• ベストアンサー

この場合、どうしたらいいでしょうかね。

最初の会社は社長がパチンコに、会社の金を使い込んでいるのが途中から 分かったため、仕事内容も時代遅れだったし、未来がないと思い、辞めました。 今はその会社はなくなっています。 次の会社は、人間関係も順調でしたが、 1年経ったある日営業所が引っ越しのため、家から車で40分も遠くなったのに 「これから交通費は出さないことになりました!」と会社が宣言したのと これから「会社都合による待機時間(2~3時間もある)」の給料を出さない! と宣言したため辞めました。 同じく辞めた人間がたくさんいたので、この会社ももうありません。 次の会社は普通に8年ほど勤めましたが、普通に会社が経営不振で潰れました。 そして次の会社は私の今までの実績を買ってくれて、 指導係としてうちの会社に来てくれないか? と言う引き抜きで勤めましたが、その会社のお局さんに気に入られず 狂ったお局さんが、ある日突然私に伝票の束を投げつけてきた事件が起こって 上司が怒り、連帯責任だと私にも怒鳴りつけてきたのが納得いかなかったのと 3人ほどでする仕事を私1人に入社当初から、ずっと押し付けていたこと、 また別の仕事で私のこれまでの経験から、仕事が要領よく回らなくなるよ! と言う私の忠告を聞かない社員に嫌気がさし (実際仕事が滞ってしまい、責任者の社員は長期休暇を取って責任から逃げた) 仲良しの同僚に相談してから、辞めました。 ちなみに私のしていた仕事は、今は3人の社員でやっと仕事ができているようです。 次の会社も引き抜きで入ったのですが ものすごい重役のセクハラがあり(髪の毛とか頭をよく触る、俺と結婚しろと言う) まぁ仕事は普通にしていましたが、周りの勘違い人間が、このセクハラを 「上司に可愛がられてなんて新人!」と嫉妬して集団で(女性に)いじめられました。 セクハラとパワハラとモラハラで労働局まで行くほどの会社だったので辞めました。 次の会社は入社してから半年した時点で、 仕事内容とは全然違う講師の資格を取って(←自腹で費用を出せと言われた) 先生になって生徒を集めて会社に貢献するように! と強制されたことと、 その社長の息子の経営する飲食店のアルバイトで、お盆とかお正月に入れとか 飼ってるペットを、私の家で預かれ!とか言われ 断ったところ、ものすごい圧力ババアに変貌したので、辞めました。 その会社も潰れました。 そして次の会社は、残業で9時半までになるけど良い?と面接で言われ はい、9時半ならオッケーです!と言うことで勤めたのに、4ヶ月くらいして 従業員が数人辞めたからか これから先ずっと夜の12時まで働くって約束しろ!それができないなら 明日やめろ!(←ちなみに女社長)と言われたので、 あ、こいつやばいやつだ。と思って辞めました。 ちなみに私のいた時期の社員は、それから3ヶ月以内にみんな辞めています。 そんなこんなで、ハローワークの職員(女性)に言われたこと↓ 「どうして面接の時点で見抜けなかったの?」と怒られました。マジ顔で。 いや、入社しないとわからない事だらけじゃない?とも思うのですが 「面接時にどんな会社か見抜けなかったあなたが悪い!」と怒られました。 この会社の履歴を友達に話すと 「変な会社ばっか当たるね」と言う人もいれば 「あなたが悪い!なんで辞めるの?我慢できなかったの?」と言う人もいます。 私は、自分で履歴を見て 変な会社に入ってしまったのは運が悪いとも思うし 変な会社を辞めれて運が良かったとも思っています。 次の就職もすぐあったりしたので運がいいと思います(でも変な会社ですけど) ちなみに今は家庭教師的なことをして、なんとか生活していますが 実はやっぱり就職して、もうちょこっとだけ稼ぎたいなぁと思っています。 でも就職しても 今までのように、やばい会社に当たる確率多そうだなぁと思います。 ちなみに職種は、ジャンルは全て違いますが 全部専門職(資格がいるやつ)です。 普通の事務員とかではありません。 こうなると、工場でひっそりパートするべき?(仕分け程度) 単発(半年~1年)の仕事するべき? でも変な人はどの会社でもいるしなぁ~と色々考えています。 今は家庭教師をしているので、頑張ってフルタイムで働かなくてもいいし これから親の介護とかもあるので、週に3日くらいにしておかないとなぁ とも思っています。 ハローワークで優しい職員の方は、職歴を言うと一緒に笑ってくれる人もいます。 バリバリ働く気があったら働いたらいいのに~と言う人もいます。 私の友達の→知り合いが霊感ある人がいる!と言ってきて 「あなたに何か憑いてるって言ってたよ。お祓いいったほうがいいよ」 とも言われました。 誰かの生き霊がついてるんですかね?そんなもんなんですかね? もうメチャクチャです。 同じ境遇の方、いらっしゃいますか? 例えば、私も勤めた会社が全部潰れたとか 逆に 変な会社だけど、こんな風にしたら生き抜けれるよ~とか 目立たずひっそりと仕事できるよ~とか 楽しいアドバイスがあったら教えていただきたいです。 あと、お祓いしたら仕事が続くようになった とかもあればお聞きしたいです。(笑) ちなみに、私は接客業もしましたが、お客さんのウケは素晴らしく良いらしく 「今日は店員の〇〇さんお休みですか?いないんですか~残念」 って言ってたよ~っていう出来事はよくありました。 お客さんからのクレームは一度もありません。取引先のクレームもないです。 どの会社でも仕事が出来ないと言われることは1度もありませんでした でも社内では「なんか嫌い」って言われたことは、よくあります。 社員に呼び出されて「早く辞めてしまえ」とも言われたこともあります。 なんなんでしょうね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zabusakura
回答No.9

