- 締切済み
バツイチ子持ち(長文)
つきあって3年半の彼氏がいます。彼はバツイチ子持ち(10歳と6歳)で、前妻が親権を持ち育てています。養育費も払ってなく、何年も会ってなかったみたいです。ところが先週、彼の実家に子供が遊びに来るいうことで、会いに帰りたいと、子供がいることと一緒に打ち明けられました。バツイチなのは知ってましたが、子供はいないと聞いていたので(私も子供がいたら付き合うのは難しいと言ってた)別れる覚悟で話してくれたみたいです。それから、彼からホントは今まで通り付き合っていきたいけど、子供とも、これからいっぱい遊んでやりたいしけど、前妻と顔をあわせることになる。それは、riaruに対して悪いし、正直どうしたらいいか分からないから、一回別れて、ゆっくり考えたいと言われました。でも、やっぱお互い好きだし、どうしたらいいか分からないよね。ということになり、別れたというか距離を置くことになったというか、なんか曖昧な関係です。連絡も1日1回メールするくらいです。話し合いをしたとき、彼は涙目でスゴイ私とのことを真剣に考えてくれているのが伝わってきました。今、彼の父親が闘病中で、そっちのほうも大変みたいで、彼は精神的にまいっているようです。私は、そんなときだからこそ、彼の支えになりたいと思ってるんですけど。彼は、一生恋愛をせずに子供に愛情を注いでいくか、過去をリセットして、生きていくかで、今までは子供と会わせてもらえなかったので、リセットして生きてきたけど、今回子供に会ったことによって、子供とも仲良くしたいし、私との関係も続けたいみたいで、迷っていあるみたいです。この1週間、私も辛くて、体調を崩してしまいました。もう、彼との関係が終わってしまうんじゃないかと思うと、結婚も考えていたので、不安で不安でたまりません。バツイチ子持ちの人と付き合ってる方がいらっしゃったら、話を聞かせてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suneazi_yr5_tami
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんばんわ。 riaruさん、はじめまして。 私の彼も離婚歴があります。子供はひとりいて、前妻さんが引き取ってくれています。養育費はきちんと払っているようです。 つきあい初めてから3ヶ月くらいたった頃でしょうか。そのことを打ち明けられたのは。 彼もriaruさんの彼氏さんと同じように別れる覚悟で打ち明けたみたいです。 いろいろ悩みましたが、隠さずちゃんと話してくれたということは、 それだけ真剣に考えてくれてるからなのかなと受け止め、 彼とこれからもつき合っていこうと決めました。 私の彼は、子供に会いに行ってるのかどうか詳しくは知りません。 でも、もし行くのなら、笑顔で「行っておいで」と言えるようになりたいです。 これからもずっと、子供の父親であることには変わらないのですから。 そうやって頭では分かっていても、感情がついていかないんです、私はまだ。。。 もう少し時間がかかりそうです。 でも必ず彼を支えてあげられるくらいになれるよう、もっと前向きに考えられるようになりたいと思っています。 riaruさんの彼氏さんは、riaruさんのことを必要としていると思います。今もずっと待ってると思います。あとは、受け入れるか、入れないか。 これが大変なんですよね。 私も今闘っています。 一緒に頑張りましょうね。 あんまりアドバイスにならなくて、すみません。
- sweet104
- ベストアンサー率11% (11/95)
No.4 sweetです。 隠し事ではないと思います。何年も会っていないから、子供の事は諦めていたのではないですか?いい加減な人で、嘘をつける人なら、わざわざ別れへ繋がるような告白はせず、黙って会いに行くことも出来たはず。 恋が始まった時点で、彼に離婚歴があって子供がいた事は事実だけれど、それを早く言ったからどうって事でもないと思います。いきなり結婚を意識して付き合うわけではないでしょ。誰彼かまわずに自分の履歴を話すのもおかしいし。 要は、あなた自身が彼の事をどれだけ必要としているか。 言えなかった事を、「騙された」と受け止めますか? それによって、彼の全てが信じられなくなってしまいますか? あなたに疑惑の心があるのなら、彼とは別れたほうがいいと思いますが、私はあなたはそんな風には捉えていないと思う・思いたいです。
お礼
度々、ありがとうございます。 私は、騙されたとは思ってません。 今までの私への気持ちが、すべて嘘だとは思えないですし。 彼も、黙って行くことは出来たけど、嘘をつくことはできなかったと言ってました。 子供に会う機会は彼の両親がつくってくれたんです。どっちみち、付き合う前に子供のことを告白されても、今回のようなことに、なってたのかなと思います。まあ、衝撃は今より少なかったと思いますが・・・。
