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日本酒の常温保存
-ruin-の回答
- -ruin-
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飲めるかどうかと言うレベルで言うなら極端に長期保管しない限りは大丈夫です。 種類にも寄りますが、純米酒でなければまず問題ありません。逆に生酒や本生、生生、活性、にごりというような表記のものはやめておいたほうが良いです。 菌が生きているので常温では発酵が進み栓が飛ぶ可能性があります。 純米かどうかは原材料を見てください。醸造アルコールと表記があれば純米ではないです。 日本酒の最適な管理温度はマイナス5℃と言われています。 これは味の変化をなるべく抑えられるという意味で、自分なんかは変化させるためにあえて常温で置く場合もあります。 日本酒は銘柄によって特徴が結構違ってくるので、予備知識がない場合は冷蔵庫に保管するのが無難ではあります。 常温販売されていて未開栓ならもちろん問題ありませんが。
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