私も結婚前は、そうでした。 こうなると、工場でひっそりパートするべき?(仕分け程度) いやいや、それでも、そうなる可能性が・・・私も、そんな気持ちになって そのような仕事に就いたら、ものすごい苛めと薬液でベテランの方から(この方は 優しい方)「若い子のする仕事じゃないよ。」と言われ(体に害が有ると。) 辞めた直後、倒産しました。 そんな噂、全く無かったみたいですが・・・ ほぼ倒産してますね。勤めてたとこ。市役所ですら辞めた後、居た部署で 不正が有って叩かれてました。 何なんでしょうね?結婚後は自営で大丈夫になりました。

noname#237912
質問者

お礼

似た境遇の方がいらして心強いです。 ほんと、なんなんでしょうね。運命ですかね。不思議です。 潰れそうな会社に呼ばれるのでしょうか(笑) そおいえば芸人さんで勤めてた会社が全部潰れたって方がいました 今は個人で自営っぽく活動してますが、トラブルは全くありません。 自営向きなんですかね。 貴重な意見ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• 42ise44
回答No.8

コメントありがとうございます。 文書から思うのですが、貴方の適性は、接客のようですね。 社内受けではなく、対外的に受けが良いと言うのであれば“接客”をキーワードにして職種を選んでみてはどうでしょう?業務成果が上がれば社内受けも変ってきます。様々な職種の中で、接客程多彩で困難な職種は無いように思います。それを極めればどうでしょうか?

質問者

お礼

接客業だと思います。営業スマイルは任せてください。 でもストーカーとか待ち伏せとかされたことあるんですよ。何度か。 接客業はしたことないんですが、取引先のお客さんとかにつきまとわれたり。 なので、接客業をしたらそっちの心配もあります。 難しいですね。ありがとうございました。

