- ベストアンサー
バツイチ子持ちとの結婚は大変?
- バツイチ子持ちの男性との結婚を考えているが、前妻の問題に不安を感じている。
- 彼の給料の一部を養子に支払っており、その金銭的負担に不安を抱いている。
- 彼の子どもではないのに、お金の催促が常にあることに不満を感じている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>バツイチ子持ちの男性 >子どもは彼の子供ではありません。前妻の連れ子。 ・・・という事は、子供と血のつながりはなく、 自分の子供ではないのに、戸籍上は実父になっている。 というわけではなさそうですね。 養子縁組をしているなら、回答No.3回答者様が かかれている養子離縁すれば、 子供と質問者様彼氏さんの関係はなくなり、 子供への扶養義務はなくなると思います。 何か書面を交わして養育費のことが、 契約状態になっているなら、 破棄の申請や方法を弁護士等に聞いて下さい。 生きていれば、状況は変わりますので、 それに対応する法律もあります。 養育費は、親が子供に対して最低限の 生活、教育が出来るようにする為の 父、母が“養育費を負担する義務”になる。 これは、実際に血のつながり、戸籍上の親。 養子縁組で親子関係に当たる場合に生じる。 連れ子とは離婚した時点で他人になります。 他人に“養育費を負担する義務”はないです。 感情論で言えば、他人の質問者様彼氏が、 父親面する行動は子供の為にならず。 新しい父親が出来た時に障害になり、 質問者様彼氏があなた様でなくとも、 誰かと結婚して子供が出来て新しい家庭を 築いた時に子供通しによい影響はない。 それにかわいい子供も離さず。 新しい好きな女性も離さず。 あれもこれもほしい。は我儘。 何かを得るなら何かは決別するか、距離を置く。 これは男女問わず、大人なら当たり前の行動であり、 相手に対する誠意ですよ。 >辞めて欲しいと伝えても変わらなかったら辞めた方が良いですよね? 辞めた方が良いと思います。 恋愛中で素敵に見える場面もあると思いますが、 良い方にとっているだけで 責任感の無さ、甘え、誠意がない人だと思う。 自分で決定して揉めるのが嫌なだけなのでは? 実の子供でしたら、言い方下品ですが、作った限り、 相手の女性がどうあれ、責任を負うのは当然ですけども。 28歳にもなって甘ちゃんだなと思います。
その他の回答 (4)
- Kiripaku
- ベストアンサー率10% (78/719)
10万は慰謝料&養育費でしょうか? それとも養育費のみ? 前者であれば、慰謝料を払い終わった時点で減額になりますよね 後者であれば子供が二十歳になるまでですが… 方法は他の方が書いてある通りですが、質問文を読んで気になる点がありました >この男性、私に対しては無責任ですよね? →近々結婚する話があるのでしょうか? 結婚してないなら責任はありません 付き合うのはお互いの同等の責任ですので、貴女の保身的発想の話にしかなりません 保身的な話であれば、発想が前妻と変わらないように思えます >彼をもっと好きにさせて、依存させて言う事を聞かせる知恵 →貴女のこの発想は「子供に依存させて彼からお金を引っ張る前妻」と変わりません ハタからみたら、結局は女同士の「自分の欲求を満たすための男の経済力の奪い合い」にしか見えません この話に「彼氏の幸せを考える女性」が一人も登場してないように思います 唯一、血の繋がりはないですが子供、だけが彼に幸せを与えてくれるのかもしれませんね
お礼
回答ありがとうございます。 結婚の話が出ているので質問させて頂いておりますが。 経済力の奪い合いですか? こちら私の方ははきっちり働いております。 彼と私が上手くやって行く為に、10万以外に支払う必要性があるのか気になりましたので、質問させて頂きました。 彼の幸せを願うって何でもかんでも我慢して、受け入れる事が幸せを願うことなのでしょうか?
