しました。 10歳ぐらい歳上の旦那さんで子供は元奥さんが育ててます。もちろん養育費も払ってます。 私の友人が出会った頃には六年生だったので 今は貴女と同じように中学生です。 私が友達にアドバイスしたのは、元奥さんと会うことでした。貴女もそうですが、元奥さんに嫉妬するのは元奥さんの事を全く知らないまま付き合って結婚をしようとするからです。 彼氏さんと元奥さんは離婚したとしても息子さんを介して会っているということは、とことん仲が悪いわけではないからでしょう。 だからこそ、彼氏さんに話をして元奥さんに会わせて貰うことが大事よ。元奥さんと仲良くなれば、嫉妬する必要がなくなるからね。 元奥さんというだけでどんな女性かも分からないから嫉妬するのよ。 貴女の目で見て元奥さんと仲良くなれば何の問題もないよね。 私の友人は元奥さんと仲良くなったから、旦那さんの良いところも悪いところもいろいろと教えてもらったみたいよ。 義理の息子さんとも仲良くなってますからね。一緒にライブに行ったりもしてるみたい。 知らないままよりも、知ることで貴女の悩みは解決するよ。
- haro110
- ベストアンサー率13% (284/2099)
テレフォン人生相談をユーチューブで聞いてると良く有るのが 相続問題が起きます。。。どちらかと言うと止めた方が良いです。 それ以外でも貴女が書かれてるような義理の両親にしても可愛い孫です。 貴女と義理の両親が上手く行くのかな??? 当然比べられるのです。。。