noname#243984
noname#243984
回答No.7

会社は入社しないと解らないことだらけです。 業績も悪い→良いになったり、突然倒産したり それが事前にわかれば誰も苦労しないという・・・(笑) 人間関係も、すごく変な人がいても、その人と仲の良い人もいるし 周りがみんな嫌っていても一応人間として扱われていたりするもんです。 そうゆう奴ほど 気に入らない、例えば美人さんとか、天才さんとか入社してきたら 必ずいじめるブスです(笑) 性格ブスってやつです。 私の会社にもいますよ。 「仕事できる人」の悪口ばっか言うやつ。妬んでるんでしょうね。 口動かすなら、仕事しろって私が言いたいくらいですが かわいそうなのは、何もしていない、反撃してこない新人は とことんイジメて、周りも知らん顔してて 社内で結構問題になってから、強い人の味方について自分を守るやつら。 はたから見たら、何やってんの?仕事する新人の方が偉いだろ~ と思いますが、有能な新人は辞めていきます。 そして大丈夫か、うちの会社?って思ってますね。 質問者さんは、仕事ができるから妬まれるんじゃないですか? 普通に企業はブラックな会社の方が多いかもしれませんね。 変な人間が多い世の中ですが、頑張ってください。 気にせずに、興味ある会社にトライしたらいいんじゃないでしょうか? 質問者さんに原因があるとは思えません。 もちろん、呪いとか幽霊が付いてるとも思えませんけどね(笑) どの会社も変な会社って笑えますが、それも特技の1つなんじゃないですか?w

質問者

お礼

変な人はどこでもいますね。 いじめる人たちが一体となってすごいパワーでいじめをを発揮する という会社もありましたw めんどくさくて、反撃しないのがアダとなったようで、かなりエスカレートしていました。 私が辞めた後に、ターゲットがいなくなったためか、いじめていた人が いじめられ、その人も辞めて・・・めちゃくちゃだったそうです。w 幽霊とか呪いじゃなくてよかったです(笑) 変な会社を見つける特技wそうかもしれないです。 ありがとうございました。

• yaasan
回答No.6

早速のお返事ありがとうございます。やっぱり口では何とでも言ってられるけど、あえて他人のせいとは思わないと書いているけど、自分が原因の一端だという思いは一切無いようですね。もう一回書いておきますけど、一般的に「悪い事」をしなくても原因の一端になる事は山ほどあるのですよ。 一所懸命に説明をいただきましたが、その文章では解らない普段の態度の端々に「何か」が潜んでいるのですよ。具体的には私に解りようがないですがね。 会社の倒産とかは就職前に財務状況を下調べすれば、解る可能性ってのはあります。変な人への処世術は通り一遍では収まりません。変な人なので、世間の一般常識に照らし合わせても無駄です。その辺は考えておられなかったのではないでしょうか。 とりあえず、現状は自分は正しいから何をどう考えて改めるかはあまり感じていないようですので、このまま自由が利く仕事をしていればいいんじゃないですか。

• yaasan
回答No.5

今までの会社で起こった騒動の原因が何にあるか、考えた事がありますか? 書きようから見るに「たまたまながら、変な人がいた。私は一切悪くない」と思っているような節が見え隠れしているように思います。 確かに普通はいないだろう変な人がいたかもしれませんが、その人があなたを巻き込んで変なことをするのを発動したのには実はあなたにも原因の一端があります。それがいわゆる「悪い事」ではなくて、でもです。 相手のせいばかりにしてしまって、自分を省みないで「私は絶対正義」とばかり、働いていると必ず衝突事は起こってしまうものです。平たく見てあなたの方が正しいようで、その会社で穏便に働くには間違っているのです。 処世術を身につけるように努力しましょう。それなりの人にそれなりの態度でトラブルに発展しないような言動を心がければ、辞めなくて済む話はあったと思います。 今一度、よく考えてみてください。「私は一ミリも間違った事はしていない!会社(や同僚)が悪い!」としか結論が出ないなら、今のままにしておいた方が健全かと思います。何か修正できる点を見出せるなら、会社を探してみてもいいんじゃないでしょうかね。

