• ベストアンサー

素の自分って・・・・??

私は大学生で♀ですが、最近人といるとヘンに疲れてしまったりします。 別に学部やサークル内での友達はいるのですが、どこか自分を出せていないように 感じでいます。 それは自分が恥ずかしがりってとこもあるようで、まだあまり親しくない友達からは 「クール」だとか「不思議少女(笑)」とか言われたことがあります。 それに私はあまりお喋りな方ではないので、あまり親しくない人とだと会話が続きません。 まわりを見るとみんな自然に無理をせずに自分らしくいるような気がするのですが、 私はどうも自分らしくいられないというか・・・ 最近では自分の素って何??と思ってしまいます。 本心ではいろんな人と幅広く付き合ったり、 もっと親しい友達を作ったりしたいんです!(><) 私がそういう人付き合いをするには、どうしたら良いんでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki100
回答No.2

あんまり、うまくはアドバイスできないんですけど、やっぱり、人付き合いがうまくいかない時はあたしもありました。 人と話すだけで疲れちゃって、でも、皆に嫌われたくないから無理に自分を作っちゃって・・・ってな感じに。これを、どんどん繰り返しちゃって本当の自分はどっかいッちゃって、自分でもよく分からなくなっちゃって・・・。 そこで、あたしは、「別に嫌われたって良いじゃん!本当の自分を出してみよう!」って思ったのです!(何故か(笑)) だって、このまんまいっちゃうと、自分がもっともっとおかしくなっちゃって手遅れになりそうだと思って・・・!! だから、sayaka_16さんも、思い切って自分を出してみては如何でしょう??きっと、すっきりするはずです! もし、皆に嫌われても、1人ぐらいはあなたのことを改めて付き合って行きたいと思う人もいると思います!!その人こそが本当の親友なのかもしれません!! ・・・と、こんな事、アドバイスでもなんでもないですね;;スイマセン;; でも、少しでもsayaka_16さんの力になたら良いです!あなたの本当の親友ができるように、応援しています!!

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! >人と話すだけで疲れちゃって、でも、皆に嫌われたくないから >無理に自分を作っちゃって・・・ってな感じに。 >これを、どんどん繰り返しちゃって本当の自分はどっかいッちゃって、 >自分でもよく分からなくなっちゃって・・・。 私もaki100さんが言ってるのと同じような状態です。 無理しないで自分をもっと出してみようと思います!

その他の回答 (5)

回答No.6

素の自分・・・ 自分の心に嘘をつかないで過ごす事ではないかと思います。 余談ですが・・・ 気を遣って会話をする、無理をして会話をする・・・極々当たり前のような話ですが、例えば、本当は行きたくないのに、断られたら嫌われてしまうと言う恐れから、行って疲れ果て帰宅する等です。 本当は興味もないのに、合わせないと友達がいなくなってしまいそうな恐れから合わせてしまうとか。 昔の私がそうでした「個性がない!」なんて言われた事もありました。ヘトヘトになって、自分を見失った事もありました。 今は、ラクチンです。友達?不思議なもので必要な友達がちゃんと現れてくれます。心から楽しかったと言える時間を過ごせるようになりました。人数や時間より、心の充実を選んだ結果です。何が大切かは、自分の気持ちを知る事からだと思います。無理せず焦らずです(^^)

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! >本当は興味もないのに、合わせないと友達がいなくなってしまいそうな恐れから >合わせてしまうとか。 私も結構これをやってしまうんです>< 焦っちゃダメですね。(^^l)

回答No.5

私も貴女と同じ印象を言われたりします。 どうやら私の方がだいぶ年上ですけど。(笑) 不思議少女・・・でも不思議ってなんでしょうね? 私にとって不思議じゃない人の方が多いし、不思議=批判でないと思います。 でも周りの反応を伺っていると疲れちゃいますよ。 それに「無理をしていなさそうな友人」も試行錯誤した結果で今の自分ができたのかも。 先ず、自分が夢中になれる物探しをお奨めします。 それがきっかけで現在ふわふわしちゃっている自分の足が落ち着けるような地面が見つかるかもしれませんよ。 いろいろ話が飛びましたが、自分の好きな物を見つけたり、それをより深く突き詰めたり、またそれをきっかけに世界を広げたり。そうやってみんな自分を創り上げるんじゃないでしょうか。