まず、前妻の連れ子との養子縁組についてですが、 当事者の協議により養子離縁することができますし、 話し合いがまとまらなければ、家庭裁判所に調停を申し立てることができます。 養子離縁することができれば、法的な親子関係はなくなり、養育費の支払義務はなくなります。 もちろん、彼にその気があれば、の話ですが。 質問文を拝見すると、彼は優しい人なのでしょうね。 それが長所でもあるけれど、前妻との関係においては短所となっているのでしょう。 何か決定的なきっかけでもない限り、 「断れない彼も悪いのですが」と仰っているように、 彼の性格はおそらくは変わることはないでしょうし、 そんな彼の性格を知る前妻も、永遠に彼にお金を要求し続けるでしょう。 ひとつの案としては、彼に、 前妻と前妻の子供との関係を断ち切ることが、 あなたとの結婚の条件だ、と伝えてはいかがでしょう。 彼が、冒頭に申し上げたような調停を申し立ててくれれば、 あなたも彼をいっそう信頼できるでしょうし、 調停の結果がどのようなものであっても、 それが彼と、前妻と養子との関係に、一定の楔を打つことになるでしょう。 仮に「成人するまで毎月10万円」という調停結果であれば、 それ以上のことは明確に拒否できるということにもなりますので、 あなたも安心できるのではないでしょうか。 もっとも、この問題が解決したとしても、 彼のやさしい、あるいは優柔不断な性格は、 別の形で、違う問題を起こすおそれもあるように思われます。 (たとえば、人に頼まれて保証人になってしまう、とか) いま有している彼の問題から、 将来起こるかもしれない問題も頭に入れたうえで、 彼の人間的な魅力、一緒に人生を歩みたいと思う強さ、 あなたが彼のやさしさが裏目に出ないようにガードしてあげられるのか、などを あなた自身が総合的に判断なさることが良いのではないかと思います。 現実的なことばかり申し上げましたが、 もちろん、理想に生きる、というのも人生かと思います。 彼となら、どんな辛苦も乗り越えて行ける、そうしたい、とお思いなら、 無鉄砲を承知で飛びこんでいく、というのも愛の形ですよね。 いずれにせよ、質問者様のご幸福を切にお祈り申し上げます。 少しでもご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 弁護士の件も検討してみます。 そうですね、結婚に当たり選ばせるのも手ですね。 優しい所は魅力的ですが、いらない責任まで取ってしまい、その為、パートナーを不幸にして、最終的に回り回って自分も不幸にするタイプなんです。 私がガードしてあげられるのもキーですよね。 弁護士、結婚時に選ばせる二点確認したいと思います。 ありがとうございました!
- tyuri-hi
- ベストアンサー率26% (76/287)
30代既婚の男です。 前妻の連れ子とは言え彼と親子関係であったのならば子であることに間違いはなく養育費も必要になると思います。 ただし、前妻と離婚すると同時に前妻の連れ子と離縁すると親子関係も解消されますので養育費の支払い義務もありません。 シンママさんと結婚し離婚となる場合はその連れ子とも離縁する方が多いです。 ですので彼が子供と離縁しなければ養育費は必要となります。 >前妻は彼をATMであると思っています。 それは貴方の判断で彼をATMと思っているかどうかは前妻にしかわかりません。 >お父さんと呼ばれて可愛いみたいです。だから支払ってしまうらしいですが 前妻と結婚する際に連れ子を養子として迎え入れ、離婚する際に離縁されていないのであれば彼の子であり扶養は義務です。 >この男性、私に対しては無責任ですよね? 貴方に対しては無責任ととる人がいるかもしれません。ですが親子関係にある子に養育費を支払わない方がより無責任です。 貴方の悩みは彼が前妻のお子さんと離縁することで解決します。 貴方が悩むのは下記の場合です。 ・前妻が彼と前妻の子の離縁に応じない時 ・彼が前妻の子との離縁を拒む時 きっと彼は貴方を大切にし離縁にも応じてくれるはずです。 勇気と自信を持って堂々としてください。
お礼
回答ありがとうございます。 皆様の回答にもありますように、離縁の件伝えてみようと思います。 それでも選ばれなかったら諦めます。 ありがとうございました!
- sitiritasuke10
- ベストアンサー率0% (0/2)
前妻の子供を自分の子供として可愛がれるなら、子供の養育権?(ここら辺無知なので想像です) を弁護士に相談し、一緒に子供と暮らせば解決するのかなとか思います。 男性の養子ということなら色々と法的にもやれることはあるのでは?(これも想像ですみません) 養育費の問題は素人ではどうにも出来ないと思うので弁護士さんに相談してみたほうがいいですよ。 それをするのがめんどくさいならやめたほうがいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 どちらとも血の繋がっていない子どもを引き取るなんて、気持ち悪くて無理です!
お礼
回答ありがとうございます。 弁護士の件も含め、改めて考えてみます。 そうなんです!どちらにもいい顔したいなんて、責任感のなさ、甘えですよね。 2人を救っているふりして、こちらを我慢させるのは間違っていると思います。 普通、何かを選ぶことは違う方とは決別しますよね! 気持ち分かって下さりありがとうございます。