質問者

お礼

色々考えましたね。 就職してから、あ、この人は変な人だと思っても挨拶だけは必ずするとか実行しましたけど、まぁ、結局潰れるような会社と、社員が総入れ替えのような会社ばかりなので、社員のレベルがその程度だったと認識しています。 変な人には近づかない、変な人には2倍気を使うとかもしましたし プライベートまでヅカヅカと 入ってくる上司とか労働局にお世話になるレベルまで色々ありました。 パソコンのパスワードを前日に勝手に変えられて、仕事ができず 色々、急用があってパソコンを使わないと大変なことになると説明しても 午前中ずっと教えてくれない社員とかいましたよ。次の日になって社長にめちゃくちゃ怒られていましたけど、それでも私のせいでしょうか? 仕事以外相手にしていないのに、相手が一生懸命嫌がらせをする会社もありましたけど、私は仕事をするために会社に就職したわけで 別に相手のせいにした覚えはないですし、その人がいるから辞めたとかもないです。 後から、変な人だったんだー、会社のやり方時大変だね ふぅ~ん。と言う感じです。 なので、私が天然で 「え~なんでこんななってるのかわかんな~い」と言うわけじゃないです。 同じような境遇の方がいらっしゃったらアドバイスをもらいたいと思って質問したわけです。 ありがとうございました。

noname#242403
noname#242403
回答No.4

出る杭は打たれるです。 仕事で全力を出さず、プライベートを充実させて下さい。 それか、色々と資格もお持ちのようですし、起業すると良いかもしれません。

質問者

お礼

出る杭は、みんなに叩かれます(w ど田舎なので起業が難しいです 都会に行きたいですが、家庭の事情でちょっと厳しいんです。 ありがとうございました。

• kappa1zoku
回答No.3

いや~、面白くて全部読みました。 ついでに自己紹介のページを見たら、なななんと21歳ですか? 僕はシニアの男性ですが、あなたはクラブのママさんになれるような人生経験を積んでいますね。 だから、責任ある仕事を任せられると皆さんが思うのですね。 やっぱりと言うか、当然というか、質問の書き方を読んでいたら、あなたに向いている職業は水商売のような気がします。 福岡にも有名なクラブがあるでしょうから、そこで1・2年やれば、銀座のクラブにスカウトされて、銀座で3・4年稼げば、また地元に帰って自分の商売をはじめられる資金が貯まるような気がします。 或いは、いっそのこと、<仕事カウンセラー>という職業を自分で起ち上げて、(実際のレッスンとか、ネットでの相談とか)レッスン料とかアドバイス料を取る仕事をはじめたら、意外と流行るかも知れません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 すみません、生年月日、ちょっとずれていますね!(汗) 水商売が向いてると言われたことも、よくあります。したことないですが。 仕事カウンセラーですね。 友達に相談されて、雇用保険の内容とか、社内トラブルをアドバイスしたら とても感謝されたことがあります。 でもそれを仕事としてやるとなると、全て専門的なことを把握してるわけじゃないので、難しそうですね。ハローワークの社員ならなれそうですが。。。そっち方面も視野に入れたいと思います。 ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.2

厚生年金をかけてくれる会社に、就職。 本気で働かないこと。 手抜きさえしておけば、気に入らないことがあっても、もう少し我慢できます。 経営者の能力が高いと、仕事ができる人は、楽しく仕事に励むことができるのですが、そんな人はほとんどいません。 私も転職して6回、いろんな仕事をして、最高に良い会社にとても良い給料で、就職できて、楽しんで仕事をこなしていたのに、社長が、がんで死亡して、最悪の会社に転落してしまいました。 人生、運が半分といわれますが、その通り。 仕事は、自分が生きていくための、お金を得るための行動。 我慢することも必要、その分、休みの日にうっ憤を晴らせばよいと思う。

質問者

お礼

運も味方につけないとですね。運は良い方だと思っていますが 社内に限っての人間関係の運が薄い気がします(笑 給料は我慢料と言いますが、我慢できるぐらい給料の良いところ 見つけないといけないですね ありがとうございました。

• 42ise44
回答No.1

良い会社を探すことです。

質問者

お礼

何かアドバイスおくれやす。