こんにちは。 私が気になるのは、離婚理由です。 10歳と6歳で離婚が4年前だとしたら、6歳と2歳の子が居ながら、別れた事になります。 とってもかわいい時期に何故、我慢せず離婚したのか?何故、そんな幼い我が子を母親に2人共渡し、会わなかったり、養育費を払っていないのか? とても疑問です。 そして、何故今合わせる気に奥さんがなったのか、養育費も払っていない父親に。。 しっかり、逃げないで確認しましょう。 それらを聞いて、あなたが納得できれば問題ないと思います。最近ではバツイチ子持ちなんてありふれてます。 彼が内緒にしていた事は、言いにくかっただけかも知れませんし、他の理由があるかも知れません。 でもね、出会ったすぐに、すべて言う事が良いことだとも思いません。言う本人は楽でしょうね。隠し事をしなくてすみますし、でも言われた人は最初っから背負わされてしまいます。 今回は、少なくとも彼の中で、養育費を払っていない事や面会できていない事で、忘れてしまいたい&なかった事に出来る過去だったのだと思います。(まぁ、遅かれ早かれ子供の事は打ち明けたでしょうが) 結婚を考えているなら、もう少し彼を冷静に見守った方がいいと思います。
お礼
離婚の理由は聞いています。 離婚の条件は、養育費はいらないから子供と会わないでくれ。というものだったそうなので、この5~6年は会ってなかったみたいです。それが、前妻と向こうの両親の希望だったようです。 >しっかり、逃げないで確認しましょう そうですよね!とても、励みになるお言葉ありがとうございます。
子どもへの愛と 異性への愛は同時に出来る物です。 どちらかが優先の恋愛の二股みたいなものではなく、質がちがうので 争う部分ではないでしょう。 ですから 選んだわけでもないと思います。 彼は子どもの可愛さや愛を思い出して 養育費などの責任を負おうと考えているのではないかな。 するとあなたがきっと苦しむ・・あなたに嫌われる・・・別れる・・ってことになるのならば いっそ今の間に あなたを手離そうと考えているのでは? あなたとの関係をずっと続けたいのだとは思いますよ。ただ、それを決めるのはあなただよ、という事ではないかな? 養育費を払って 子どもと面会するような彼でも ずっと愛せる自信があるのならば彼にそのように話せばいいと思います。 私は養育費で貧乏になるかもしれないけれど 子どもはいつかは成人になるのだし、思春期にはいれば前妻がいなくても子どもだけで来るだろうし、その間の苦労だな、と楽天的に考えていますよ。
お礼
>私は養育費で貧乏になるかもしれないけれど 子どもはいつかは成人になるのだし、思春期にはいれば前妻がいなくても子どもだけで来るだろうし そうなんです。子供が携帯とか持つようになったら子供だけで会えると思うんですよね。 それまでの我慢・・・そう前向きに考えてみます。
- yukinko51
- ベストアンサー率20% (33/159)
No.1です。 3年半も「隠し事」をするって、長くないですか? 彼が本当に誠実な人なら、貴女の事を真剣に考えているのであればつき合いだした最初の内に正直に伝えて置くべきことですよね。 勿論、夫婦であっても100%、なんでも知っておくべき・・というふうには思いませんが・・。 昔、万引きをして警察のお世話になった。なんてことは わざわざ言わなくて、隠しててもいい事でしょうが、人間の子供がいる。といった重要なことは、貴女のことが大事であればあるほど 早めに伝えるべきだったと思いますが・・?。 最初にウソをつかれると他にも「隠し事」があるのでは・・?と長い結婚生活の中で疑うようなことも、出てこないとも限りません。 質問者さんが元奥さんの元に通う事を穏やかな気持ちで 見送る事が出来れば、何の問題もないのでしょうが・・・。 それが、出来ないからココに質問されておられるのでしょう?
お礼
>質問者さんが元奥さんの元に通う事を穏やかな気持ちで見送る事が出来れば、何の問題もないのでしょうが・・・。それが、出来ないからココに質問されておられるのでしょう? 全く、そのとおりです。 そこが、納得できてないところなんです。
- sweet104
- ベストアンサー率11% (11/95)
あなたをとるか、子供をとるか。なんて事、彼は考えていないと思います。あなたに苦労させたくないから、「別れ」の言葉が出たのだと思います。 親権が母親にあるのなら、彼が引き取って一緒に暮らす事はまずないでしょう。 彼がたまに子供と会う事に対して、あなたはどう思うのですか?前妻に会うのは、確かに嫌な気分になると思いますが、今、彼はあなたを愛しているのですから、堂々としていればいいのではないですか? 子供に会うときも、「楽しんできてね~」と送り出してあげればいいと思います。 そういう揺るぎない土台の気持ちがあるのなら、素直にその気持ちを彼に伝えて、彼の不安要素を取り除いてあげてください。 そうすればきっと、彼も迷うことなく決断できるのではないでしょうか。 子供がいる事を黙っていたのは、決して「騙す」気持ちではなく、あなたを失いたくない気持ち以外の何者でもありません。それはあなたも分かっていると思います。 ちなみに私は彼の立場に近いほうです。バツイチで子持ち。 もうすぐ結婚します。 子供が成長するまで、自分の恋愛はお預けと思い、彼との結婚も諦めていました。でも、彼の子供への愛情と、もちろん私への愛情が揺るぎないものだと確信できた今、結婚への道が開けたように思います。 見たところ、彼もあなたもとても誠実に相手の事を考えているように思います。お互いに必要なら、別れを選ぶのではなく、ともに歩んでいく道を選んで欲しいと思います。
