• 締切済み

不動産仲介会社がすすめるローン

マンション購入を検討しています。 不動産仲介会社がすすめる都市銀行の住宅ローンがあります。 変動で、基準金利からマイナス1.85金利優遇があり、さほど悪い金利ではありません。仲介会社からは「ローン特約をつけるには、この都市銀行のローン事前審査後、ローン本申込まで行って下さい。最終的には自分で手配したローンで構わないが、他の金融機関のローンがダメでもこの都市銀行でのローンが通った場合はローン特約での解約はできない」と言われています。 まだ、購入を決めた訳ではないので、公庫や他の金融機関に住宅ローンの相談には行っていません。 不動産仲介会社がすすめる都市銀行でローン本申込までしなければならないのであれば、改めて他の金融機関に相談に行くのも面倒に感じます。ですが不動産会社のすすめというのが引っかかっています。これは何か不動産会社にメリットがあるのでしょうか?何か気をつけることはありますか? また、不動産仲介会社が提携?している都市銀行で本申込までして、最終的には自分で取引のある他の銀行でのローンにする場合、仲介会社に迷惑をかけることになるのでしょうか? 因みに自己資金もあり勤続年数も長く、他の金融機関でもローンは組めると思います。

みんなの回答

• takuranke
回答No.2

取引銀行でしょうね。 紹介すれば運転資金融資などの金利優遇などが得られます。 >仲介会社に迷惑をかけることになるのでしょうか? 仲介する不動産会社にとっては期待し多分迷惑でしょうね。

• oska2
回答No.1

>不動産会社にメリットがあるのでしょうか? メリットが無ければ、紹介をしません。 自動車販売会社・不動産販売会社・建設会社・・・。 多くの場合、提携金融機関を持っています。 私の場合、住居の注文住宅は「勤務先主要銀行」から低利で融資を受けました。 転勤先で購入したマンションは、不動産販売会社提携の金融機関から融資を受けました。 金利は若干高かったのですが、手続きが簡単なのでお任せです。^^; 提携金融機関の場合、余程マイナスがなければ審査に通ります。 >何か気をつけることはありますか? 本当に、勧められた金融機関で問題ないのか?を確認する事です。 自分の生活環境に合わない金融機関だと、ローンを返済しても意味がありません。 今回の場合、都市銀行との事。 購入するマンションの立地市町村には、融資を受ける都銀支店はありますか? 融資条件の保証会社手数料は、高くありませんか? などなど、色々な事が影響します。 >自分で取引のある他の銀行でのローンにする場合、仲介会社に迷惑をかけることになるのでしょうか? 一切、ありません。 マセラティー正規代理店で新車を購入して、(紹介先とは)別の金融機関からローンを組んでもディーラーとの関係は変わりませんよね。 1回目の車検平均費用が60万円なのに、別の金融機関から融資を受けたから100万円にはなりません。 同じ事です。 不動産販売会社は、不動産が売れてナンボ。 照会手数料は、あくまで営業外収入に過ぎません。