• ベストアンサー

ガムの捨て紙

ふと疑問に思ったので… ボトル入りのガムには大抵捨て紙も一緒に入っていると思いますが、今使っているガムの捨て紙は片面が少しざらざらしていて、もう片面はつるつるでした。 こっちの面にガムを吐き出すべき、といった裏表があるのでしょうか? 自分はこっちを使うといったこだわりがある方は理由もお願いします ちなみに、束になった捨て紙の表面(メモ帳で言えば記入する側)がつるつるです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mon205
回答No.4

・・・べき」な決まりがあるのか否かは知りませんが つるつるな方は、一時的に置いておいて 又食べたくなったら、簡単にはがして食べられます^^ 故に、もう捨てると決めたら、 ざらざらな方が、適しているのではないでしょうか?

841KEIRI
質問者

お礼

回答ありがとうございました♪

その他の回答 (3)

回答No.3

Q: こっちの面にガムを吐き出すべき、といった裏表があるのでしょうか? A: 質問者様が、こっちの面だと思う方に吐き出したガムを付ければ良いのでは? 私なら、ざらざら面の方に吐き出したガムを付けます。 何故ならツルツル面では、付けたガムが落ちそうな気がするからです。 でも、ガムを付けた後にガムが露出しない様に紙を丸めるので、どっちでも良いと思いますがね。

841KEIRI
質問者

お礼

• KoalaGold
回答No.2

ガム会社に捨て紙を義務的につけさせているだけで、ガム道などと決まりがあるわけではありません。ティッシュがあればそれでもいいはずですが、持っていなかったら困るからつけているだけです。 環境衛生上、時代が求めるものですが、実際使っていない人が多いからこれだけ貯まるんですよね。そういう使わない人のためにペラペラの薄紙ではなくてメモ用紙にもなりますという再利用まで見込んでメモ用紙をつけているというのが理由だと思います。 裏表、どっちでもいいですよ。テーブルの裏に貼り付けないでくれれば。もしくはペッと地面に吐き捨てないでくれれば。 捨て紙の存在を知りませんでした。他の国では付いていないと思います。ご存知の通りシンガポールではガムの持ち込みさえ規制されていて販売もされていません。

841KEIRI
質問者

お礼

• tokohay
回答No.1

>大抵捨て紙も一緒に入っていると思います 捨て紙というか、四角い紙(3センチぐらい)が束ねて入っています。わたしはそれをメモ用紙に使っています。ざらざらしてません。裏表字が書けます。 ガムが入っていた通りにしてますけど。そんなことで悩んだことないね。

841KEIRI
質問者

お礼