お礼
明日、彼はまた子供と会うみたいです。 なので、一応「楽しんできてね~」と言ってます。 というか、私は幼児教育を学んでる学生なので、子供には罪はないし、子供の話を聞いたらとても、かわいく思いました。子供を好きは彼のことは大好きなので、子供との時間を大事にしてほしいと思います。
- papapiko
- ベストアンサー率35% (128/359)
一度に色々なことが起こり、大変でしたね。 でも言いにくい事ってありますし、間際になってでも言ってくれた彼には 誠意はあると思います。 お子さんと、つきあっている女性を天秤にかけると言うことは、 なかなか難しいものです。 たとえ口に出しても、それがすべて本意でないこともくんであげてください。 ごめんなさい、申し遅れました、私子持ちではありませんが、 離婚歴ありです。 色々ご不安もあると思いますが、お互いが一緒にいたいと思っているのなら、 これから少しずつ話し合って一番良い方法を、彼と見つけてみてはいかがでしょうか。 立て続けに、あなたにすれば辛い現実が迫ってきましたから、 今は一度にどうしようと考えても、あなたも彼も答えを出しても 良い結果は生まれないと思います。 彼が少し時間を欲しいと言っているし、暫く彼に時間を上げて見守ってあげてはいかがですか。 その中であなた自身も、今後どうするかもう少し透明になってくると思うのです。 お辛いでしょうが頑張って欲しいです。 折角一緒にいたい人が見つかったのですからね。
お礼
>今は一度にどうしようと考えても、あなたも彼も答えを出しても良い結果は生まれないと思います。 そうですよね・・・。私は焦ってますね。 彼のために、温かく見守ろうと頑張ってみようと思います。
- milky0208
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。逆ですが私がバツイチ、子持ちでした。今は再婚して子供も産まれ平穏です。彼をかばうつもりは有りませんが、彼の気持ちは痛いほど解ります。私も今の主人と知り合った時は子供がいる事を隠していました。でも子供はまだ1歳半で2人で暮らしていたんですぐにばれましたが・・・。私も、どっちが大事と言われれば子供が大事です。2の人と付き合ったりしましたが、「子供は親に預けるかして」「子供は一緒に生活できない」と言われたのですぐに別れました。男は星の数ほどいるけど、子供は自分の血の分けた子供です。riaruさんの気持ちも解りますが、彼が「別れよう」と言った気持ちは、もし、このまま付き合って結婚となると実の子ではない2人の母親にもなります。あなた様の両親には何と説明しようなど、2人だけの新婚も味わえません。迷惑をかけたくない、と言うのがあるんじゃないでしょうか?あまり参考にはなりませんが、投稿を読ましてもらった率直な気持ちです。
お礼
彼は、私がまだ二十歳なこと。 両親や祖母にも心配かけるんじゃないか。 など、いろいろ迷惑かけると思っていると言ってました。 ありがとうございました。
- yukinko51
- ベストアンサー率20% (33/159)
バツイチ子持ちではありませんが・・・。 質問を読ませて頂いた素直な感想は 要するに、彼がriaruさんより、やっぱり血の繋がっている 我が子の方がかわいかった・・ということでしょう。 言い訳は色々いうでしょうし、彼のriaruさんへの 気持ちもウソではないでしょうが、 でも、やっぱり我が子が可愛いのです。(当たり前ですけど)。 子供はいない・・と貴女を騙していたということですね。3年半も。 子供より女のほうが良い・・というのも、ちょっと怖いですけどね。 愛って奪うもではありません。 「放つ愛」というのもあります。 彼が貴女と子供の狭間で苦しんでいるのをみるのは辛くないですか? 「別れてくれ」という言葉が出るという時点で 彼は貴女より子供を選んだ・・ということです。 別れてあげるのも「愛」の内だと思いますが・・。
お礼
率直なご意見ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 彼は今日も子供たちと会うようで、さっき「楽しく過ごしてきてね」とメールしたとこです。 私は、子供と会うことは全然、いいのですが、やはり前妻と会ったり一緒に4人で遊ばれるのは、複雑な気分です。でも、子供が小さいうちは、しょうがないのかなと思ったりします。 もし、自分が子供なら親子4人で遊びたいと思うし、子供のためを思ったら、そうしてあげるのが1番だと思うし・・・。 頭では分かっていても、気持ちがついていけないですよね。 もっと、広い心を持ちたいと思います。 お互いがんばりましょう。
補足
みなさん、本当にありがとうございました。 とても、丁寧に答えて頂いてとても嬉しかったです。 悩んでいるときは、どうしても視野が狭くなってしまい、マイナス思考になってしまっていたので、ここで、相談できて気持ちが楽になったし、こういう考えもあるのかと参考になりました。 本当にありがとうございました。 ここで締め切らせていただきます。