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スポンジケーキの焼き方について
NonNon5の回答
#2です。遅くなりましたが・・ >溶かしバターをいつも最後に入れるのですが、 >そのときに泡がつぶれてしまってるような気がします。 >この場合(別立て方法)、バターを先に入れて最後にメレンゲをいれても問題はないでしょうか? チーズケーキ系の作り方ですね。 チーズケーキとかは、小麦粉の量が少ないので、最後にメレンゲでいいと思いますが、スポンジケーキは小麦粉の量が何倍も多いので、先にいれると小麦粉の粘りがでて、生地が膨らみにくくなります。 バターケーキの場合でも、バターを白っぽくなるまでよくすり混ぜて、砂糖を入れて、それに卵を入れて、最後に小麦粉を入れます。なので、とにかく、小麦粉は最後に入れて、さっくり合わせるだけにします。
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