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 周りの反応はあまり気にせずに、自分の好きなことを どんどん見つけていこうと思います。

• 8942
回答No.4

ん~親しい友達… どうやったら作れるだろう? 私も作りたい。←本音    あなたが何かやりたい事やほしい物、興味のあるものとかを一生懸命に追い求めているとさ、 その姿に共感し、助けてくれたり、一緒に追い求めたりしてくれる 人たちが出てくるよ。そういう人たちの中から心が通じ合える人たちは 出来るのではないでしょうか?   だから何か必死に取り組めるものはありますか? それに取り組んでいればきっと、誰かが寄ってきます。 また何かに取り組んでいる人に共感できたら、あなたから 勇気をだして近づいて、話してみたらいいんじゃないのかな? 余談ですが  素の自分とは?という問いかけは  温度計のメモリの何処かに素の温度があると思って必死にメモリを目を凝らして探している行為に似ています。 温度計の表示は温度計の周囲の温度に対する反応です。 あなたの振る舞いも周囲の人たちに対する反応です。 素の自分なんてたぶん幻だよ。気にしない 気にしない。

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! >素の自分とは?という問いかけは >温度計のメモリの何処かに素の温度があると思って必死に >メモリを目を凝らして探している行為に似ています。 この例えってすごくよく分かる気がします! 「素の自分なんてない」って思うと気が楽になりますね。^^

• eri0319
回答No.3

私も大学生の頃、似たような悩みを持っていたような気がします。今は27歳です(汗) 自分らしさとか個性とか、それは他人から見た自分を自分なりに正当化した”モノ”だと思うんです。実際、生活をするにあたって意識して毎日を生きていないですよね。 人との付き合い方って、多種多様というか十人十色で、何が正しくて何が間違っているって言えないと思うんです。 私は、大学に入ってすぐ、とても仲のいい友達ができました。その子は本当に素直で、まっすぐで、”こんな性格になれたらきっと楽しいだろうな”って感じがしました。だから、少しマネをしてみました。これ本当です。 もし、あなたなりの理想の自分が思い描けるのであれば、そういう風に振舞ってみることです。突然違うあなたを見た周りは不思議に思うかもしませんけど・・・。運良く(?)私は、大学は実家から離れて周りは誰も知らないっていう状況だったからその方法が使えたのかもしれません。 ちょっと違うかもしれませんが、想えば想われるって言うじゃないですか。相手も同じ感情を持つことが多いと思います。だからあなたが”この人といて楽しい!”と感じれば、相手もそう感じてるはず。だから逆もあるということです。 だらだらと薀蓄みたいなことを書いてしまいましたが、一番大切なのはあなたの”変わりたい”という思いです。あと、周りと自分を変に比較しないほうがいいかも。 それと、人まねから入ってもいいと思います。私はそれで変われました。自分でもはっきりと自覚できるくらいにね(^^)絵画と一緒。まず模写からスタートして”自分の絵”を見つけるんです。 うまく伝えられたか自信ないけど、私なりのアドバイスです。今は自分が大好きです。自分に自信も持てるようになりましたよ。 あなたももっと自分を好きになれるといいですね♪

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! >人まねから入ってもいいと思います。私はそれで変われました。 >自分でもはっきりと自覚できるくらいにね(^^)絵画と一緒。 >まず模写からスタートして”自分の絵”を見つけるんです。 とても良い考えですね!^^ 少しでもいい方向に自分を変えてみようと思います。

回答No.1

私もそんなときありました。 やっぱりそのとき私は、一番親しい友達に相談しました。 そうしたら、とってもカバーしてくれて 親しくない友達になにか変なことをいわれても、 気にしないで。とか私がうまくいっておくよ。とかいわれて今は不安がありません。 なのでまず親しい友達に相談してみてはいかがですか? 会話が続かないのをふせぐためには、たとえば明日話す予定があるのなら、自分で話題を探してみたりしてもいいかもしれないです!!

sayaka_16
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 一番親しい友達にはいろいろ話をしてはいるのですが、 また相談してみようと思います。